こないだ(2024年9月)いつもの丸亀製麺福岡原田店に行ったのである。(路面店なので店舗限定メニューもある)
狙いは新作の「粗挽き肉チーズ釜玉」なのであります。やはり、新作というのは押さえておかないとな。
「粗挽き肉チーズ釜玉の並をお願いします」
「はい」
目の前で、ささっと作ってくれます。天かすとネギは、お好みでトッピングします。生卵とチーズ・肉をぐちゃと混ぜて(言い方)麺に絡めると出来上がり。麺は丸亀製麺らしいコシのある太い系で、全体的に濃ゆい系の味付けです。かなり食べがいがあります。
食べがいがあるといいながら、うどーなつが目に入ったので、ついつい追加で購入しました。さすがに一気には食べられなかったので、持ち帰ります。ドーナッツの味付けは、きび糖・カレー・塩パインと3つから選べるのですが、初めてのものなので無難と思われる「きび糖」にしました。
これがうどーなつだあ。うどんを短く切ったものが中に入っているのかと思いきや、中はふわふわもちもちで思いの外普通のドーナッツでした。「原材料にうどんを30%以上使用しています」とあるので、生地にうどんが使われているということです。甘くて美味いドーナツなので、おやつにちょうどいいかも。
粗挽き肉チーズ釜玉:790円
うどーなつ:300円