●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

めちゃうまっ!茄子と豚肉の甘辛味噌炒め

2016年10月12日 | 料理


ご飯が進む、めちゃめちゃ美味いおかずが出来たので、ご紹介します。

茄子と豚肉の甘辛味噌炒め
(材料)
茄子2本、
豚肉200g、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、にんにく2片、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、醤油小さじ1、水、小さじ1〜2、鷹の爪カット少々、ごま油大さじ1、油小さじ2

(作り方)
①茄子2本を一口大の乱切り、にんにく1片を薄切りにする。

②豚肉に酒、すりおろしたにんにく1片を和えて、豚肉になじんだら、片栗粉をまぶして和える。

③甘辛味噌タレを作る。味噌、砂糖、みりん、醤油、水を混ぜる。

④フライパンに油をひいたら、②を炒めて火が通ったら一旦肉を取り出す。(中火)

⑤ごま油と薄切りにしたにんにく1片をフライパンに入れ、にんにくに火が通ったら茄子を炒める。(中火)

⑥茄子がしんなりしてきたら、④を戻し入れ、同時に③と鷹の爪を入れて炒める(タレを入れるとき飛び跳ねるので、タレを入れるときだけ火を弱火にするなどして注意する)

⑦完成!

ぜひおためしあれ(*^^*)