茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

なぜか可愛いブルーベリー

2016-07-28 19:39:21 | ベランダ菜園
昔にくらべて、ブルーベリーが安くなりましたよねー
特に今が旬だから安いのですが、
それにしても、このパックで214円は驚きました

昨日、あまりに安くて
作っているくせに、思わず買ってしまった

そんな時に限って、うちのブルーベリーも
今日はまあまあ収穫があって(といっても16個)

でも、並べてみたら

あはは
やっぱりねー
雲泥の差でした

味は?
今晩くらべてみますが
きっと・・・負けてると思います


そう、買った方が良いと思いますが
肥料も手間もそんなに要らないし、
お花は可愛いし
丈夫だし。。。
たまに、木の実を採るのもちょっと楽しいし

このまま育て続けるんだろうなぁ
(T)

The Market SE1

2016-07-26 18:35:57 | おすすめのお店
片瀬海岸にあるお店です

東京の友達から聞いていたのですが
近くにいながら、行ったことがありませんでした

ジェラートのお店ですが
ピザも食べたくて

広くはないスペースですが
落ち着いて居心地がよいお店です


出来たてに
カウンターに生けてあったハーブをちぎってのせて
何だったのかなぁ
その香りがとっても効いていてよかったです

鶏とごぼうのピザには山椒

ピザ、美味しい~ 大きさもちょうど良いなぁ
冷たいお茶も用意されていて
うれしいです

そして、もちろん ジェラート

たくさんの美味しそうなフレーバーが

写真を撮ったけど、ガラスが反射して
大失敗


どれも食べてみたくて迷ってしまいましたが
プラムにフランボワーズヴィネガー と
パションフルーツとカルダモン にしました

マスターが「山のミルク」を 
パッションフルーツの上にサービスしてくださいました
こだわりの牛乳で作ったお店自慢のミルクジェラートなのだそうです
美味しいーー
フルーツに気をとられてしまいましたが
ミルク! 抜群! 

全部、美味しい
贅沢な美味しさです

カウンター席からは
江ノ電が通るのが見えて


休日はとても混んでいるそうなのですが
平日の水曜に行った私たちはとてもラッキー

美味しくて、居心地がよくて
長居してしまいました

冬にはフィッシュ&チップスが出るそうで
Sは今から楽しみにしているようですよ
(T)





ジャワ唐辛子の味見です

2016-07-24 18:45:49 | ベランダ菜園
ついに、ジャワ唐辛子が赤くなりました

最初、水か肥料のバランスが悪かったのかな

これだけがこんな形になってしまいました

やっぱり、かなりの大きさ  

どうしても、トカゲかワニに見えてしまうなぁ

蒸しナスのタレにつかってみた

レモン汁とニンニクみじんとナンプラーと砂糖ととうがらし の
よくあるタイ風の和えダレに、
細かく砕いたピーナツを混ぜてみました

思いつきでやってみましたが
さわやかな味で美味しかったです

大きな一本の半分も刻んで入れましたが、
たしかに、この唐辛子はあまり辛くない という情報通り!
(唐辛子は小さいほど辛いからねー)

タイ唐辛子やベトナム唐辛子だったら小さな一本で
かなりの辛さですもんね

とはいえ、辛くない・・・ってことはないです!
思っていたより、しっかり辛かったです

一度に一本は使いきれませんー!

冷凍保存するので
ほんとは・・・一本使い切りの方が使いやすい


収穫したあと、この唐辛子は
青いままで刻んで食べた方が向いている?
ということがわかりました
さわやかな香りと辛さ らしい
また、違う味なのかな?

次回は青いままで食べた味を確認しよう

そして
この日は、唐辛子だけでなく・・・

唐辛子か?と見間違える、大きな幼虫も
捕獲したのでした
 怖

(T)


ちょっと不気味なジャワ唐辛子

2016-07-11 16:15:26 | ベランダ菜園
スカビオサ
一株だけ・・・梅雨を乗り切れそうです!

もう一株は・・・きっと蒸れて枯れたんだと思います

今年もブルーベリーの収穫が始まりました

一番最初の実は、いつもとっても大きいのがある

最初だけ。。。

今年は、春の嵐でかなり花も落ちてしまったせいか?
去年より実が少ないと思います
また、来年がんばりましょう~

熟す前に蛾の幼虫にかじられた実もあります

青虫に実をかじられたのは今年が初めてです

ジャワ唐辛子 ぐんぐん成長中

緑一色なので判りにくいと思いますが


結構、異様な姿です






(T)


辻堂 うな平

2016-07-11 14:15:41 | おすすめのお店
続く....

今年の七夕は昨日が最終日でしたね。

この時期になるとなぜか 『うなぎ』 が食べたくなり

七夕にかこつけて ”うな新”に通ってました~


今年は七夕に行けないのと、違うお店のを食べてみたかったので

辻堂のH造園の社長おすすめの ≪うな平≫ に行きました。

おやじさんが一人で焼いているので、
沢山はさばけないのと

出来たてを食べてもらいたいとのことで、
予約をお願いしてますと言われました。

そのおかげで
今までで一番、焼きたてで熱々!美味しさも倍増です。



うな重 ¥3,024 (込)

肝吸い は別料金   ¥216 (込)


タレは甘すぎないタイプで美味しい。
うなぎはしっかりしているのにふっくら
高級な味だー

骨せんべいや肝の串焼きはありません

心をこめて作ったものを
一番おいしく食べてほしいんだなぁという
気持ちが伝わってくきて、
さらに満足した気持ちになって帰りました。(S)




 平塚 老郷

2016-07-05 17:31:21 | おすすめのお店
今日は小田原と二宮に
管理物件のアパートと土地の点検に行きました

夏場は、トイレや浴室の水が蒸発して臭いが上がってくるので、
アパートの点検がてら、蛇口を開けてきます


帰り道に平塚の老郷(らおしゃん)に1年振りに寄って
お昼を食べました。



人気のタンメンを注文



具はネギ・ワカメ・シナチクのみの
なんとも言えない体にやさしい味



体にやさしい味にラー油と酢をブレンドして、
パンチを出しちゃいます



なんと7つも乗ってました(少し食べ過ぎ)


平塚の商店街はすでに七夕祭りの準備をしてました







今年は7/8(金)~10(日)です

七夕といえばうなぎなのですが、
今年は違うお店に行きました.....  続く(S)


海外のホテル予約は