昨日収穫した梅。何とかしなくちゃ・・・
まずは梅シロップ用にと処理して冷凍で、明日作るかな
小さな梅が少しあるので、これはカリカリ梅にしようと洗って処理
あと少しだけあるので、何かないかと探してみた
材料としてはちみつ、炭酸があるのでそれを利用して作るのが見つかった
はちみつシロップを200g作った。これは1週間後まで保存
あと少しは炭酸梅シロップ。これは明日からでも梅は食べられシロップもOK
煮てしばらくしたら上下を入れ替える。これをしたらかなり梅が破れた
よくよくレシピを見たら「梅が破れるので気を付けて!」と書いてた
最後まで読まない私のいい加減さ。ずいぶん梅が破れてしまった ( ;∀;)
まぁお試しで作ってみただけ。きっと誰も食べないだろうなー
<花>
ヤマボウシ3種
<花束が・・>
「母の日の花が違ったようなのであとで送ると連絡あった」と娘からのメール
本日それが届いた。しかし大きな花束も一緒です。なんで???
箱を開くと「せっかくの母の日を台無しにして申し訳ありません」の手紙です
以前送られた花もきれいだったし気にしなかったのに、この大きな花束を見て
返って恐縮してしまった。誠意ある花やさんの気持ちに感謝です
早速お礼状は出しましたが嬉しいプレゼントでした
***********************
Hiroshiの画像は「コアジサシ」