茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

コーナンプロ OPEN!

2018-05-17 19:02:44 | おすすめのお店
昨日、浜之郷に「コーナンプロ」がOPEN!

どんな感じなのかなーと見に行ったら
お店はコンパクトながら、品揃えがものすごい
写真には上手に収まりきらず、すごさが伝わらないなぁ

マキタの工具だけでこんなに

もちろん他社のもそれぞれコーナーがあります

コンベックスだけで壁一面!

コンクリートやタイルを切る刃 いっぱい

プロしか使わないコアな商品がいっぱいなんだけど
素人でもとっても面白い&欲しいものがあって
私たちは見ているだけでワクワクしてしまった


揮発性の物以外は入れられる、しっかりしたボトル

中ふたまである

液体洗剤をスーツケースに入れていきたいのですが
どの入れ物に入れても、いつも微妙にもれてしまうので、
少ししか入れてないのにアクロン本体で運んでいたので
これは!と購入 税込91円~!
他にもしっかりした容器がいっぱいあったので
また、見にいきたい!

オープン記念でボールペンももらいました


近くにこんなお店ができてうれしい~
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タンハー  ドリアンがあります!

2018-04-28 19:34:30 | おすすめのお店
また、久しぶりにタンハーに行きました

行ってなかった間に、食品売り場がさらに充実して
さらに立派になっていました!!
規模が大きくなって、写真にうまく撮れませんでした

お気に入りの、ブンマム


ブンチャーハノイ

以前は無かったメニューじゃないかな?
香ばしく焼いた肉団子のせのブンチャー

ボー ラロット

ラロットという葉っぱで撒いた牛肉団子
初めて食べましたが、大のお気に入りになりました  

そして、食品売り場で冷凍ドリアンを見つけました

ちょっと高い?
これだけの量があれば、そんなに高くはないんじゃないかなー
大好きなので購入!

冷蔵庫で溶かして・・・

ちょっとどろっとなってしまったけれど、味はドリアン!懐かしい

そういえば、タイのデイリークイーンで、

ドリアンのアイスが美味しくて、
何度も食べてしまったことを思い出しました


この写真では見えないけど
中にはザックザクのアーモンドがどっさり入っています
2人で食べてちょうどいいくらいの量!

きっとドリアン100%じゃなくて、
偽物混じりのソースをまぜたバニラアイスじゃないかな
と思うのですが、それでも美味しいんだよねー


出来上がると、
なぜかお姉ちゃんがカップをまっさかさまにして見せる
なんで?トルコアイス的なことでしょうか?

そうだ!それを本物のドリアンで作れるんじゃないか
と思いつき、冷凍ドリアンをつぶしてハーゲンダッツにのせ、
アーモンドを砕いてどっさりのせました

ドリアンとバニラの色が同じで見た目わからなくなった

美味しかったんだけど、
実は、
デイリークイーンで食べた方がインパクト大だった

こちらは本物ドリアンなのに、やさしいお味でした
それはそれで美味しかったんだけどね

ハーゲンダッツのバニラ味の方が
強烈だったのが意外な結末でした
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

どうしよう。。。

2018-04-09 16:22:42 | ベランダ菜園
3年目のスカビオサはこんなに元気に今シーズンを迎えています


リビングストンデイジーもこんなに大きくなってきた!


そして、ブルーベリーも

嵐にも耐えて、花を咲かせています


が、
ブルーベリーと言えば、もう一株の
コガネムシ幼虫に取りつかれていた方は・・・


こんな!
遅れをとっているなーとは思っていたが、違いすぎ

植え替えたけど、根が張っていないみたいだ・・・
よく見たら、先日の嵐でまた根元が持ち上がってグラグラに!

死んでいるのか?と思ったけれど

実は、こんなツボミも出てきていたりして
このまま見守ってあげようか
そんなことは無駄なのか
迷いながら。。。とりあえず根元をペタペタと押さえてみました

それにしても、コガネムシの幼虫の恐ろしさ!
取り除いても元気が戻ってこない
まさか・・・まだいるのかなぁ
オルトランもかけて、
もう幼虫が出てこないので、大丈夫と思ったんだけど
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜 満開

2018-03-29 19:48:21 | ドライブ・お散歩・旅行
昨日の定休日
今年も、大岡川に桜を見に行きました

去年はタイミングが合わず、あまり咲いていなかったけど
今年は、バッチリ満開

かわらず、露店がたくさんで楽しい~

これは、弘明寺あたりの露店
私達が歩き始めたスタート点に近かったので
ここらで買い食いしてしまったんだけど
かなり歩いた黄金町のあたりの露店の方が
なんと100円ほど安い!
たとえば、お好み焼きと焼そばが
弘明寺あたり・・600円
黄金町あたり・・500円

なぜだ?
お店の人も(私が個人的に好きな)年配のベテランさんで
なんだか信用できる(個人的な意見

それに、黄金町あたりは国際色豊かな屋台もたくさん!
夜はさらに楽しそうだ---
来年は黄金町!!

