茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

新旧交代

2011-11-28 22:21:22 | ベランダ菜園
そうそう
11/23に空芯菜は終了いたしました

さすがに
高温多湿が好きな空芯菜は
朝晩の寒さに、葉っぱがよれよれになってしまいました
ちゃんと、できる限り頂きましたが
ちょっと味は落ちてしまいました

その代わり・・・
パクチーは食べごろを迎えました


11/28
黄色パプリカの収穫です

ちょっと緑でしたが
収穫しちゃいました 
寒くて悪くなってしまいそうで・・・
今までで一番ちゃんとしたパプリカだったからね


これが、ラストにして
最大の大きさの立派なパプリカです
ありがとう


今回は豚肉と味噌炒め
黄色なので色がぼやけていますね~
でも、味は
すごく甘くて味の濃いパプリカです
買ったのとはぜんぜん味が違うんですよ


残すは赤パプリカ2個となりました


それから
Sはバジルを片付けるふりをして
密かに1株のこして養成していました

「越冬させるぞ」
「まだバジルが食べられるぞ」とSは言っていますが

なんか寒くてかわいそうなんですけど
(T)



横浜地方法務局  筆界特定の相談

2011-11-26 18:13:39 | お仕事
昨日は横浜に行ってきました



ご存知 ランドマークタワー・クイーンズタワー・インターコンチネンタルホテルが
そびえ立つみなとみらい地区のそば

ほとんど おのぼりさん状態です




目的地は横浜地方法務局 第2合同庁舎
歴史を感じさせるレンガ造り部分と近代的な高層ビルの合体です。




入館するのに行き先と要件を伝えて、”パス”をもらいます。
6F 不動産登記窓口に予約をして「筆界特定」の相談に行きました

「筆界特定」とは境界や土地の筆について隣地と不調の時に
登記官に特定してもらうという制度です

今回の相談内容ですとこの制度を利用しなくても、
目的が達成出来そうなのと、だいぶ手間暇がかかるという事なので
利用は控えようかと感じました



最寄駅は地下鉄「馬車道」駅

構内にはこんな金庫の扉がレトロ感のある、壁に付いてました





説明文を読むと



以前ここに横浜銀行があったとの事

さすが横浜は歴史のある町だな~と感心 (S)



Azzurro Cheese Cake Works#閉店しました#

2011-11-25 17:26:00 | おすすめのお店
Sはレアチーズケーキが好きです

お誕生日にチーズケーキのオーダーがありました
それも、サザンビーチヒルズのチーズケーキ屋さんの
チーズケーキが食べてみたいな~

あそこまで行くのかー
と思ってたら
偶然にも22日までラスカで移動販売しておりました
それも、オール480円で

ラッキーです

最終日午後一番で行ったんだけど
あれ、ショーケースの中は6種類くらいしかなかったよ

その中でこれを買ってみました


左から
キャラメルチョコバナナ→抹茶→メープルくるみ→
ヴァローナチョコレート

当日
ヴァローナチョコ
おー カカオ味なのにチーズケーキだ
濃厚で大人の味

確かに、お店のコメントの様に赤ワインにも合いそう

メープルくるみ
香ばしい
メープルもくるみも感じられるけど
ちゃんとチーズケーキだ



もちろん翌日
抹茶

ちゃんとチーズケーキなのに抹茶
小豆ともすごいあってて
不思議
私はこの味が一番印象に残ったかなぁ
美味しい

キャラメルチョコバナナ
濃厚~



確かに美味しかったです
今までに無いチーズケーキだったし
下のビスケットも美味しかったですよ
コーヒーよりは紅茶に合う味に感じました


ちょっと高いよね~

定価だと
チョコとキャラメルは580円で
抹茶とメープルは550円

葦のケーキが400円くらいだからね

今回の480円セールがギリギリか・・・
私、結構ケチだからね

皆さんはどうでしょうかねぇ

あと、
ラスカに入ってくれればいいのに
サザンビーチヒルズまでは行かないかな
あそこで食べるのはちょっと高いし
買って帰る距離じゃないし

遠くから来た人は行くのかな?

