夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

モロヘイヤのツナと一緒!

2012年08月04日 | 野菜料理



《モロヘイヤのツナと一緒!》

栄養価が高いモロヘイヤは夏が旬!

カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンE、
疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、
そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。
ホウレンソウやコマツナと比べても、
この時期の栄養価は、断然モロヘイヤの勝ち!

夏の食卓に積極的に登場させたい食材ですね!



難易度 ★☆☆☆☆

調理時間 5分

【材料】

モロヘイヤ  1/2束
ツナ缶   1缶
つゆの素  またはしょうゆ少々


【作り方】

1、モロヘイヤは茎の固いところは取り除き、浄水で洗う。

2.お鍋で洗っただけの水分でゆでる。

3.2を適当な長さに切り、ボウルに入れ、
油分を切ったツナ缶と混ぜ、
つゆの素をかるくかけて混ぜ、出来上がり!


納豆とあわせても美味しいです。
夏の食卓に是非登場させてくださいね!


メルマガ7/28号より。

最新の画像もっと見る