だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

良い食材を伝える会

2007-10-25 23:35:33 | イベント

良い食材を伝える会のフォーラムが行われた。

良い食材を伝える会とは、料理研究家 辰巳芳子が「食文化はあらゆる文化の母体である。生命を守りうる食材を次世代に贈りたい」と呼びかけ、発足したNPO法人です。

今年のフォーラムは「食の都、庄内」の鶴岡で行われた。

全国各地から大勢の会員が訪れ、庄内で味わえる魚、野菜、肉などを

存分にあじわっていただいた。

特に在来野菜の発掘がさかんと行われているし、だだちゃ豆などの美味しいものが

たくさんある庄内は食の宝庫である。

 

記念講演 「庄内の食文化」  

     酒井天美 氏    致道博物館 常務理事18代庄内藩主夫人

  マコモ竹に 生ハムを巻いた。

「もってのほか」食用菊

 さっと湯がいて和え物にする。

 辰巳会長を囲んでの記念撮影。

 

 

 

 


再開

2007-10-09 21:20:04 | だだちゃ豆

しばらくの間お休みさせていただきました。

だだちゃ豆の収穫に入るとPCに向かう時間が取れ無くなります。

特に今年は、近隣の産地では雨のせいで収穫が少ないという状況の中、

当「安丹だだちゃ農場」では、例年に無く豊作で、かつて無い収穫になりました。

それに市場やスーパーで、需要が多く、その需要に応えかねることもありました。

来年もまた、今年以上の高品質、良食味のだだちゃ豆を皆様にお届けできるように

精一杯頑張る決意を新たにしています。

本年は本当に有難うございます。