あとひとつお願い
ケーキが一個ずつ包まれてないというか
トレイにものってないし紙にもつつまれてないので
箱から皿に移すには
ケーキサーバーが無い人は難しいです
それに、箱の中でくっついちゃう

宜しくお願いしますー

とっても美味しいからね
ちょっといろいろ残念だなぁ
(T)

パプリカ大収穫です 2011・11・21

2011-11-23 12:12:52 | ベランダ菜園
11/21は、パプリカ大収穫でした

ちゃんとした大きさでこんなに収穫できたのは
初めて・・・そして最後かも
(ちょっと形はいまいちですけどね



赤も黄色も、あと残り2個づつです
さびしいなぁ

色づきがばらばらなので、
次は1個づつの収穫になるかもしれない


1個は生で食べたいとのSの希望でまたサラダに入れましたが
残りは、ダルマイカとバジル炒めにしました


これで1人分ですよ
(よって全体量はこの2倍です)

立派に料理に使えたのは初めてで、すごくうれしい

さらに、バジルペーストも自家製
だから、さらにうれしい

自分で言うのも恥ずかしいけど
パプリカが甘くて甘くて
バジルペーストの風味もよくて
いつもより、すごい美味しかったんです


野菜全部が自家製とまではいかないから、
大したことないけど

それでも、この喜びがあるから
家庭菜園はやめられないですねぇ
(T)

おうちハイボール

2011-11-22 14:07:55 | ありがとうございます。
先日退去されましたお客様から頂きました。

人気のハイボールセットです




しかもつも。。

セット内容は
  トリスウイスキー 小瓶 小さめの中ジョッキ 炭酸ソーダー 小缶



箱の裏に作り方が印刷されてます。

さっそく作ってみました




指示どおりの配分で割るには
ウィスキーの方ががたっぷり入っているので
ソーダを追加購入ですね


簡単に出来て、おいしかったです
とにかく、ちょっとレトロなジョッキが可愛い

居酒屋さんの気分が味わえます




長い間のご入居ありがとうございました。

と思っていたら、また次のお部屋のお手伝いも出来ました


本当にお世話になっております。(S)


クリスマスも近くなってきましたが・・・

2011-11-18 17:58:35 | 事務所にて
昨日のローストビーフ  

室温に戻し足りなかったのが敗因かな
予定より生っぽくなりました
が、もんのすごく美味しかったです
こんな私がつくっても美味しいのはお肉!
なにしろお肉のせいです

まわりを焼いている時すでに、今までに無いおいしい香り!

これで1200円なんて・・・
これからは、お家でお肉を食べることにします


・・・と
そろそろクリスマス1ヶ月前になりますが
あんまりクリスマスっぽくない雰囲気
って感じるのは私だけでしょうか

でも、今日から事務所はツリー点灯
いつものヤツ
古いのでLEDではないので心が痛みます 

だから、日暮れから営業時間中の2・3時間の点灯です

今年はこんな感じでリースを作ってみました


先日のサンタさんも
ツリーとコラボ

昨年衝動買いしたツリーですが、今年は事務所へ

今年の家のツリーは・・・新物

実はナチュラルなオーナメントをイケアで衝動買い
で、ツリーまで買うことになりました
飾ってみたら少し寂しかったので赤玉も追加


なんだかクリスマス物は
衝動買いばかりしてしまいます


もっと大きなツリーに飾る物なのでしょう
まだ、こんなに余ってます

これで何かつくれないかなぁ
と考え中の私
(T)

茅産茅消 最高!

2011-11-17 18:30:31 | 見ました?知ってます?
行ってきました!
「秋の農水産物買物ツアー」

12:20市役所出発で16:30市役所着

大満足のお買物でした
それに、楽しかった

野菜のお買物

野菜はみんな100円 
柿は自分で収穫 2㎏です 900円 安い

ブロッコリーは
お願いした個数をその場で刈り取り


ほんとにキレイなブロコリー畑です


柿園
柿畑の柿の木は葉が付いている状態で
実がなっている 葉からたっぷり養分をとっている
そう言われて、あぁー とびっくり
葉が落ちてる家の柿は病気なんだそうですよ


次郎柿と冨有柿
どちらも、まるまると大きくて ぶりんぶりん
どれを採ろうかほんとに迷いました

家で食べたら
甘い!だけでなくぎっしり詰まった美味しさです
今まで買ってた柿は何だったんだ??

そして
ちがさき牛です

牧場の方が「牛舎をごらんになりますか?」と
言ってくださったのですが時間が無くて観れませんでした

ぜひ観て欲しいって言う空気を感じました
自信を持って丁寧に育てていらっしゃるんだろうなぁと思いました
私はすごく観たかったんだけどねー
Sはぼそっと「牛を見てから肉食べるのー」と言いました
あれっ ダメ? 

