夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

お弁当エビチリ

2012年06月07日 | 魚介料理

《 お弁当エビチリ 》


お弁当にエビチリ~!で、みんな大喜び~!
なんてったって簡単なのが一番!



【材料】

むきえび 
長ネギ(みじん切り)
しょうが(みじん切り)
片栗粉



※ソース

ケチャップ 大2程度
オイスターソース 小1程度
砂糖 小1程度
塩 少々
中華味+水少々
豆板醤 少々
(にんにく)


材料の分量はお弁当用なので、
各少量です。
えびの量によって加減してくださいね。


【作り方】

1.えびは片栗粉を一度混ぜてから、浄水で洗っておく。
(えびは、こうして洗うと汚れが取れます)

2.えびの水気を拭き取って、ビニール袋に片栗粉とえびを入れて、振ってまぶす。

3.フライパンにクッキングシートを敷いてあたため、
えびを入れ、上から油をたらす。

4.両面焼いたら、一度えびを取り出す。(焼きすぎると固くなってしまいます)

5.再びシートの中に油を少し入れ、
ソースの材料と長ネギ、しょうがを入れて炒め、
えびをフライパンに戻してからめて出来上がり。

6.レタスなどを敷いた上に、エビチリを乗せて盛り付けてね!


メルマガ5/26号より。


最新の画像もっと見る