( 07/26 撮影 )
函館港中央ふ頭に入港した練習帆船「海王丸」の着岸を見届けたあと「情報交換を兼ねて“ワンコ
インランチ”でも」とフェリーターミナル・レストランに向かう...。このレストランの日替わ
りランチは、ボリューム満点で、ご飯を希望すれば大盛りが無料でしかも“ワンコイン”のはずだ
ったが、昨今の原材料の高騰には勝てず7月1日から「600円」に価格が改定されていた...
「いや、600円でも大丈夫」とランチのメニューも確認せずに券売機にを押す...。カウン
ターから「26番さん!!」と呼ばれ、トレーに乗せせられていたのは「タル鶏天ぶっかけ冷やし
うどん」..。カウンターで係の方から「タルタルソースは上から掛けても、つけ麺にしてでも
美味しいですよ」と教わり、上からぶっ掛けて箸を運ぶ。食べても食べても丼の中は減らないほ
どのボリュームには閉口。隣のテーブルの方が食べていた「冷やし塩ラーメン」、次はそれだ!!.
( 青森港に向け出港するフェリーを眺めながら、食事を楽しめる )
( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)