ビシッ!!と、いきましょう~

タイトルとは裏腹に、ダラダラと「釣り」や「ラーメン」、
「酒」の画像を中心にupしていきたいと・・・。

イシモチ(シログチ)の清蒸と炒飯

2011-02-02 16:59:47 | おうちごはん
日曜日は鬼退治に行って見事坊主を食らってしまいました。 その際、外道で釣れたイシモチ。今旬の魚です。我が家ではイシモチが釣れると必ず清蒸にして食べますので今回も。 作り方はいたって簡単。 内臓を取ってよく水洗いしたイシモチをキッチンペーパーで水気を取り、全体に塩を軽く振り15分ほど馴染ませます。 その後、皿にのせ針生姜、紹興酒を適量かけ、蒸し器に入れて10~15分ほど蒸します。 取り出したら、ネギ . . . 本文を読む