ある日のワンプレート晩ご飯です。
ガパオライス風
ゴーヤのマヨしょうゆ和え
キウイ
ゴーヤとキウイを並べたので、色味が少しみどりみどりしてしまいました。
ガパオライス風はオリジナルメニューで作りました。
簡単に作り方を書きますと、
◯炒める前の生ひき肉150g位に、すりおろしたニンニクと生姜、それと酒をまぶします。
◯余ったカレールー1ピースの半分位もすりおろしておきます。
◯しょうゆとみりんを1:1(大さじ1位ずつ)で合わせて合わせ地を作ります。
◯玉ねぎ1/2、パプリカ1個、なす1個、エリンギ1個をさいの目切りにします。
◯フライパンに少量の油をひき、ひき肉を炒めます。そのときにコショウを少量ふります。
◯肉の色に赤い色が無くなったら、さいの目切りにした野菜を投入。お好みで鷹の爪少量も入れます。
◯野菜が少ししんなりしてきたら、まずすりおろしたカレールーを入れて炒めます。
◯カレールーが全体に行き渡ったら、しょうゆとみりんの合わせ地を入れて炒めます。
◯ご飯の上にかけて、完成。
という感じです。
ご飯にかけるとご飯が進みます。
上に目玉焼きや焼きのりなんかを乗っけても美味しいです。