だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

民田なす

2006-07-19 08:46:11 | 食べ物

鶴岡の美味いもののなかに、民田なすを欠かすことはできない。

金峰山の東の山ろくに民田という集落がある。

そこでは「民田なす」という実のしまった小茄子が作られている。

この茄子は浅漬けにして食べるのが一般的だ。また和辛子でつけた、目から火だ出るほど辛い、「辛子漬け」などもとても美味しい。

以前、民田茄子は近郷のほとんどの農家で作っていたが最近は作る農家がすくなくなっている。

今は民田でも30戸の農家でしか作っていなくなったという。

松尾芭蕉が鶴岡に滞留したときに作った詩がこの詩である。

 

 

 


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8 コメント

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ドラゴンストーリー (ryuji_s1)
2006-07-19 10:02:17
民田なす

小ナスですね

美味しそう

いつか枝豆の料理をと言う言葉を頂いておりましたが

遅くなってしまって済みませんです。

今日、投稿しました。

変わった料理です。

ぜひご覧ください。
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Unknown ()
2006-07-19 18:59:28
こんばんは~♪

ご無沙汰でした。

大雨で影響はありませんか?

だだ茶豆はスクスク育っていますか?



民田なす 初めて知りました。

京も辛子漬け大好きです。

それも「つーん」と鼻に来て

暫し物が言えないのが。

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ryuji_s1さんへ (だだちゃ)
2006-07-20 08:38:57
 レシピ作成ありがとうございます。

こちらではだだちゃ豆ご飯がありますが、リゾットとは思いも寄りませんでした。

「だだちゃ豆をインターナショナルに」と考えている者にとってはありがたいレシピです。

 またよろしくお願いします。

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京さんへ (だだちゃ)
2006-07-20 08:41:31
 今日は暫らくぶりでお日様が顔を出しています。

 だだちゃ豆は順調に育っています。

早生豆は間もなく収穫になります。

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民田なす (SATUKI)
2006-08-01 22:43:39
こんばんは~♪

今日は訪問・コメント、有り難う御座いました



私も民田なす 初めて知りました。

おみそ汁と辛子漬けがあると後はおかずはいりませんね(@⌒ο⌒@)b ウフッ

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だだちゃ豆 (麗心)
2006-08-23 10:17:50
お盆で秋田に行って来ました。

鶴岡にいる従兄弟がやはり帰省していて、だだちゃ豆食べましたよ。味が濃くて、香りが良くておいしかったです

秋田では夏といえば、こなすです。

漬物には小ナスですが、千葉では売ってません。

1キロ500円くらいですが、ナスより送料が高いくらいです
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なす (たなちゃん)
2006-09-23 16:50:53
こちら神奈川ではからし漬けならみられるが生は見ないです

あの涙が出るほど辛いのが食べてみたい



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こんばんは (SATUKI)
2006-09-26 21:13:08
今日は訪問・コメント(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う御座いました。

更新が無かったので、心配しておりました。

お仕事が忙しかったんですね。



また、遊びに来ます
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