週の初めが晦日であいにくの雨、しかも昨日の暖かさとは打って変わって寒い、寒い。
東京マラソンが今日のような天気ではなく良かったですね。
こんな日は空いているんだろうな~、と思いながらも晦日は会社から出るわけにも行かず悶々としておりました。
寒い日は体も心も温まるラーメンが最高!
じゃー、近場の雲呑麺でも食べに行きますか!って事で、訪れたのは「こうや」の姉妹店である、件の店へ。
去年オープンしたば . . . 本文を読む
昨日の朝二郎、三田本店です。
到着時、お客さん5人ほど…(^_^;
券売機にてラーメンのボタンをポチ。カウンターに食券を置くと、助手さんから「次回になりま~す」の声。
その後、お客さんが来なかったので、なんと1ロット1杯になっちゃいました。
小雨混じりの天気でしたが、店主はかなり上機嫌で、キ○バ○ラネタで助手さんと大はしゃぎでした。
そんな楽しい話をカウンター越しに聞いていましたら、助手さん . . . 本文を読む
先日の昼食。
曙橋方面に用事があった帰り道、以前にも入ったことがある克味の前を通ると、なにやら心惹かれる店頭幕が…。
ドカ盛りで商品名が「なおじろう」とくれば、インスパイア系の一杯か。
取り敢えずお店に入り券売機前に。なおじろうを称するボタンは3個。普通720円、野菜880円、スペシャル1,150円がありましたが、取り敢えず野菜のボタンをポチ。
待つこと5分ほどで出てきました。
横から。
ス . . . 本文を読む
朝方の「豪雨」と呼んでいいと思いますが、凄まじい雨音で5時前に起きてしまいました。
まっ、今日は早い時間に打ち合わせがあるので丁度良かったかも。
相手方の都合で8時から打ち合わせ…だったんですが、20分ほどで終わっちゃったもんだから、何だか拍子抜け。時間が結構余ったのと、出掛けに味噌汁一杯しか飲んでないので、懲りずに行っちゃいました(^^;
駅に着くと既に雨も止んで、雲の隙間から日差しが差し込ん . . . 本文を読む
釣り帰りのラーメンです。
釣りにお誘い頂いた方もラーメン好き、二郎大好きな方なので、本当は藤沢に行きたかったんですが、沖上がり14時過ぎでは間に合いません。
味噌ラーメンでも行きますか?の問いに二つ返事で、件の店に。
到着時、ほぼ満席。常時賑わっているお店のようです。
券売機にて、ねぎラーメン(900)とニンニク(100)をポチ、ポチ。〆て1,000円
先にトッピングのニンニクが到着って、 . . . 本文を読む
日曜日、今年初めてのビシアジです。
この前の日にひょんな事からお誘い受けて茅ヶ崎まで行ってきました。
朝焼けが綺麗です。
日の出
富士山。海水面は水蒸気がモクモク。
ベタ凪&ポカポカ陽気で、久々のビシアジ一日船を堪能しました。
釣果は31匹で終了。良型揃いで満足できました(^^)
干物作成中
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先週の土曜日です。
この日は朝一で行けなかったので夕方訪問となりました。
小雨ぱらついて寒い寒い。到着時列び4名。その後、私の後ろに男性が列び、その方が宣告人に指名されました(^^;
直ぐに助手さんから大きさを聴かれ、前3人の方、「大」、「大」、「大」って…、何ですか??、フィーバーしちゃうんですか。
私の番になって助手さんにいつもの少なめと伝えるのが何だか恥ずかしいロットでした。後ろの方も大少な . . . 本文を読む
昨日の明け方、窓の外を見るとパラパラと、雨と雪が交互に降ったり止んだり。寒い一日の始まりが雪なんて今シーズン初めてですね。
会社に着いてから暫くして、しょーもない考えが頭の中をめぐり始めました。
雨の降る日は列びが少ない。
列び最強のあの店。そう、九段 件の店ですね。
前々回に行った時も小雨ぱらつく日だったため、列び少なく食べることが出来ました。
頭の中では黒い悪魔が、列びの少ない日に行か . . . 本文を読む
らーめん二猿から大勝軒に戻って、早3週間。たまにはつけ麺もイイかなと思い昼食として行って参りました。
到着時満員。やっぱり皆さんコチラのお店が好きと見えます。
食券機前にて、「メンマつけめん大」、トッビングとして「のり」と「薬味ねぎ」をポチポチポチ。〆て930円。
店員の方にあつもり、味濃いめとお願いしました。
無難で、飽きずに食べられるつけ麺として、とても宜しいかと。
最後にスープ割りをお . . . 本文を読む
先日の土曜日です。金曜日のハプニングで連荘朝二郎の線路が引かれたわけですが、この日の夜は飲み会控えてるし、体的に「ドーヨ」って状態でしたが、助手さんの店を思う気持ちに打たれ(言い訳 w)、後先考えずに行っちゃいました(^_^;
立春の翌日ですが、まだまだ朝の寒さは厳しいですね。しかも桜台の立地は道路が北側。全くお日様が当たらない列びの条件は少々へこたます。この寒さの中ですが、店主、助手共に自転車通 . . . 本文を読む
2月4日。はい、三田です。もー自分でも歯止めが利かないくらい…。
いつもより早い時間の電車に乗り、到着時約10人。丁度、助手さんが先頭の方に麺量確認をするため、裏口から出てきたところでした。列びに接続し数分後、先頭のシャッターが開きました。そして後ろのシャッターも開き、その前にいた私と開けた助手さんの目が合って仰天。なんと桜台の助手さんじゃないですか!お互いビックリ顔で挨拶を交わし、「明日もお待ち . . . 本文を読む
日曜日は鬼退治に行って見事坊主を食らってしまいました。
その際、外道で釣れたイシモチ。今旬の魚です。我が家ではイシモチが釣れると必ず清蒸にして食べますので今回も。
作り方はいたって簡単。
内臓を取ってよく水洗いしたイシモチをキッチンペーパーで水気を取り、全体に塩を軽く振り15分ほど馴染ませます。
その後、皿にのせ針生姜、紹興酒を適量かけ、蒸し器に入れて10~15分ほど蒸します。
取り出したら、ネギ . . . 本文を読む