茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

ジャワ唐辛子って

2016-09-05 17:39:07 | ベランダ菜園
順調に実をつけて育った ジャワ唐辛子は

赤も良いけど、
うちでは緑が好評です!
どんどん赤くなってしまうので
急いで収穫 そして冷凍!
赤くなる直前でないと、ちょっと苦い・・・
なかなか採りどきがわかりにくいんだな

赤くなって採る方が簡単なのねー

カルパッチョ(風)に最高でした!(これは、石かれい)


オリーブ油との相性がとっても良いみたいです
きっと冷製パスタにもすごく合うんじゃないかな

暖かいパスタにこんなにかけても・・・

辛味を ほとんど感じません!残念
不思議ですねー

お刺身のワサビ代わりに(好みが別れるかなぁ)
かんぱちに乗せたら、ちょっと違ったみたい

白身のお魚だと良かった?


火を通してしまったり、暖かい料理にかけてしまうと
辛みも香りも弱くなってしまうようです
常温以下の料理に最適ということがわかりました
使用する範囲が制限されて使いにくいと思う人もいる
かもしれませんね

冷たい麺類の薬味にも良!

緑は噛んだ時にひろがる香と辛みがさわやかです
他の唐辛子とは違って、やみつきになるかも!

そして、8/20までに91本収穫して
これで、ほぼ終了かなーと思っていましたが

また、どんどん花が咲いてきました

すごいパワーです またどんどん出来るようです

それに比べ、
毎年、8月頭には刈り取って、その後またもりもり生えてくる
バジルですが・・・

今年は全く生えてこない

気温が高いせい??
苗が悪かった??

今時点で生えてこないのはダメなんじゃないかとも思いますが
気温が下がったら生えるか?
とあきらめきれずに放置してあります
どうかなぁ
(T)


海外のホテル予約は