岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【博多出張記】オマケ カメノテ実食レポート

2009-05-30 15:13:42 | 飲食レポ
さて、東京に帰ってきました。
そしたら早速、例の柳橋連合市場で買ったアレを自宅でレポートしてみましょう。


さあカメノテの登場です。
いや~絶対食べ物には見せませんね・・・。

このカメノテを・・・

一気に塩ゆで

3分程茹でて

笊に上げたのがこちら・・・あんまりさっきと変ってません。


お皿に盛りつけてみましたが・・・なんともアレな・・・見た目で・・・いや~正直なところゲテモノ感満載ですな・・・。


手で持てるくらい冷めたところで、「ツメ」側をもちまして、その下の袋のところをバリっと破くと


ピンク色の身が顔を出します。
これをチュチュっと吸い込むようにしていただきます。

買うときの説明で甲殻類でエビやカニの仲間と書きましたが、どちらかというとカニっぽい味。
ぶっちゃけ特別美味しいものじゃないんですけど、珍味ですな。
良い出汁が出るそうで、みそ汁も美味しいらしいですな。
この次買える機会があったらそれを今度は試してみようと思います。

・・・以下目の保養に


ちなみにこちら同じくして買った岩牡蠣・・・こちらは天にも昇るように美味。
こんなに早い時期に岩牡蠣が食べられるなんて!


こちらは帰ってきてから近所のスーパーで買った鯵を使ったカルパッチョ。
紫蘇&オリーブオイルソース。
いわゆるお刺身なんですけど、なぜかパンに合う味。

【ウィキペディア】カメノテ


■朝とれ!新鮮!山陰浜坂港の「亀の手(カメノテ)」(生)約500g入  小中サイズ


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