茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

マツチヨ#閉店しました#

2010-05-30 17:50:44 | おすすめのお店
やっと「マツチヨ」に行けました
茅ヶ崎駅南口 徒歩3分。。

できたときからずーっと気になってたのですが
あまりにも家から近いし、いつでも行けるかー
と思っているうちに3カ月もたってしまいました

同じく「マツチヨ」が気になってた
お友達夫婦と4人で入りました

実は、私が通っている美容師さんが好きで
よく行っていると聞いていて
「入れない時もあるから、ぜひ電話して行ってみて~」
と電話番号を渡してくれていたのでした

お店の入り口は少し不安になるような入口

でも、中に入ると
意外と広くて綺麗です

↓まず、しろころ
(グルメウォーカーで半額のクーポンが出てますよ



新鮮臭みが全くありません
私的には今までで一番新鮮だと感じました


・・・
気が付いたら焼きに入ってしまったので
お皿の写真はありません

他の写真も、焼き始めてから
おっとと慌てて撮ったので、少々減っています
&写真を撮り忘れています

食べることに夢中になってました


タレは甘辛い味噌だれ

美味しいし、多分これで良いんだと思いますが
個人的には
物によって、ちょっと違う味のタレもあったら
変化がついていいのかも?と思いました
でも、味噌ダレが一番合うのかもねー

たとえば、ちょっと違う味噌ダレ2号とか開発してくれたら

↓ハラミ
焼き肉屋で食べるハラミよりコリっとした感じでした
なんでだろ?


↓ガツ
これも、コリっとしてあとひきです
美味しい もう一皿頼んじゃいました



↓ナンコツ
豚のナンコツかな~なんだろ?
炙って食べるナンコツは初めてです いつまでも食べれそう コリコリ


↓そして、この真ん中のグルっとしたコブクロ
これが、プリっコリっで気に入りました
新鮮なんだなーと実感する味でした



↓牛タンつくね ジューシーです


↓ホルモンだけでなくカルビもありました
これは梅味の方かな
油がこってりしてるから、梅味はさっぱりしていいかも


↓そして・・・名前は何??
お隣が焼いていたのを見て、「うちも!」と頼んでしまいました
マスターは「しろころ」と同じだと言ってましたが
ほんと??ちょっと見た目はグロイですね

タレにつけこんであるので、焦げないように焼きます


焼きあがったらお店の人がハサミで切ってくれます
↓元気で明るいマスター
(ちょっとピンぽけになってしまってごめんなさいね)

「しろころ」よりかなり歯ごたえがある感じ
私たちの焼きが足りなかったのかな~



もうここまででかなり食べましたね
写真にないものも食べてます

なのに・・・
マスターの「今日はレバ刺しの良いのがあります」
の一言に
「食べます!」

↓これも、気が付いたら食べ始めてしまったので減ってます
そして、塩をかけたので表面が白くなっていますが
初めは綺麗な赤色でした



新鮮
臭みがないどころか、コリっとしちゃってます
こんなのは初めてです

でも
残念なのは、特に専用の調味料が付いてこなかったこと
ごま油をもらいました

テーブル塩じゃなくて、美味しい天然塩とおろし生姜があったら
最高だったのに
残念

でも、テーブル塩とごま油でも美味しかったんだから
凄い・・・とも言える

でも、だからこそ残念
マスターよろしく~


ホルモンは、ほとんど一皿480円です
飲み物も500円前後だったと思います

私たちはかなり食べすぎて
一人4000円ちょっとになってしまいました
あら~

焼きながら飲んでいると
どんどん入ってしまうので危険です

ご飯とかでもっと膨らました方がよかった?

