今日は、朝から玉葱の苗を買いに出かけました。
1軒目のガーデニング専門店で200本800円を購入。
2軒目の地方都市のアンテナショップ(食品をメインに色々売ってる)で50本250円を購入。
この値段の違いは何だ?
しかも、2軒目の方が苗が大きくて元気で、50本全部使えそうだが、1軒目の苗は何本かは捨てた方が良さげでした。
ちょっとの金額の違いなら元気な苗の方がお徳のような気がします。
来年は2軒目で全部購入しよう。
菜園に着いてすぐに畝を綺麗に整形して準備を開始しましたが、畝の幅が苗を4列植えるにはちょっと狭いかも?ちゅうこって、低く広く整形しなおしました。
お母んが、玉葱の植え込みをしている間に隣の畝を耕運機を使って耕してます。
焚火の燃え残りをコンポジットに投棄して、耕した土の中から雑草を取り除きます。
普通ならこの後、堆肥などを入れるのですが、今日は、これで整形して終了。
俺がいなくても、お母んだけで作業を進める事の出来るようにしておきました。
横の畝でガーガーと耕運機が動いていても、お母んは一生懸命植え込みをしています。
俺が耕運機の掃除をし終わって、畝の整形も終わった昼過ぎにやっとこさ植え込み終了。
昼飯を挟んで、水やりをして作業終了です。
植えこんだのは約240本。
10本ほどは予備で確保できました。
毎年ネキリムシに何本かやられるのを見越してです。
明日の雨が、より潤してくれるのを考えての今日の植え込みでした。
雑草のいっぱい生えてる畝が無くなりました。
今日は全然寒くなかったというか暖かかったなあ。
明日の雨の後は冬本番がやってきそうですね。
今にも降り出しそうな空模様ですが、何とか踏ん張ってくれたので水やりしました。
多分今回最後であろう焚火。
燃え残った分は、コンポジット行きにする事にしました。
菊菜の芽が出ていました。
一緒に蒔いたほうれん草は、まだ全然なのに菊菜は早いですねえ。
今日は、蕪の今季初収穫。
抜いてみると結構でかい。
我が家で食べるのではなくおすそ分け分です。
今日は、和歌山の九度山へドライブに行ってきました。
さすが生産地!画像の柿が398!
ちょっと痛んでるとその半額!とか、激安の柿がぞろぞろありました。
いちばん高い富有柿でも地元のスーパーで買うより安かったです。
毎年行ってるのでどこの店が安いかわかってきたこの頃でした。
お昼には、真田庵という所で蕎麦と柿の葉寿司を堪能。
奈良の柿の葉寿司とはまた違った風味で美味しかったです。
今日はちょっと疲れたなあ。
明日は雨のようだしゆっくりしよう。