美味しそうなものが目の前に出てくると
箸のほうが先に出てしまう。
あわてて、カメラのシャッターを押す。
中華料理は大別して四つ。
上海料理、北京料理、四川料理、広東料理。
上海料理は、素材の味を生かした甘めの料理。
名物の上海蟹は冬の味覚。この時期はシーズンの最終。
あまりにも有名なので期待して行ったのだが、期待はずれだった。
蘇州の料理
飲茶で代表される広東料理。
餃子や春巻き、饅頭が美味しい。
北京料理は脂っこく塩味が多い。
目の前で北京ダックをさばいてっくれる。
ダックに甘い味噌をつけねぎを加えて、小麦粉の皮に巻いて食べる。
かりっとした歯ざわりが甘辛い味噌の味でうまい。
辛さが有名な四川料理では、唐辛子の焼いたものを
食べたらあまりの辛さにシャッターを切るのを忘れたらしい。
回鍋肉や麻婆豆腐の辛さに酔いしれた。
ワァイ、1番だわぁ。
>美味しそうなものが目の前に出てくると
箸のほうが先に出てしまう。
あわてて、カメラのシャッターを押す・・・・私も同じです。(笑
お酒もさぞかしすすんだことでしょうね。
思い出したり。
アルコールは青島ビールと紹興酒。
52度の白酒もありました。
それで温まって万里の長城、登りました。
うらやましい たべた~~い
美味しかったです。