食べすぎてちょっと後悔したのですが
翌朝もたれてなかった!
やっぱり新鮮だったからだと思います

また、行きます

追加
ちゃんと七輪の上に換気扇がありますが
どうしたって、全身臭いが付いてしまうのは避けられません
気をつけてくださいね
(T)

Nシマもポイント

2010-05-29 18:08:38 | その他
以前に作ったものでしたが、一度も使う機会がなかったので、初めて回したら

出ました~  1000ポイント  

機械の画面はホームランでした。





続けてもう1枚を入れたら

なんと 500ポイント

画面は3塁打でした。



こんな事ってあるか~ ビックリ

他の人や次の人を見ていても、みんなシングルヒットの

5ポイントでした。


なんとラッキーなのでしょうか?

あれこんなことでいつも運を使い果たしているような気がします。

みなさんも頑張りましょう~


なぜノジマに言ったかというと、それは次回にお知らせします。。(S)


茅ケ崎はもう夏~

2010-05-27 23:38:35 | 海・富士山・お天気
一昨日の火曜日です。

午前中に小田原に用事があって行ってきました。

これはその途中の車の中から、信号で止まった時に撮りました。



いい天気だな~ もうすぐ夏だー 

車での移動は暑いですが窓を全開で

湘南バイパスを走るのは気持いいです。
注アクセルは全開ではありません。



気持のいい午後には自転車で物件の写真を撮りに行きました。

砂利道を走ったところ、パンクしてしまい

雄三通りの田中自転車屋さんに飛び込みました。




昔、よく商店街にいた気のいい職人さんという感じでした。

パンクしたまま少し乗ってしまったので、チューブも交換に


そのせいかなんか新しくなったような気がして、今年はバリバリ走る回るぞ~ (S) 


菜園開始4W

2010-05-27 17:40:26 | ベランダ菜園
菜園開始4Wでございます。


エダマメ

茎が細いか?虫はついてないのだが..




パク

葉の上からじょうろで水をかけたら、みんな倒れちゃった。




トマト

だいぶ実が増えてきました。




バジル

葉も元気です。




モロ

変わり映えなし。






ピンクは第二弾の花が咲こうとしてます。




水をあげすぎて、ダメにすることがよくあるとのことなので

しばらく断食させます。(S)

かまぼこの里&伊勢屋

2010-05-21 19:47:20 | おすすめのお店
ということで、
温泉宿に泊まって翌日の帰り道
「かまぼこ」が買いたいという要望で

それなら、箱根じなくて小田原まで行っちゃえば?
という事になりました

私は知らなかったのですが「鈴廣かまぼこの里」
Sが知ってた・・けど
行った事なかったとのこと
おもいっきり観光地ですね

こういうのは通常好きではない私達ですが
期待せず入ってみたら



けっこう凄いです おもしろい
練り製品だけじゃなくて、干物とか珍味はもちろん
ジャムとかとか
いろーんな物があります
普通のお店ではあまり売ってないちょっと洒落た物が

