![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d3/4cffd60cf32c2098f5c2acf539ef93d7.jpg)
プロフにも書いたけど、
最近すっごい興味があるんだよね・・・
世界各国の料理に。
だって食卓の上のその空間だけ、一瞬にして異国の地。
家にいながらも海外旅行をしている気分になれるなんて、
ちょっとお得じゃない?笑
日本と他の国が繋がっているような気がするんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ってことで、今日は暇だったから(宿題終わってないけど)、
今までレシピを調べてた世界の料理を
いくつか作っちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何回かにわけて紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
まずは、アフリカのボツワナ共和国のパパータ。
見た通り(?)、パンです。笑
なんか、「白い食卓ロール」っていうパンの
外側がカリカリしている感じ。
中はしっとりしてて、ほんのり甘くておいしいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
しかも、作り方はすっごい簡単!!
是非、暇があれば作ってみてね!!
「パパータ」
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
小麦粉:400g
ベーキングパウダー:大さじ1
水または牛乳:240cc
塩、砂糖:少々
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
1)小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、
水または牛乳を混ぜてこねる。
※このときは、私は牛乳で作りました。
2)好みの大きさに丸める。
3)生地がフライパンにくっつかないように、
小麦粉を少々フライパンにまいて焼く。
(厚手のフライパンがあればなお良し)
※写真のパンが微妙に白いのは、この時の粉のため。
4)フタをして蒸し焼きにする。
きつね色に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、できあがり。
ボツワナでは、これをご飯の時やおやつの時に
食べているようですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
このレシピが載っていたのは↓のサイト。
他の国もレシピも載っているから、
興味があれば是非作ってみてね!!
「世界の料理ショー」
←参加しました!クリックしてね~!!
最近すっごい興味があるんだよね・・・
世界各国の料理に。
だって食卓の上のその空間だけ、一瞬にして異国の地。
家にいながらも海外旅行をしている気分になれるなんて、
ちょっとお得じゃない?笑
日本と他の国が繋がっているような気がするんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ってことで、今日は暇だったから(宿題終わってないけど)、
今までレシピを調べてた世界の料理を
いくつか作っちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何回かにわけて紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
まずは、アフリカのボツワナ共和国のパパータ。
見た通り(?)、パンです。笑
なんか、「白い食卓ロール」っていうパンの
外側がカリカリしている感じ。
中はしっとりしてて、ほんのり甘くておいしいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
しかも、作り方はすっごい簡単!!
是非、暇があれば作ってみてね!!
「パパータ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
小麦粉:400g
ベーキングパウダー:大さじ1
水または牛乳:240cc
塩、砂糖:少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
1)小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、
水または牛乳を混ぜてこねる。
※このときは、私は牛乳で作りました。
2)好みの大きさに丸める。
3)生地がフライパンにくっつかないように、
小麦粉を少々フライパンにまいて焼く。
(厚手のフライパンがあればなお良し)
※写真のパンが微妙に白いのは、この時の粉のため。
4)フタをして蒸し焼きにする。
きつね色に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、できあがり。
ボツワナでは、これをご飯の時やおやつの時に
食べているようですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
このレシピが載っていたのは↓のサイト。
他の国もレシピも載っているから、
興味があれば是非作ってみてね!!
「世界の料理ショー」
![](http://www.student-blog.com/sblog88.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます