今日は
寒ーい 雪の日
ちょっと前は暖かかったのにね
みなさん、お身体には気をつけてくださいね
ところで
おとといの水曜日に
ついに、ほうれん草を全収穫いたしました
大きくなれーと応援していたのですが
なんだか葉が黄色くなってきた感じで
これまで・・・とあきらめました
けっこう大変
並べてみました
抜いてみると
間引いたはずが、ちっちゃーいほうれん草がいっぱいで
ちっとも間引けてなかったことが判明
だから、あんまり大きくならなかったのかもしれない
次回は早めに確実に間引きをします
こんだけ採れました
↓
バターとニンニクみじんで長ネギと炒め
タラのムニエルに添えて
レモンバターソースで
(盛り付けヘタですねー 勉強が必要です)
これは、昔っから好きで作るメニューですが
買ったほうれん草の時と
すんごい味が違う
アクがなく、甘くてシャキシャキ
これは気のせいではないみたいです
来年はもっともっとほうれん草を作ろうと心に決めたのでした
今年の種もほとんど残っています
来年でも芽がでるかなぁ
冬は虫もいないし、薬もなくほったらかしで
とーっても楽ですよ
そしてそして
前回いまいちだった トウミョウ
今回は、一度全部を切り取って使った後
根の部分を流水でよーく洗いました
そして水も少なめで
毎日、根の部分を流水で流して水を替えてみました
そうしたら
カビることなく
良い感じです ハゲ状態から2週間後くらいの姿
↓
長いものを刈り取ってお味噌汁にいれて
まだまだ収穫できそうです
今度はエコな感じになりそうですよ
(T)
寒ーい 雪の日
ちょっと前は暖かかったのにね
みなさん、お身体には気をつけてくださいね
ところで
おとといの水曜日に
ついに、ほうれん草を全収穫いたしました
大きくなれーと応援していたのですが
なんだか葉が黄色くなってきた感じで
これまで・・・とあきらめました
けっこう大変
並べてみました
抜いてみると
間引いたはずが、ちっちゃーいほうれん草がいっぱいで
ちっとも間引けてなかったことが判明
だから、あんまり大きくならなかったのかもしれない
次回は早めに確実に間引きをします
こんだけ採れました
↓
バターとニンニクみじんで長ネギと炒め
タラのムニエルに添えて
レモンバターソースで
(盛り付けヘタですねー 勉強が必要です)
これは、昔っから好きで作るメニューですが
買ったほうれん草の時と
すんごい味が違う
アクがなく、甘くてシャキシャキ
これは気のせいではないみたいです
来年はもっともっとほうれん草を作ろうと心に決めたのでした
今年の種もほとんど残っています
来年でも芽がでるかなぁ
冬は虫もいないし、薬もなくほったらかしで
とーっても楽ですよ
そしてそして
前回いまいちだった トウミョウ
今回は、一度全部を切り取って使った後
根の部分を流水でよーく洗いました
そして水も少なめで
毎日、根の部分を流水で流して水を替えてみました
そうしたら
カビることなく
良い感じです ハゲ状態から2週間後くらいの姿
↓
長いものを刈り取ってお味噌汁にいれて
まだまだ収穫できそうです
今度はエコな感じになりそうですよ
(T)