とっても広いし、頭がくりくりしてしまいました

↓シフォンケーキを食べられる喫茶や


↓おはぎとお茶の喫茶


お腹がいっぱいだったので
残念ながら入れませんでした
次回、入ってみたいです


道をはさんで4種類のお食事処もある

並びにはブッフェ式レストランとか
かまぼこ博物館もある

でも残念な事に
かまぼこ博物館の実演を見たかったのに
水曜は定休日
これは永遠に見れないな~

↓ゴマとイカ墨の入った黒かま 買っちゃいました


↓中身

う~ん
期待してたけど、ゴマの味が感じられただけだなー
もっとイカ墨な感じにしてください~
480円だから・・・ちょっと失敗ね

↓シンプルに焼きちくわ380円
普通より高級なお値段


私は美味しいと思いました
けど、Sは「紀文のちくわ」と何が違うの?と

万人にわかる感じではないのか・・・

しかし
今回のお薦めは↓コレ


具が入ったさつま揚げ?
イカ・竹の子・エビ・ごぼう・ジャガイモ
がそれぞれ入った詰め合わせ
これは720円
1000円くらいのこの上の量のもあります

でも、これでもボリューム満点で
二人ならOKです

これ、美味しいですよ
普通お店で売ってるのより、凄く美味しい
特にジャガイモって?と思いましたが
小さな丸のままのじゃがいもが入っていて
これが意外に美味しいの

これは「お惣菜」のコーナーにあって
他に、お好み焼き風の練り物・・・???
があって、今回は買わなかったけど
ちょとこれも買ってみたいです


きっと
もっと買うべき商品があったのだろうと思いますが
あまりにいろいろあって
判定できませんでした

近いから
ここで一日過ごす勢いで
来て見たいな~
なんでこんなに私のツボにはいったのだろうか??
自分でもわかりません


そしてそして
夜は
茅ヶ崎・・・海の物を満喫してもらおうかなーと
伊勢屋に行きました

↓また海鮮丼になってしまいました1480円


毎回、他のも迷うんだけど
やっぱりこれを頼んでしまいます

いつもの様に美味しかったです~
(T)

箱根で、うっかりしちゃいました

2010-05-20 18:11:35 | ドライブ・お散歩・旅行
先日はちょっとお休みを頂いて
両親と箱根に行ってきました

火曜日は天気も良かったので
もったいないから早めに箱根に着いてぶらっとしよう
という事にしました

そうだ!
父はピザが好きだから
アクアパッツアテラスでピザを食べることに

風が強かったせいか?
この日はテラスのお席はやっていなくて入れませんでした
残念

↓ロマーナ


↓ルーコラ 下はペコリーノチーズ


↓ホワイトソースときのこ


4人で3枚で満腹です

美味しかったです~

平日なのに、やっぱり人でいっぱいでした
運よく、席が空いた時に入ってラッキーでした
11時台には入ったほうが良いですよ
前回食べたのはこちら

店の中がほとんど中高年でちょっとびっくりです
平日だからか
意外と、お年を召した方もピザ好きなのね
あ、うちの父もそうでした

そして
その後、ジェラートを食べたくなって
・・・あれ 先日美味しかったバジルがない~
じゃあ、ちょっと同じ路線?で「セロリ」に
チャレンジ



うーん
不評
私は食べましたけど・・・
他の人のお口には全く合わなかったようで

ここのジェラートは450円と安くないので
さらにショックは大きいです

もっとレモンを利かせればよかったのか?
セロリが多すぎるのか?
セロリ好きの私でも、やっぱり微妙な味でした

お店の方・・・よろしく


そうそう、その後、箱根神社に行きましたが
人がいっぱい
以前はちーとも人がいなかったのに
そういえば、先日テレビでパワースポットとか
やってたよなーそのせい?


時間がまだあったので
大好きな、箱根ロープウエイに乗ることにしました

久しぶり
4年ぶりくらいです

すーごい谷を長距離渡るのが
怖いながらわくわくする
私にとってはジェットコースター的な乗り物です

そして大涌谷に到着してちょっと歩いて
小屋で黒たまご
というのがお決まりのコースです



今回は車だったので
レストランから近い桃源台の駅に行きました

!!これが間違いの始まり

もう、わかった方もいるかな

あの、大好きな「谷わたり」は
反対の早雲山から乗るんだった

さらに
桃源台から乗ると
駅も多いから料金も高い
「谷」ために早雲山まで延長して
大涌谷に戻るなんてやだ
できない

ロープウエイの中では気がつかず
大きな声で
「風景が違う~」
「路線がかわったのか?」
ととんでもない事を口走っていた
となりのおじさんも「そうそう!」と同調してたので
間違いないと思っていました

降りてからしばらくしてから気がつきました

なおかつ
大涌谷に着いたら、異常な強風で極寒
大好きな小屋まで歩いていくなんて
さすがの私も無理でした

大涌谷の駅そばの店に駆け込み
そこで黒たまごを食べてしまいました
自分が許せない

↓あれ、たまご 以前はもっと小さかったでしょ
通常よりなぜか小さいたまごが
個人的には、なんか好きだったんだけど



あ~
せっかくだったのに
間違えちゃってごめんねー



でも、翌日
箱根からの帰り道、楽しい所を見つけて
テンションがあがりました
・・・私だけ?かもしれないけど
(T)

