じぃが育てた落花生 去年に比べると今年は虫食いが多く、 1/3しか収穫出来なかったそうです 茹でて持って来てくれたのを見て食べて、ビックリ 粒が大きくて甘い1つ食べると手が止まらない バクバク食べてしまいます
長男がタコ好きと言う事もあり、親戚から活きたタコを頂きました 主人が、塩でタコのヌメリを取り、茶葉を入れたお湯で茹でました
身が引き締まって、塩揉みをしているので醤油いらず 抜群においしいです 5匹頂いたのですが、お皿にのせたのは、3匹です。 多過ぎたので残り2匹は、なにか考えて料理します
お義母さんに教えて貰いながら、お赤飯を作りました これで、お祝いの時に買わずに済みます 主人と息子たちも、購入するより手作りの方が、 何杯も、おかわりをしてくれるので、作り甲斐があります ささげ豆を煮たり、もち米に色を付けたり、蒸したりと 時間はかかるけれど、作り方を覚えると以外に簡単です 今回は、もち米が少し柔らかかったので、 次回はもう少し固めで作りたいと思います 2回目は、もっと美味しく作れそうな気がします
八王子銘菓、都まんじゅう 息子達は、この都まんじゅうが大好きです 八王子にお出掛けする時は、お土産に必ず買って帰ります 中は白あんで、ホッとする優しい味です 1個\35なので、安いです 10・15・20・30個売りもありますが、1個で購入出来るので 気軽に子供も買えます
息子達が幼稚園で収穫した、サツマイモを持って帰って来ました いつもなら、蒸かして食べさせますが、最近蒸かして食べたので 初の大学いもに挑戦してみました サツマイモを揚げている間に、水・砂糖・蜂蜜・醤油で タレを作り混ぜました 夕飯時に作ったので、おかずの1品になってしまいました 次男は白米を食べずに、初めから終わりまで大学いもを食べ続け ごちそうさまをしました
フォロー中フォローするフォローする