遊覧船が気持ちよさそう~
しかし、値段を見たら2200円。。。ちょっと高いなぁ

黄金町の交番

でっかい鳥のオブジェ
かなりウケます 調べたら「イセタカくん」っていう
伊勢佐木警察署のマスコットで眼光するどく見守っている 
いろいろあって、治安向上のためらしいわ
後ろにはランドマークタワーも見えます~
桜とランドマークタワーとイセタカくん です

もう、こうなったらずんずん歩いてやるぞー
と歩いていたら

有名な、野毛の「ハーモニカ横丁」スナック街だーーー
うわー
好きだわー 2人で「入りたいーーー!」と連呼
これこそ、今度は電車で夜に来なくちゃ入れないね

歩き続けたら
コスモクロックまで見えてきてしまった!


駐車場まで戻らなきゃいけないのに・・・
帰りもあったことをあまり考えていなくて
帰り道、2人して頭痛に襲われて・・・具合が悪くなりました
4キロ以上歩いてしまったようです
暑かったです
(T)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パワーをもらいます

2018-03-13 19:25:47 | ベランダ菜園
2度も雪が降って、
ビニールをかけていたノコギリパクチーも・・・・

ついに絶えてしまった?
中心がまだ死んでいないようにも見えたので、
できるだけ太陽に当てるようにしてきたところ

細々だけど、ちゃんと息を吹き返してきました!
これって多年草だったの??
試しに期待せずやってみて、結果にびっくりです

3年目のリビングストンデイジーは

あー やっぱりさすがに今年はだめかと思ったら


日が良く当たるところに移動したところ、出た!
すごいなー 

ブルーベリーも開花が近いです


でも、

さすがに、寒空に完全放置してしまったホーリーバジルとホラパーは
枯れ木になってしまったようです
やっぱりね・・・
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生命力がすごいです

2017-12-05 19:10:39 | ベランダ菜園
ちょっと前のことですが
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・

↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが

11/17 さすがの寒さに こんな姿

ホーリーバジルも こんな姿

死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)

今の ホラパー 

今の ホーリーバジル

初夏に期待通りの姿になるでしょうか??

一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、

なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました


そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが

ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!

でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ

フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです

生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました

30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました

余っていた骨組みを刺して

30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど

これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブルーベリーが倒れた本当の理由

2017-11-07 19:00:20 | ベランダ菜園
根っこがグラグラになってしまったけれど

もう、死んでしまうかと思ったら
元気がないまま。。。良くも悪くも変わらないので

「復活」の方に賭けて
植え替えてあげることにしました!

もう、乗っかっているだけになっている株を
持ち上げたら・・・・

 あーーーー そうだったか


コガネムシの幼虫が

土を掘り返してみたら

こんなに狭いプランターの中に
・・・・・
ちょっと、気持ち悪いですよーーーー


どん!

