ちょっと前のことですが
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・
↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/16/1215c2f58749d9a5bd13d5088b37eb96.jpg)
11/17 さすがの寒さに こんな姿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d5/39c0cd34446eb97e942175d879dea370.jpg)
ホーリーバジルも こんな姿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4b/ca51f43a40ae0c314eea29063f833a6d.jpg)
死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)
今の ホラパー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3e/4b41ef8085a71e9984f2bfef702e6488.jpg)
今の ホーリーバジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/553995b1a24d5c3d81b315c470ec2036.jpg)
初夏に期待通りの姿になるでしょうか??
一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b5/7856d7a82262bec41da54f9e7efe0727.jpg)
なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/fd38a4fe400218e56e1103f4108dfe48.jpg)
そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/caf217ec89cbbddb4c52b18c52a847bf.jpg)
ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/b2419bba861faf9c0b69f49ba850a5fa.jpg)
でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ
フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです
生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました
30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました
余っていた骨組みを刺して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/24/bcc6f534c2ac08f578be27c9cea3bee7.jpg)
30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/91e1883532d82cfb5fea4b268f9bf9a3.jpg)
これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・
↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/16/1215c2f58749d9a5bd13d5088b37eb96.jpg)
11/17 さすがの寒さに こんな姿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d5/39c0cd34446eb97e942175d879dea370.jpg)
ホーリーバジルも こんな姿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4b/ca51f43a40ae0c314eea29063f833a6d.jpg)
死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)
今の ホラパー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3e/4b41ef8085a71e9984f2bfef702e6488.jpg)
今の ホーリーバジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/553995b1a24d5c3d81b315c470ec2036.jpg)
初夏に期待通りの姿になるでしょうか??
一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b5/7856d7a82262bec41da54f9e7efe0727.jpg)
なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/fd38a4fe400218e56e1103f4108dfe48.jpg)
そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/caf217ec89cbbddb4c52b18c52a847bf.jpg)
ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/b2419bba861faf9c0b69f49ba850a5fa.jpg)
でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ
フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです
生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました
30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました
余っていた骨組みを刺して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/24/bcc6f534c2ac08f578be27c9cea3bee7.jpg)
30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/91e1883532d82cfb5fea4b268f9bf9a3.jpg)
これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)