ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

空を見上げる。

2020-12-30 19:09:40 | 日記
今年は大変な年でした。精神的に辛い時、疲れた時は空を見上げます。何故か少しだけ癒され、気持ちが楽になります。
いつも厨房に引きこもりなので、少しは気分転換になります。
海外の自然に触れると情報をシャットダウン出来て感覚、直感がするどくなります。料理していてもホールが見える感覚があります。
海外でスマホを使わなくても感覚で行動出来ます。感覚が磨かれるんだと思います。

感覚=直感ですが9割は正しいと言われています。理性よりも直感の方が正しいのかな。
自分の直感は悪いことは100パーセント当たってます。でも理性が邪魔をして間違えた方に行ってしまうことが多いかな。
今月は直感が当たり空を見上げることが多かったですね。

それでも陽はまた昇るのでまた明日、来年も気を取り直して頑張ろうと思います。来年もレストランイシザキをよろしくお願いします。






      壱の段

 秋穂産・人参・れんこん・蕪・カリフラワー ピクルス
 海老・ホタテ・蛸のマリネ
 かずのこの燻製
 魚とパプリカのテリーヌ オーロラソース
 オマール海老のミキュイ ハチミツ マリネ
 自家製スモークサーモン
 カリフラワーと魚介のコンソメゼリー タラバ蟹添え
 わかさぎのエスカベッシュ
 ショルダーハム、ほうれん草、きのこのキッシュ
(温めて食べてください)
 ポーランド産クリームチーズ
 自家製ジビエパテ
 自家製おいも豚のリエット
 自家製リヨン風ソーセージ
 自家製さくら鶏もも肉のハム
 自家製ソーセージ
 自家製豚ロースハム
 エルステン製 (厚南) ビアシンケン
 イタリア モッタデラソーセージ
 自家製パストラミポーク
 自家製阿波尾鶏パストラミ
 生チョコ 64%



       弐の段

お皿にトレーをのせラップをして
電子レンジで温めてお召し上がりください。

 三元豚のグリル 特製ジンジャーソース
  大豆のトマト煮添え
 牛肉の赤ワイン煮込み ペンネ添え
 牛ハラミの低温グリル 特製和風ソース                
  キャロットグラッセとブロッコリーマリネ
(温めすぎないようにご注意ください)
 海老のリゾドリア カレー風味
 自家製パン じゃがいものフォッカチャ


シェフ 石崎康浩















年末の賄い!

2020-12-29 14:25:07 | 日記
おせち作りもラストスパート!

スタッフの妹さんの旦那さんが釣ってきたヒラマサでお刺身丼。

これまたスタッフの弟さんに頂いたラーメンとチャーシュー。

お金はないけれど食べ物には困りません!笑

大変美味しく頂きました。次はチャーシューでチャーハン?


クリスマスディナー 2020

2020-12-24 21:01:55 | 日記
今年のクリスマスディナーです。


さわらと色々な野菜のマリネ、そば粉のクレープ きのこのクリーム、魚のクリームコロッケ
豚のバストラミサンド、地鶏のパストラミ、卵黄とじゃがいも











牛ハラミのグリル、トリュフのシフォンとフォアグラ ロッシーニ風 マディラソース



賄いは今日も自分だけ中華です。スタッフはクリスマスディナー 笑

人生の選択。

2020-12-23 18:41:52 | 日記
この時期になると、進学や就職の話を良く聞きます。

自分は、小学生の頃に友達の誕生日会におよばれで、食べた鳥の照り焼きで、どうやって作ってるんだろう?美味しい。で料理の道を決めました。笑
そんな単純なきっかけです。
中学生の時には自分の店を開くという道は早くから決まっていて、その時の担任の先生2人は定期的に食べに来てくれて、ちゃんやってるか様子を見に来ているらしい笑
きっかけになったお母さんも良く来てくれてます。

今となっては人生の選択が正しいかどうかわかりません。

周りの人が声を揃えて、サラリーマンは絶対向いてないと言うので
間違いではないのかもしれない。自由でいい加減だから?

サラリーマンで土日休みで小学生にサッカーを教えて楽しい人生になったかもしれない。
隣の芝生は青い、見たらきりがありません。
まあ海外に好きなだけ行ってる点だけは幸せです。笑

でも結局、公務員が良いのかな。友達の息子が、警察の試験に見事合格、みんな一族、警察関係
うちは教職員関係。これからの時代は公務員?










今日の賄いはたまには中華!

2020-12-20 23:28:18 | 日記
土曜日のランチは超絶忙しかったです。笑
終わった後、面倒くさいので今日は中華です。


エビチリ、酢豚、餃子。

面倒くさいのに豪華? 冷凍をお湯で温めるだけなので、餃子は焼きますが、5分で出来ます笑
スタッフの東京の弟さんからの頂き物、本格な中国料理屋さんのもので、かなり美味しい。
麻婆豆腐は昨日自分が作った方がかなり美味しい。笑
たまにではなく結構、賄い中華多いです。お客さんからもオードブルのリクエスト
炒飯や回鍋肉、黒酢酢豚多い!うちは何屋だっけ?

若い頃も高級中華で皿洗いのアルバイトしてたこともあり、結構好きです。
賄いのアワビの肝ご飯が美味しかったな、そのころロンドンに行った時、チャイナタウンで食べた
物か美味しく今でも忘れません。

初心忘るべからずとはよく言ったものです。これからも初心を忘れずに頑張ろうと思います。