32匹です (ピンセットで数えた)
うそみたいな数です
さすがに気持ち悪くなりました


急に元気がなくなった時は
コガネムシの幼虫が根っこを食べてしまっている
ってことが、よくあるのですが

今まで何度も植え替えていたけれど
ブルーベリーには一度もいなかったので
油断していました

そういえば、
バジルの葉が食い散らかされていたときに




きっと青虫でなくコガネムシだ!と
犯人捜しをしていたら、
昼間に、ブルーベリーの葉の裏で休んでいるのを見つけて
2度、捕獲した 
これはそのうちの一匹の図



ブルーベリーの葉は全く食べていないので
夜間?早朝?にバジルを食べて、昼間はブルーベリーで
休んでいるのか と、のんきに思っていた

きっと・・・
この方のお子様 ですかね

今後はオルトランでちゃんと対策します。。。

(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台風のあと

2017-11-03 19:05:10 | 海・富士山・お天気
水曜日
久しぶりに海に
台風の後、嘘のように素晴らしい天気
そして、穏やかな海

烏帽子岩もくっきり

でも、砂防柵が・・・
きっと、台風21号のせい

痛んでいたところがやられてしまったのかもしれないけど

あちこち、壊れてしまっていて



思っていたより酷くてびっくりしました
浜須賀のあたりで通行禁止でした


Sが、ニュースにもなっていた江ノ島に行ってみたら

確かに、駐車場の料金所がこんなに壊れていました

こんなに被害があったなんて
うちの植物がチリチリなんて、当然というか
大したことではないんだ と思いました

茅ヶ崎から見た江ノ島の右下が、

削れている様にも見えます
気のせいでしょうか

(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

その時は突然やってきた

2017-10-29 17:40:15 | ベランダ菜園
10/15 の ホラパー
涼しくなったら、元気を取り戻してきました

が、先週の台風で・・・

ホーリーバジルも、良い感じだったのに

一気に・・・ 

いつものように、
極力、壁とブルーベリ-の木の陰にみんなを固めて
台風用の布陣でのぞんだのですが
思ったより、風と塩に弱かったみたいです

この後15℃を下回る日が続いたら、
復活はできないかもしれない。。。
半年間、どっさりと収穫させてくれたので十分満足なんだけど、
こんなことなら、綺麗だった最後の葉を
収穫しておけばよかったと後悔しています

ノコギリパクチーは背が低い&私の失敗で土が低かったので
鉢の壁が守ってくれたのが功を奏したのか?
先端だけの損傷で、新芽もあって元気なようです


ブルーベリー
2鉢のうち、ちょっと根が弱ってるかも?と思っていた方
やっぱり・・・!

根元からごっそりいってしまいました
これが自然淘汰なのかなぁ
みんなの風よけになってくれて

バジルは、
今年は珍しく、5月から10月までそのまま元気で状態をキープ!
たくさん収穫し続けました

でも、避難場所がちょっと壁から離れていた方が・・・

想定の範囲内ギリギリですが、ここから復活できるか微妙です

それに比べて
植えたばかりだったビオラは

台風の後、かえって元気になった感じ

2年目の夏を越して、これから季節に入る
スカビオサなんて

明らかに
台風の後、別人のように葉が生き生きして

時期がきたものが
背中を押されて終わっていくのかなー
とも感じられて

ほんとに自然の流れには逆らえない

今回の台風は先週ほどではないようですが
とにかく、早く行き過ぎてくれることを祈るばかりです

(T)




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットサンドメーカー その2

2017-10-21 18:09:15 | その他
レンジで作れるホットサンドメーカー

ハンズで2480円+税 でした。
簡単そうだし、お手頃値段だったので

何年か前に日本に入ってきているらしく、
新製品でもないらしいのですが、私は初めて知りました

テフロンの板にシリコンが付いていて

この2枚の間に挟んで、レンジでチン
へぇ~

これのすごいところは
こんなに具を挟んでも、フレキシブルなシリコンの留め具で



楽勝~


今、気に入っているのは
半生に作ったスクランブルエッグの上に
スモークチキンをのせて

スプラウトも乗せて、マヨネーズを少し
その上にスライスチーズものせて・・・


うちは、800Wで片面2分40秒ずつが丁度のようです
(レンジにもよるので、試しながら調整が必要です)

出来上がったのを

切ると

こんな感じ


もう一種類は

マッシュポテトに
ミックスベジタブルとベーコンを炒めて混ぜたものを
できるだけのせて、チーズものせて





って ものです

今のところ、この2種類ばかり作っています
そろそろ違うもの作ってみよう

100円の食パンでも問題なく美味しくできる
(6枚切りより8枚切りの厚さが良いみたい)

「ベイクイット!」の使用ポイントは
①バターを塗ったパンの面を、テフロン板に付ける
1枚につき、切れてるバター10gの1/4くらいでOK
焦げ目が綺麗につくし、風味がよくなります

②物によって、汁が出てしまうことがあるので
耐熱皿にのせてレンジに入れた方がよい

③裏返すときにちょっと えいって感じになる
大きなミトンだとやりにくいです
指先が動かせるもの・・・軍手?
の方が、やりやすいかな

ほんとはやってはいけないのだけれど・・・
シリコンはそれほど熱くなっていないので、
私は素手で返していますが
とにかく板はとっても高温なので、ぜったい触ってはいけません!
サイドにもう少し出っ張りがあれば
つかんで返しやすいのになぁ
外人さんは、手が大きいからがっつり掴めるのかな??

④中に挟むものは極力水分を取ったほうが良い
取らないと、出来上がりが水っぽくなりますー

3回作ってやっと慣れた感じです
簡単なんですが、
外した熱い板を置くところを用意するのを忘れたり
慣れないと初めはバタついてしまいました

1つ残念なのは。。。
レンジって、連続10分使うと、止まってしまうこと
2セット作ると、レンジがお休みになってしまいます
2人だと問題ないのですが、人数が多いと
連続して作れなくなってしまうのですね 

おおよそ気に入っているのですが、
出来たら、オーストラリアで見た機械が
あったらいいなぁ と思ってしまうんです
(T)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海外のホテル予約は