だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

築地場外市場

2008-01-26 11:16:21 | グルメ

築地に行って寿司を食べよう。

 

泊まりが銀座キャピタルホテルで、築地のすぐ近く。

以前来たときは駅から人の波だったのに、今日は日曜、閑散としている。

市場内はもちろん、場外でもほとんどの店がお休み。

「すしざんまい」は朝から威勢の良い声が響いている。

まだ、11時過ぎというのに店内は満席。

二階のカウンターに席を取る。

いろんなものが食べたかったのでセットにした。

 

 

アナゴが皿一杯に広がっている。

なんとも美味い。

あ・・・・。写真を撮るのを忘れていた。

中トロ、赤貝、うに、ボタン海老・・・・・・・。

美味いうまい。

 

 

隣の席に若い女性が二人座った。

パンフレットを広げていろいろ印をつけている。

しばらくしても注文をしようとしない。

カウンターの中では職人さんがしびれをきらしている。

待ちきれないのか卵焼きを切り始めた。

しばらくして、やっと注文する様子。

パンフレットをカウンターの上にあげ、ボールペンで印をされたものを

さしている。

そうか、この子達は日本人じゃなかったんだ。

聞いてみたら香港から来たとか。

「美味しいですか?」というようなしぐさだった。

「ハオチー!」と答えたら、小生が先ほど撮ったカメラを指差し

「香港から来たのか?」。

 

 「俺は日本人だ!」と心の中でつぶやきながら

精一杯の笑顔で「再会(ツァイチェン)」といって店を後にした。

 


月島でもんじゃ焼き

2008-01-21 20:38:46 | グルメ

木枯らしで体が冷える夜は、暖かいもんじゃ焼き。

月島はもんじゃ焼きのメッカ。

この通りには何軒も、もんじゃ焼き屋さんがある。

どこも満員で行列が出来ている。

寒い中、待っていてやっと入る。

  1. まず鉄板を熱してサラダ油をひき、キャベツなどの野菜をメインとした具を焼く。ついでに、タネにソースやうまみ調味料、コショウなどを入れ、味を調えておく。

その後、環状の土手を築くように具をまとめる。

土手の中央部に、タネを流し込み焼く。

ある程度火が通ったら、好みにより、揚げ玉や青のり、鰹粉をまぶす。小さいヘラで周りの半焼け部を押さえつけ、貼りついてきた部分を食べる。

 

 熱々を食べるとおなかの中からあったまる。

ほろ酔い加減で木枯らしの中を帰る。


獅子舞

2008-01-03 09:59:39 | 民俗芸能

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

あっという間の還暦、穏やかなようで、あわただしいような新年を

迎えました。

元旦は恒例の獅子舞が各家庭を舞い歩きます。

149年続いている伝統。

絶えることなく伝承されています。

 

本年も平和で、良い年になりますように・・・・。