陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

茹で落花生

2016-11-08 19:51:29 | 日記

じぃが育てた落花生
去年に比べると今年は虫食いが多く、
1/3しか収穫出来なかったそうです
茹でて持って来てくれたのを見て食べて、ビックリ
粒が大きくて甘い1つ食べると手が止まらない
バクバク食べてしまいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活タコ

2016-11-07 13:21:48 | 日記

長男がタコ好きと言う事もあり、親戚から活きたタコを頂きました
主人が、塩でタコのヌメリを取り、茶葉を入れたお湯で茹でました

身が引き締まって、塩揉みをしているので醤油いらず
抜群においしいです
5匹頂いたのですが、お皿にのせたのは、3匹です。
多過ぎたので残り2匹は、なにか考えて料理します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯

2016-11-06 11:02:14 | 日記

お義母さんに教えて貰いながら、お赤飯を作りました
これで、お祝いの時に買わずに済みます
主人と息子たちも、購入するより手作りの方が、
何杯も、おかわりをしてくれるので、作り甲斐があります
ささげ豆を煮たり、もち米に色を付けたり、蒸したりと
時間はかかるけれど、作り方を覚えると以外に簡単です
今回は、もち米が少し柔らかかったので、
次回はもう少し固めで作りたいと思います
2回目は、もっと美味しく作れそうな気がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都まんじゅう

2016-11-05 18:51:49 | 日記

八王子銘菓、都まんじゅう
息子達は、この都まんじゅうが大好きです
八王子にお出掛けする時は、お土産に必ず買って帰ります
中は白あんで、ホッとする優しい味です
1個\35なので、安いです
10・15・20・30個売りもありますが、1個で購入出来るので
気軽に子供も買えます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学いも

2016-11-04 20:12:21 | 日記

息子達が幼稚園で収穫した、サツマイモを持って帰って来ました
いつもなら、蒸かして食べさせますが、最近蒸かして食べたので
初の大学いもに挑戦してみました
サツマイモを揚げている間に、水・砂糖・蜂蜜・醤油で
タレを作り混ぜました
夕飯時に作ったので、おかずの1品になってしまいました
次男は白米を食べずに、初めから終わりまで大学いもを食べ続け
ごちそうさまをしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする