母親と久々に食事に出かけ、カフェ・デイジーへ行きました。
六本木にあるデンマーク料理のお店です。
サーモンのマリネや、うなぎの酢漬けの前菜盛り合わせ、
デンマーク風ミートボール、ルコラのペーストと生ハムのパスタを注文しました。
飲み物はチェリーリキュールがお薦めとメニューにあったので、それを。
料理は、全体的に優しい味付けで、食べやすかったです。
チェリーリキュールは、そのまま飲んでもおいしかったですが、
ソーダで割ってもおいしいだろうなと思いました。
お酒は他にデンマークの焼酎?みたいなのもありました。
ここでサーブされるのに使われているお皿はすべてロイヤルコペンハーゲンです。
ディナー皿だと、1枚1万円以上するようなお皿。
白地にブルーの絵柄がとても素敵です。
ワイングラスはローゼンダールで、これもデンマークのデザイナー。
店内のランプはルイスポールセンのもの。
このランプ、1940年代にデザインされたのですが、
言われなければ、そんな前にデザインされたとはわからないくらい、
現代的で、モダンなすっきりしたデザインです。
北欧デザインが好きで、こういうことを知っている人にとっては、
とても楽しめるところだと思います。
(要はとにかくパンチがあって、がっつり食べたいという、
料理メインの人には向かないってことです)
六本木7丁目の、大きい通りから1本奥の通りにあるので、
静かで落ち着いた、暖かい雰囲気です。
テラス席もあるので、冬以外の季節のほうがよさそうでした。
ディナーでは、はまた行きたいとは思わなかったけど、
ランチなら行きたいです。職場の近くとかだったらいいのにな。
(六本木って、まず昼間に行くことってないですから・・・)
六本木にあるデンマーク料理のお店です。
サーモンのマリネや、うなぎの酢漬けの前菜盛り合わせ、
デンマーク風ミートボール、ルコラのペーストと生ハムのパスタを注文しました。
飲み物はチェリーリキュールがお薦めとメニューにあったので、それを。
料理は、全体的に優しい味付けで、食べやすかったです。
チェリーリキュールは、そのまま飲んでもおいしかったですが、
ソーダで割ってもおいしいだろうなと思いました。
お酒は他にデンマークの焼酎?みたいなのもありました。
ここでサーブされるのに使われているお皿はすべてロイヤルコペンハーゲンです。
ディナー皿だと、1枚1万円以上するようなお皿。
白地にブルーの絵柄がとても素敵です。
ワイングラスはローゼンダールで、これもデンマークのデザイナー。
店内のランプはルイスポールセンのもの。
このランプ、1940年代にデザインされたのですが、
言われなければ、そんな前にデザインされたとはわからないくらい、
現代的で、モダンなすっきりしたデザインです。
北欧デザインが好きで、こういうことを知っている人にとっては、
とても楽しめるところだと思います。
(要はとにかくパンチがあって、がっつり食べたいという、
料理メインの人には向かないってことです)
六本木7丁目の、大きい通りから1本奥の通りにあるので、
静かで落ち着いた、暖かい雰囲気です。
テラス席もあるので、冬以外の季節のほうがよさそうでした。
ディナーでは、はまた行きたいとは思わなかったけど、
ランチなら行きたいです。職場の近くとかだったらいいのにな。
(六本木って、まず昼間に行くことってないですから・・・)
今回はアラカルトで頼んで、飲み物込みで合計で7000円でした。コースにしなくてよかったです。
コースの方が断然お得なところもありますよね。
ところで、わたしがブログで予約して行って来たよーって書いているレストランは、2人でワイン1本とあわせて大体2万の予算でOKのとこに行ってます。
マナーは行かなきゃ学べないけど、知らないと行くの恥ずかしいね。
わたしは彼氏が連れてってくれるから、段々覚えてきました。
毎週のデートで居酒屋で数千円使うより、月1回ちゃんとしたとこでどんっと使うほうがマナーも学べるし、思い出にもなるから、わたしは好きです。