ちょっと前のことですが
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・
↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが
11/17 さすがの寒さに こんな姿
ホーリーバジルも こんな姿
死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)
今の ホラパー
今の ホーリーバジル
初夏に期待通りの姿になるでしょうか??
一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、
なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました
そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが
ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!
でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ
フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです
生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました
30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました
余っていた骨組みを刺して
30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど
これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)
その後、ホラパーとホーリーバジルは・・・・
↓ホラパー 小さな芽を出して、生きていますが
11/17 さすがの寒さに こんな姿
ホーリーバジルも こんな姿
死んでしまうと思っていたのですが、
なんだか、来年芽を出しそうな・・・・
気がするので、刈り込んで休眠させてみました
(どちらの葉も食べれるところは全て美味しく食べました!
こんな姿になっても、きちんと味と香りは立派なんです スゴイ)
今の ホラパー
今の ホーリーバジル
初夏に期待通りの姿になるでしょうか??
一方、意外なことに、ノコギリパクチーは
そんなに変わらない姿で、
なんと花まで咲かせようとしていました
さすがに、寒くなってきたので
12/2 収穫して美味しく春巻にして食べました
そういえば、
8月に、やわらかくて大きな葉ができてきたので
喜び勇んで、フォーの付け合せにしてみたのですが
ホラパーとノコギリパクチー 見た目はグッド!
でも、ノコギリパクチーの生葉は。。。
あんまり美味しくなかったのだ
ウチの育て方が良くなかったのかもしれないのだけれど
ちぎってのせた葉は、ゴシゴシして味もイマイチ
ウチのは、薹を刻んだものが一番おいしいみたいだ
フォーの薬味にするのが目的だったのだけれど、
薹と葉を刻んでひき肉に混ぜるとか、チャーハンとか
加熱調理するのがベストのようです
生の場合は、フードプロセッサーでフムスに入れるくらいかなー
加熱するのがメインになってしまうけれど
普通のパクチーが終わった季節に良い風味を出す!
すっかり気に入りました
30度以上で元気に生育すると聞いていたのに
新芽も出して生きているので
夜と天気が悪い昼間は
ビニールハウス様なものを被せてあげることにしました
余っていた骨組みを刺して
30ℓのビニール袋をかぶせた だけ だけど
これで、元気に冬を越してくれるかな??
(T)