茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

生命力がすごいです

2017-12-05 19:10:39 | ベランダ菜園
ちょっと前のことですが
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・

↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが

11/17 さすがの寒さに こんな姿

ホーリーバジルも こんな姿

死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)

今の ホラパー 

今の ホーリーバジル

初夏に期待通りの姿になるでしょうか??

一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、

なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました


そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが

ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!

でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ

フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです

生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました

30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました

余っていた骨組みを刺して

30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど

これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)

海外のホテル予約は