茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

確定申告に挑戦

2011-02-25 19:56:10 | 事務所にて
家族の確定申告を作成することになりました。(初めて)




折角なのでPCで作成することにしました。
書類提出コースにしました。(ネット申告より届出等が不要なので楽)




H22年分 作成開始を選択(青色申告と確定申告)




各種データを入力します。




その前に印刷画面がでるかの確認です。




確定申告の手引き書を見ながら..




青色申告の手引き書を見ながら..




入力をすると..できます。


出来たところをお見せできないのが、残念。

出来たものを来年使うことができます。 便利。(S)







わいわい市藤沢店

2011-02-24 19:31:05 | おすすめのお店
昨日は、行ってみたかった「わいわい市藤沢店」
に行ってみました

すんごい広い駐車場です


野菜・花・肉・豆腐類・卵・デザート・パン・ジャム・・・
いろんな物があります

同じ野菜でも、生産者ごとに山があって
競い合うように置いてあります

この日のブロッコリーはすごい良いものでした
180円~200円



ここ連日、ブロッコリーが続いていたので
今回は買うのをやめました 残念

カリフラワーもすごく品が良かったです
250円くらい


新鮮な葉付きのニンジンもありました
次回買ってみましょう 
以前、ニンジンの葉を食べてすごく美味しかったから



なぜが、パンコーナーが充実していますよ
惣菜パンまであります


そして、ウチの購入商品は

ほうれん草130円と小松菜120円
ものすごい新鮮です持つとはっきりわかります



ずっしりしたニンジンとふきのとう



ニンジン干すのが今から楽しみです
干して明太子と炒めるととっても美味しいのだー

ふきのとうは、ふき味噌に

大福とパン
(なぜ、ここで大福? もちろんSの選択


パンは小麦と黒米のパン 天然酵母のパンです
いつもは、ふんわりパンは買わないのですが
なんだか、ほんわか可愛い感じで買ってしまいました~
トーストしたらどんな感じか楽しみです

そして・・・
安かったとは言え、うっかり買ってしまった
他県の商品



りんご・・・青森
たまねぎ・・・北海道

そうだよねー
全部ここらで採れた物を売っていると思い込み
よく見ていませんでした

八百屋では普通に買うんだからいいんだけど
なんとなくここでは・・・
やっちゃった感がありますね

正直言うと
全てが安い!と言うわけではないかなぁ・・・

地元の物は
たぶんとっても新鮮なんだと思いますが
茅ヶ崎でも同じくらいのが手に入るものもあります
むしろ、ちょっと高いものもあります

茅ヶ崎からだと車でちょっとあるので
わざわざ行くのが少し面倒な人もいるかも

でも、ちょっと楽しいですよ

水曜と日曜は江ノ島漁協が朝採れの魚を売っているとのこと
楽しみに行ったのですが
昨日はカタクチイワシしかなくて(しょうがないね
袋にいっぱい入って200円

安かったけど、必要ではなかったのでやめました


でも
今回はあまり見れなかった
豆腐とかデザートとかその他の製品を見てみたいので
また、行ってみたいんです

今回は1回目で
きょろきょろして終ってしまったので
しっかり見たい
しつこい私です
(T)

