《モロヘイヤのツナと一緒!》
栄養価が高いモロヘイヤは夏が旬!
カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンE、
疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、
そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。
ホウレンソウやコマツナと比べても、
この時期の栄養価は、断然モロヘイヤの勝ち!
夏の食卓に積極的に登場させたい食材ですね!
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 5分
【材料】
モロヘイヤ 1/2束
ツナ缶 1缶
つゆの素 またはしょうゆ少々
【作り方】
1、モロヘイヤは茎の固いところは取り除き、浄水で洗う。
2.お鍋で洗っただけの水分でゆでる。
3.2を適当な長さに切り、ボウルに入れ、
油分を切ったツナ缶と混ぜ、
つゆの素をかるくかけて混ぜ、出来上がり!
納豆とあわせても美味しいです。
夏の食卓に是非登場させてくださいね!
メルマガ7/28号より。