《 お弁当エビチリ 》
お弁当にエビチリ~!で、みんな大喜び~!
なんてったって簡単なのが一番!
【材料】
むきえび
長ネギ(みじん切り)
しょうが(みじん切り)
片栗粉
油
※ソース
ケチャップ 大2程度
オイスターソース 小1程度
砂糖 小1程度
塩 少々
中華味+水少々
豆板醤 少々
(にんにく)
材料の分量はお弁当用なので、
各少量です。
えびの量によって加減してくださいね。
【作り方】
1.えびは片栗粉を一度混ぜてから、浄水で洗っておく。
(えびは、こうして洗うと汚れが取れます)
2.えびの水気を拭き取って、ビニール袋に片栗粉とえびを入れて、振ってまぶす。
3.フライパンにクッキングシートを敷いてあたため、
えびを入れ、上から油をたらす。
4.両面焼いたら、一度えびを取り出す。(焼きすぎると固くなってしまいます)
5.再びシートの中に油を少し入れ、
ソースの材料と長ネギ、しょうがを入れて炒め、
えびをフライパンに戻してからめて出来上がり。
6.レタスなどを敷いた上に、エビチリを乗せて盛り付けてね!
メルマガ5/26号より。