試しまくっています

2011-02-20 23:27:34 | その他
水曜の定休日は晴れ

大喜びで 野菜干し
9:30から第一弾


12:30から第二弾


セロリときゅうり
干しあがった姿は
・・・やっちゃったー
ちょっとゴミのよう 

ところが、出来上がりは最高
和えただけで漬物のような味の絡み

漬物より甘みがあって 不思議ー
アンチョビとニンニク、唐辛子、
塩コショウとビネガーとオリーブ油だけです


かぶは煮たら・・・ちょっと普通になっちゃった
かぶが小さかったからかなー
夏の固くて大きなかぶの方が良いのかもしれません



でも、かぶの葉は
煮ても歯ごたえがあり、甘くて美味しい
違いがはっきりわかりました

椎茸・エリンギ・しめじ
干して炒めると水が出なくて美味しいねー
なるほどねぇ


この日の一番は
「セロリときゅうり」
毎日でも食べたい味です

そうそう、
セロリときゅうりはラスカの1F
川口屋さんのが良くて安いですよね~


木曜・金曜と天気が悪く
がっかり~

土曜日
晴れた!
喜び勇んで干した
・・・曇った

やっぱり、晴れの日より時間がかかり
9:30~15:00まで干す事に

セロリときゅうりをまた干した私
しつこいです



今日のニューフェイスはブロッコリーです

やっぱり曇りだと
出来が悪いですね
あんまり干せてないな~と思いながらも
仕方なく取り込んだのですが

「セロリときゅうり」
でわかりました

水曜のほうが美味しかった

ブロッコリーも、
晴れてたらもっとよく干せていたんだろうねー
ちょっと中途はんぱです

でも
いつも作ってる、ニンニク・マヨ・しょう油炒め


ぜーんぜん水っぽくなりません
想像通りとはいえ、ビックリしました

それに、独特の青臭さが無くなるみたいですよ
ブロッコリー嫌いの人も食べれるかも

実は、干す時間も少なかった上に、炒め時間も
ちょっと短かったみたいで(つまり失敗
ブロッコリーがパリっとしてたのですが

生だったら青臭くて食べられないですが
大丈夫

・・・でも、
次回はもっと干すか炒めるかすべきですね


ほんとに太陽の恵みって
すごいですねー
(T)



桑田 佳祐 復活祭

2011-02-19 18:00:31 | 見ました?知ってます?
本日は茅ケ崎中央公園にて大復活祭がありました。

「桑田さんの復帰を祝いたい 茅ケ崎市民が終結して
  
                   勝手に企画したお祝いイベント」です。




駅前に用事があったので、写真だけ撮ってきました。

そんな非公認なイベントにもかかわらず、たくさんの人出でびっくりでした。



中では人文字・ビデオメッセージ・秘蔵映像が公開され

屋台もたくさんが出ていてにぎやかでした。


ちょうど今頃は市民文化会館で歌っている事でしょう~

抽選に当たった方はおめでとうございます。

いつも抽選に当たっているIちゃん残念でした。。。。

私も行きたかったです (S)





いろいろ衝撃

2011-02-18 19:25:33 | ベランダ菜園
天気は悪いですが暖かいですね

鳥に食べられないように収穫した青トマトも
こんなに赤くなりました


減っているのは、
赤くなったのを何個かすでに食べたからです

完熟に比べたら甘さが足りませんが
十分食べれます
?と思うほど小さいトマトも赤くなるんですねー
ほんとすごいです


そして
パキラの芽が出てきました
春なんですねー

最初はこんな感じで・・・
①→1Fのパキラ


なのにその後反っくり返って
キノコ?エイリアン?みたいな姿で延びてきます
②→3Fのパキラ


初めて知りました ちょと恐い
不思議ですよね


実は①の写真を撮った後
カメラを落として・・・壊しました
ゴメン 大ショック
(修理9200円ほど 2Wくらいかかる)

②は8年ぐらい前のカメラを急遽復活させて撮りました
たった(?)の8年くらいですが
今のカメラに比べたら
モニターは小さいし、操作ボタンも小さい気がする

久しぶりで操作がよくわからなくなり
なんだかフラッシュがたかれてしまいました

それにしても
機械の進歩はすごいと改めて感じた
(T)

パンチが大事

2011-02-17 19:20:06 | 事務所にて
昨日
いつも大変お世話になっている
H造園の社長が、事務所にいらっしゃいました

せっかくいらっしゃったのに、先客がいて
ごめんなさい・・・

その時、これを頂きました



ガパオの素ですね

日本ではなかなか手に入らない「ホーリーバジル」のペーストが
はいっています

今まで、ペーストは使ったことがないですが
きっと本格的な味になるに違いない
楽しみです

ありがとうございます~



裏の説明があまりにも簡単なのが
タイらしい
何が入ってるかなんて
日本と違ってほとんど書いてませーん

タイ料理はパンチがあるので、好きです。

パンチと言えば、
先日のA-studio


に出演してた「杉本哲太」の写真を見たら


思いっきりガラが悪くて、OBの私としても改めてビックリしました。

昔はこんなのがクラスに5.6人はいましたね。

きっとH造園の社長も高校生の頃はこんなんだったんでしょうね~


(T)&(S)

今更ですが、ついに「干し野菜」

2011-02-15 23:39:14 | その他
昨夜はびっくりでしたねー

ここ茅ヶ崎でも朝こんな感じ・・・



これでも、昨夜よりは溶けて少なくなった感じです


そして
あっという間に、びかびかに晴れてきましたね


大根を干してみました



実は
Sが、「干したい!うちも干したい」と
しつこく

先週、島忠で「干しあみ」を買ったんですね

色がどうなの?と思いましたが
案外、気になりませんね
698円です 不安になる安さです


「ひなた」さんの干した野菜のお惣菜が美味しくて
うちも作りたい・・・って言うんですよ

いまさら・・・流行りに乗るみたいで
少し抵抗もあったのですが
たしかに美味しかったし

面白そうだから
ちょっとやってみましょう


でも、あみ・・・洗いにくそうですよね
どうするんだ?