菜園開始 3W

2010-05-20 17:39:23 | ベランダ菜園
菜園開始から、はや3Wが経ちました。

エダマメ

双葉がバンバン開いてます。




パク

きれいに並んでます。




トマト

花とガクの間に実ができるんですね~ 勉強になります。




バジル

決して(H)のようにキンチョールはかけてませんが、
今回はアブラムシがつかない。




モロ

あまり変化なし 






沢山花が咲きました。



早く大きくな~れ (S)

ベランダで育て始めました

2010-05-14 19:01:47 | ベランダ菜園
5/3に種まきした枝豆が
↓こんなになりました


↓大好きパクチーも発芽


種をまいた後
パクチーは「発芽率が悪い」とか「3週間くらい芽がでない」
とか読んで「え~っ」と思ってたのですが
なんてことなく10日で芽が出ました
それもほぼ100%です
よかったよかった

↓ミニトマトも順調・・・だと思う
でも、もう花が咲き始めたんですがいいんでしょうか??


バジルも順調
時々間引いて食べてます


でも
↓モロヘイヤ
コレでも買ったとき(苗)の倍くらいにはなったのですが
こんなに小さくていいの??
なおかつ、こんな小さいのに花まで付け始めて
実が毒らしく、見つけたらチョキチョキやっつけてます
・・・これでいいのか?
早く、まともな大きさになってほしい~


野菜とハーブだけでは色が寂しいので
お花も
ランタナと


メランポディウム・ミリオンゴールド


もう一鉢、紫系の花の鉢を作りたいと思ってます

無事に育つか
毎日気になってしようがありません
(T)

菜園開始 1W

2010-05-09 16:39:07 | ベランダ菜園
ベランダ菜園 開始1Wです。

パクチー

小さい双葉が出ました。




エダマメ

ちゃんと3つ種をまいたら、その通りに芽が(細い茎が双葉を支えます)




ミニトマト

支柱を立てて、茎を誘引します。




モロヘイヤ

変化なし




すごい生命力を感じま~す。
まいにち早起きをするようになりました。 (S)


mabuya ランチイベント

2010-05-08 18:02:14 | おすすめのお店
ということで
5/5に、mabuyaのランチイベントに行きました

期間限定1050円のランチ
期間ぎりぎりです


↓お店は中に入るととってもくつろげる空間です
まったりしちゃいます


スープは「ヒヨコ豆と人参」「小松菜の和風」から選べました
ひとつづつ注文
どちらも、野菜の甘さを感じるスープでした

ベーグルは「コショウ」と「クミン」と「プレーン」から選択
私はコショウ Sはクミンにしました(どちらも+50円ね)
とっても美味しいベーグルでした


湘南野菜のプレート登場


生産者のお名前もお知らせされた野菜
+100円でシラスのトッピング
+50円でパクチーのトッピングができました

私はパクチー Sはシラスにしました

パクチーのトッピング
う・・うまーい

パクチーだけでなく、野菜がみな美味しい
そして、ごぼうのフリッターと
ジャガイモのキッシュ
ニンジンのサラダ
細い春巻き・・・?美味しかったんだけどなんだったんだろ
聞くの忘れてしまいました

ほんと美味しかったです

ぜひぜひ、イベントだけでなく
ずーっとやってほしいなぁ
きっと昼も営業するのは大変だと思うけど

セットのお茶を飲んでいたら
ちょっと甘い物も頼んでみたくなり

チーズケーキ 350円


他の人が頼んでいた豆乳のブラマンジェが頼みたかったのだけど
ちょうど、売り切れ 残念

でも、チーズケーキも美味しかったですよ
・・もうちょっと大きいと最高です


しつこい様だけど
ぜひ、通常ランチにしてほしいな~
(T)


海外のホテル予約は