茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

試しまくっています

2011-02-20 23:27:34 | その他
水曜の定休日は晴れ

大喜びで 野菜干し
9:30から第一弾


12:30から第二弾


セロリときゅうり
干しあがった姿は
・・・やっちゃったー
ちょっとゴミのよう 

ところが、出来上がりは最高
和えただけで漬物のような味の絡み

漬物より甘みがあって 不思議ー
アンチョビとニンニク、唐辛子、
塩コショウとビネガーとオリーブ油だけです


かぶは煮たら・・・ちょっと普通になっちゃった
かぶが小さかったからかなー
夏の固くて大きなかぶの方が良いのかもしれません



でも、かぶの葉は
煮ても歯ごたえがあり、甘くて美味しい
違いがはっきりわかりました

椎茸・エリンギ・しめじ
干して炒めると水が出なくて美味しいねー
なるほどねぇ


この日の一番は
「セロリときゅうり」
毎日でも食べたい味です

そうそう、
セロリときゅうりはラスカの1F
川口屋さんのが良くて安いですよね~


木曜・金曜と天気が悪く
がっかり~

土曜日
晴れた!
喜び勇んで干した
・・・曇った

やっぱり、晴れの日より時間がかかり
9:30~15:00まで干す事に

セロリときゅうりをまた干した私
しつこいです



今日のニューフェイスはブロッコリーです

やっぱり曇りだと
出来が悪いですね
あんまり干せてないな~と思いながらも
仕方なく取り込んだのですが

「セロリときゅうり」
でわかりました

水曜のほうが美味しかった

ブロッコリーも、
晴れてたらもっとよく干せていたんだろうねー
ちょっと中途はんぱです

でも
いつも作ってる、ニンニク・マヨ・しょう油炒め


ぜーんぜん水っぽくなりません
想像通りとはいえ、ビックリしました

それに、独特の青臭さが無くなるみたいですよ
ブロッコリー嫌いの人も食べれるかも

実は、干す時間も少なかった上に、炒め時間も
ちょっと短かったみたいで(つまり失敗
ブロッコリーがパリっとしてたのですが

生だったら青臭くて食べられないですが
大丈夫

・・・でも、
次回はもっと干すか炒めるかすべきですね


ほんとに太陽の恵みって
すごいですねー
(T)



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