実は私、Sに「あらいぐま」と呼ばれています
なんでも洗いたくなっちゃうからです

坂上忍ほどではありませんが・・・?

でも、基本おうちゃくなので、楽して綺麗にしたい
これは、どうやって楽して綺麗にしたらいいんでしょう
大きな課題です

それから
風でぶんぶん揺れるんじゃないか?と思いましたが
意外と大丈夫なんですねー
安心しました


様子もわからないので
本も買ってしまいました

本を買うのは久ーしぶりですが
読んでいると、楽しくなってきました



今日はこれを作ってみますよ


・・・と
干し終えた大根 しなっとする位です
ちょっと太く切りすぎたようですが、気にしない気にしない



じゃん
本と見た目が違いますが


大根は甘いし、なんとすごいウマい

割り干し大根とは全く違ったやさしい美味しさ

参りました



どうも、
これからの季節は干し野菜には向いてない気候?
そんな時期に始めちゃった私たちです


保存のためではなく
その日使うために干そうと思っているので、
ゆるゆるとやってみます

美味しければ
それで幸せ
(T)






バイバイ ほうれん草

2011-02-11 17:33:08 | ベランダ菜園
今日は
寒ーい 雪の日
ちょっと前は暖かかったのにね
みなさん、お身体には気をつけてくださいね

ところで

おとといの水曜日に
ついに、ほうれん草を全収穫いたしました

大きくなれーと応援していたのですが
なんだか葉が黄色くなってきた感じで
これまで・・・とあきらめました



けっこう大変


並べてみました


抜いてみると
間引いたはずが、ちっちゃーいほうれん草がいっぱいで
ちっとも間引けてなかったことが判明

だから、あんまり大きくならなかったのかもしれない

次回は早めに確実に間引きをします

こんだけ採れました



バターとニンニクみじんで長ネギと炒め
タラのムニエルに添えて
レモンバターソースで

(盛り付けヘタですねー 勉強が必要です


これは、昔っから好きで作るメニューですが
買ったほうれん草の時と
すんごい味が違う
アクがなく、甘くてシャキシャキ

これは気のせいではないみたいです

来年はもっともっとほうれん草を作ろうと心に決めたのでした

今年の種もほとんど残っています
来年でも芽がでるかなぁ

冬は虫もいないし、薬もなくほったらかしで
とーっても楽ですよ


そしてそして
前回いまいちだった トウミョウ

今回は、一度全部を切り取って使った後
根の部分を流水でよーく洗いました
そして水も少なめで
毎日、根の部分を流水で流して水を替えてみました

そうしたら
カビることなく
良い感じです ハゲ状態から2週間後くらいの姿



長いものを刈り取ってお味噌汁にいれて
まだまだ収穫できそうです

今度はエコな感じになりそうですよ
(T)


TV に出ます~

2011-02-10 19:11:33 | 事務所にて
と、知りあいの方から連絡がありました。

「A-studio」
明日2/11(金)TBS 6ch 夜11時からの鶴瓶のトーク番組です。



ゲストは杉本哲太です。


知り合いの方は中学の時の彼の担任です。


私も同じ中学なのですが、年が離れているので、

学校で会う事はありませんでした。


最近は渋~い役者になったなと思います。



この「流れ星」にも主人公の同僚として出演してました。


中学校の様子も出るのでみて下さいとの事です。。。。(S)

ひなた ランチボックス♪#閉店しました#

2011-02-08 17:18:33 | おすすめのお店
今日のお昼は
Sが「ひなた」でランチボックスを買ってきてくれました

前回、見て気になっていました 600円

パッケージ


じゃーん
玄米ごはんバージョン


こちらは、黒米ごはんバージョン


選んだお惣菜を盛り込んでくれるそうです

これが、ボックスの中央に入ってる
おからコロッケ

見た目よりどっしりして美味しい~

そして、これが
「みやま小かぶと茅ヶ崎育ち干し大根のバジル&有機豆腐ソース和え」

干し大根の歯ごたえと甘さと
ちょっと中がトロっとした・・・おそらく焼いた?かぶ
ソースがバジル風味で
豆腐だけじゃなくてチーズの感じもする、
コクがある味です
とっても美味しいです

あー
レシピ教えてほしいな~


切干とひじきの煮たもの
サバ
ポテトサラダ?・・・これも普通とぜーんぜん違って
とっても美味しかった
何が入ってたの??

どれも美味しかったです

コンパクトに入っていますが
食べると しっかり です

そして、
体が喜ぶ、やさしいお弁当です

ごちそうさま
(T)

海外のホテル予約は