水曜の定休日は晴れ
大喜びで 野菜干し
9:30から第一弾
12:30から第二弾
セロリときゅうり
干しあがった姿は
・・・やっちゃったー
ちょっとゴミのよう
ところが、出来上がりは最高
和えただけで漬物のような味の絡み
漬物より甘みがあって 不思議ー
アンチョビとニンニク、唐辛子、
塩コショウとビネガーとオリーブ油だけです
かぶは煮たら・・・ちょっと普通になっちゃった
かぶが小さかったからかなー
夏の固くて大きなかぶの方が良いのかもしれません
でも、かぶの葉は
煮ても歯ごたえがあり、甘くて美味しい
違いがはっきりわかりました
椎茸・エリンギ・しめじ
干して炒めると水が出なくて美味しいねー
なるほどねぇ
この日の一番は
「セロリときゅうり」
毎日でも食べたい味です
そうそう、
セロリときゅうりはラスカの1F
川口屋さんのが良くて安いですよね~
木曜・金曜と天気が悪く
がっかり~
土曜日
晴れた!
喜び勇んで干した
・・・曇った
やっぱり、晴れの日より時間がかかり
9:30~15:00まで干す事に
セロリときゅうりをまた干した私
しつこいです
今日のニューフェイスはブロッコリーです
やっぱり曇りだと
出来が悪いですね
あんまり干せてないな~と思いながらも
仕方なく取り込んだのですが
「セロリときゅうり」
でわかりました
水曜のほうが美味しかった
ブロッコリーも、
晴れてたらもっとよく干せていたんだろうねー
ちょっと中途はんぱです
でも
いつも作ってる、ニンニク・マヨ・しょう油炒め
ぜーんぜん水っぽくなりません
想像通りとはいえ、ビックリしました
それに、独特の青臭さが無くなるみたいですよ
ブロッコリー嫌いの人も食べれるかも
実は、干す時間も少なかった上に、炒め時間も
ちょっと短かったみたいで(つまり失敗)
ブロッコリーがパリっとしてたのですが
生だったら青臭くて食べられないですが
大丈夫
・・・でも、
次回はもっと干すか炒めるかすべきですね
ほんとに太陽の恵みって
すごいですねー
(T)
大喜びで 野菜干し
9:30から第一弾
12:30から第二弾
セロリときゅうり
干しあがった姿は
・・・やっちゃったー
ちょっとゴミのよう
ところが、出来上がりは最高
和えただけで漬物のような味の絡み
漬物より甘みがあって 不思議ー
アンチョビとニンニク、唐辛子、
塩コショウとビネガーとオリーブ油だけです
かぶは煮たら・・・ちょっと普通になっちゃった
かぶが小さかったからかなー
夏の固くて大きなかぶの方が良いのかもしれません
でも、かぶの葉は
煮ても歯ごたえがあり、甘くて美味しい
違いがはっきりわかりました
椎茸・エリンギ・しめじ
干して炒めると水が出なくて美味しいねー
なるほどねぇ
この日の一番は
「セロリときゅうり」
毎日でも食べたい味です
そうそう、
セロリときゅうりはラスカの1F
川口屋さんのが良くて安いですよね~
木曜・金曜と天気が悪く
がっかり~
土曜日
晴れた!
喜び勇んで干した
・・・曇った
やっぱり、晴れの日より時間がかかり
9:30~15:00まで干す事に
セロリときゅうりをまた干した私
しつこいです
今日のニューフェイスはブロッコリーです
やっぱり曇りだと
出来が悪いですね
あんまり干せてないな~と思いながらも
仕方なく取り込んだのですが
「セロリときゅうり」
でわかりました
水曜のほうが美味しかった
ブロッコリーも、
晴れてたらもっとよく干せていたんだろうねー
ちょっと中途はんぱです
でも
いつも作ってる、ニンニク・マヨ・しょう油炒め
ぜーんぜん水っぽくなりません
想像通りとはいえ、ビックリしました
それに、独特の青臭さが無くなるみたいですよ
ブロッコリー嫌いの人も食べれるかも
実は、干す時間も少なかった上に、炒め時間も
ちょっと短かったみたいで(つまり失敗)
ブロッコリーがパリっとしてたのですが
生だったら青臭くて食べられないですが
大丈夫
・・・でも、
次回はもっと干すか炒めるかすべきですね
ほんとに太陽の恵みって
すごいですねー
(T)