八ヶ岳天空博覧会の中のイベントパピリオンの一つ七賢酒蔵開放に(此処は例年この時期に行っています)
伺いました。その模様をどうぞ。一寸写真が多くなったので小さめでいきます。
山梨銘醸さんは国道20号白州町台ケ原宿にあります。 お向かいには信玄餅の金精軒さんもあります。
試飲会とか地元の工芸家の作品、展示販売とかイベント盛り沢山でしたね。残念ながら車なので試飲は・・・
さて、此処からは酒蔵の醸造工程の見学会の模様をお伝えします
此処で美山錦、山田錦、五百万石、ひとごこちなどの酒米を精米し60%から40%までお米を磨くんですね。
左が普通酒 右が吟醸、大吟醸など量をあまり造れないお酒の蒸し米用だそうです。
左が蒸しあがった酒米 奥のサーマルタンクで吟醸用の醪を作っています
蒸しあがって麹をかける前の酒米を試食させていただきました。 自然な甘みが噛めば噛むほど出てきます。
醗酵タンクですね。上から覗くとブクブクと醗酵しているのが分かります。下に降りると大きですね~高さ2m位
あるそうです。そして約、30日位(普通酒)醗酵させたものを
この蛇腹の機械でお酒と酒粕にするんですね~ だから板粕になるんだよ!!良い勉強になりました!では続けて
谷桜酒造さんを回ります。こちらはまだ
酒蔵開放はしていませんので残念ながらチョツトお話と買い物に?
酒蔵の前にある杉玉(酒林とも言います)が青々としていると新酒が出来たんだな~と思いますね。店内に入り物色です。此処谷桜酒造さんでは山梨県だけの
酵母 富士桜酵母を使ったお酒が唯一残っている酒蔵でもあります。(他の酒蔵はやめてしまったそうです?) で、最後は
両酒蔵から私なりに厳選した二本ずつを買い求めて来ました。いや~楽しみ楽しみ ではバハハ~い(古)
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