ローストビーフの試食
おいしいー


と試食をしていたら
希少部位の「みすじ」と「三角バラ」はとっと買われてしまい
お肉を選ぶことができなかったのが残念
だったけど

ハラミと


モモかたまりをゲット
(今日、ローストビーフにします


どんなお肉を買えるのかわからなかったけど
「塩と山葵で食べる!」と勝手にイメージしていた私

奮発して本山葵を買っちゃいましたよ

軽く塩コショウしながらサッと焼いて
塩と山葵

うっ うまいーーーー
ハラミでもう大満足ですよ

希少部位だったらどうなっちゃうんだ

以前他所のちゃんとしたお肉を塩で食べてみたけど
美味しくなかった

でもここのは塩で美味しい 
本物です
それに安い

絶対今度は直接買いに行きますよ


そして
写真では伝わらないでしょうが
刈りたてのブロッコリーってこんなにすごいんですね

パンパンしてずっしり
そして上の部分はもちろん、
下の軸がもの凄くみずみずしくて
全く味が違います
そして、いつもより調理時間が短くてふっくら美味しい
こんなにちがうんですね
この畑の隣に住みたい

小松菜もほうれん草もかぶも
甘くてしゃきしゃきなんですね
わいわい市とかで買ってもこんなじゃありませんでした

そして このニンジン


甘い!そして甘いだけでなくニンジンの味が凝縮されている
すごい美味しいです

私が好きなニンジンの食べ方
皮ごと輪切りにして、オリーブ油と塩コショウとセージで
じっくり焼きます

切っても周りがこんなに紫

いつものニンジンでもそれなりに美味しいけど
それどころではありませんでした

焼く前に生をポリっとかじっても甘くて美味しくて
びっくりでしたよ
ぜひまた買いたい!


次回も応募して参加したいです
それに、ふだんもできるだけ地元の物を買いに行きたいと
ほんとに思いましたよ

一生懸命、まじめに物を作っている方々と接するだけで、
自分も清清しい気持ちになり
元気になりました


そうそう
「四季成りイチゴ」の苗も買ったんです

私は「観賞用じゃないのー?」と思ってるんですが
Sはイチゴがばんばん食べられると思ってます
(T)

ラスト近し!? 空芯菜

2011-11-14 17:19:39 | ベランダ菜園
最近また暖かくて天気も良いので
ベランダの空芯菜は11月なのにこんなに元気


また本日収穫です~

今度は全収穫して片付けかなー
と思ってたけど

こんな可愛い芽があちこち出ていたので

やっぱり切れずに
このまま栽培継続となりました

どこまでいけるのだろうか・・・?


バジルは9日には全収穫してペーストとなりました
今期も大満足のバジル君でした
台風にもめげず大量生産
私の血はバジルでできている?くらい摂取いたしました
食べすぎは身体に悪い・・・とかだったら
マズいです

そして
きっと、これが最後のオクラになりそうです


こんなに楽しめるとは思いませんでした
期待以上
ありがとね

フィナーレをかざるのは
パプリカか?空芯菜か?

来週から寒くなってしまうんですよね
それではまずいことはわかっていても
このままの気候が続いたらいいのにー
と思ってしまいます
(T)

ナスタチウムを移植

2011-11-13 16:09:59 | ベランダ菜園
ナスタチウム を鉢に移植しました




これが掘ったところ
ネコの畑で最後まで頑張っていました




これが最後の今朝の勇姿です




ナスタチウムはアブラムシを寄せ付けないとの情報により

畑で育てていたのですが...


今週で畑の撤収を決め、処分はかわいそうなので、2鉢も移植をしたら

冬を越せないのにMOTTAINAIと(T)に叱られてしまいました
  



意地でも越冬させるぞと  (S)



この人たちもどーやって越冬するか 相談中



に見えませんか

パプリカ その後 奇跡のショット

2011-11-12 17:57:08 | ベランダ菜園
その後もパプリカは順調です。



ピーマン・パプリカ・ナスの様に見えますが、

全てパプリカです。

しかも1つの黄色いもの以外はすべて赤なのです。

丸印にはオクラの花と実もついてます。





11/8 収穫 黄色2つと赤1つ  相変わらず ブルマ型です。

食べると甘みがあります。





11/9 
順調に育ってますが、少し寒くなってきたので、
色づきが悪い様な...





11/12 
日の丸というより”おさるのお尻”のように
濃い赤に色づくんですね~


こんなに寒くなってしまうと、もう成長もとまってしまい、
収穫も終わりか~と さびしい毎日です。






海外のホテル予約は