年度末は忙しさMAX。美味しい食べ物とお酒に癒やされながら生きております。
で、先週のお得意さんとの定例会。手短に(^_^;
まずはビールで乾杯。
平貝の炙り
熱燗登場
お作りはイシガレイ、ホウボウ、イサキ。
アイナメの椀。
身がぷりんぷりん。
山菜の天ぷらと貝柱の酢味噌
マスの照焼
海老真薯はふきのとう、筍、こごみを添えて。
ふきのとうは鰹出汁をたっぷり吸 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お店は地下一階。
まずはビールで乾杯
前菜。穴子の肝の美味さに感動。(フォワグラのような感じでビックリ^^;)
笹の葉から出すと穴子の昆布締め寿司
穴子のお作り。歯ごたえといい、脂の乗り、旨みが凄いです。河豚を凌駕してます(^^)v
今日の穴子は金沢八景の三年物とのこと。
紅葉おろしにポン酢
穴子の中骨を一日かけて煮込んだ出汁で造った鍋。その数 . . . 本文を読む
先日のお食事会。
こぢんまりとしたイイお店です。7名の参加者で貸しきりでした。
写真だけで失礼します。
とても感じの良いシェフでした。料理もお奨めのワインも美味しかった。また、行きたい。
東京都新宿区新宿6-4-2 コスモス新宿1F . . . 本文を読む
先週、お世話になっている先生から「長崎から伊勢エビが届いたので食べに来ない?」と、
お誘いがあったので、遠慮もほどほどにお邪魔してきました。
まずはビールで乾杯。
お通しの後は、軽く刺身をつまみました。(ピンボケ多数の画像でスンマセン)
その次は持ち込んだメインの伊勢エビ!!
大きいです。店の大将もこの大きさは、なかなか見ないとお褒めの言葉がありました。
捌く前の画像を撮れなかった . . . 本文を読む