昨日の夕食です。
お店は地下一階。
まずはビールで乾杯
前菜。穴子の肝の美味さに感動。(フォワグラのような感じでビックリ^^;)
笹の葉から出すと穴子の昆布締め寿司
穴子のお作り。歯ごたえといい、脂の乗り、旨みが凄いです。河豚を凌駕してます(^^)v
今日の穴子は金沢八景の三年物とのこと。
紅葉おろしにポン酢
穴子の中骨を一日かけて煮込んだ出汁で造った鍋。その数180本!味付けは醤油だけだそうです。
一味を振って。穴子に牛蒡とネギ。シアワセ
白焼き登場
小皿に一口分のご飯を鍋に投入後、煮詰めていただきました。
天ぷら
茄子、伊勢海老、穴子の大葉包み揚げ。
銀杏
包み揚げの中はこんな感じ
締めは穴子飯に蜆と伊勢海老の味噌汁。
穴子飯
味噌汁
デザート
3年ほど前に行ったときは穴子は刺身で食べることができるくらいの認識でしたが、今回は目からウロコ。
美味さに興奮を覚えた品々でした。また行きたいなー。
穴子料理 ます味