●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

年に一度の芋煮鍋

2020年10月27日 | 料理
こんにちは

最近は、朝晩とても冷えますね。

この時期から、段々とお鍋が食べたくなってきます。

そして、私は年に一度だけこの時期だけにつくるお鍋があります。

芋煮鍋です。

毎年味の改良をしながら、美味しい芋煮鍋の味を探し求めているのですが、今年はとても良い味に仕上がりました。


里芋が重いので、鍋の底に沈んでしまってるので、芋感若干薄いです…。

いつも出汁無しで具材の出汁のみで作っていたのですが、思い切ってかつおなどの出汁ベースの汁に味付けして作ってみたところ、その味の方が私好みに出来上がりました。

出汁として使用したのは、切り干し大根の戻し汁とかつお節からとった出汁の2種類です。
そして、醤油、みりん、砂糖、(味の調整のためのお水目分量)の計5種類で味付けしたところ、めちゃくちゃ美味しくできました。

今年の芋煮鍋、大満足です。

牛肉たっぷりなので、ご飯もとっても進みます。

この鍋を食べると、秋本番と感じます。
私にとって大事な大事な季節料理です。