自家製ハムを作り始めて17年くらいになります。1か月に1回くらいにまとめて仕込みをしています。塩漬けにして1週間熟成させて、塩抜きして1晩乾燥させて翌日に4時間燻製にかけます。
そして1時間お湯で茹でて、また1晩茹で汁につけて、翌日にまた1晩冷蔵庫で乾燥させて完成です。意外とめんどくさいですが、よく続いています。われながら感心。
一応うちのお店、前菜の売りなので余程のことがない限り提供し続けています。
いい加減な自分の割には良く続けています。お花で飾るような料理は苦手だし、美味しいか?と言われれば? 香草や花を飾ったところで残されるし、味に関係ないならつけないかな?
出来るだけ手作りにはこだわっていきたいです。生ハムを切るだけは料理とは思ってないかな、生ハムを作って初めて料理になると個人的に思っています。
以前生ハムを作っていましたが、今の西日本の気候では危険なので作っていません。
パンチェッタ、マグレ鴨の生ハムは作っています。
料理に限らず、自分の興味のあるものなら古いものも新しいものでも何でもチャレンジします。基本ケチなので高価なもの高級なものはパス。
メニューも高価のもので作るものほど簡単なものはないです。安価なもので工夫してソースなどで美味しくすることが腕の見せどころだと個人的に思っています。
山口県でコロナウィルスが増えていますが、結局県外から持ち込まれて感染するので、はっきり言って来ないでほしい。経済を回すためにGOTOキャンペーン?かえって経済が停滞します。
戦前から一度始めたものをやめるということが出来ない国。上に行けば行くほど無能な人がいる国と言われています。それを選んでいる国民もどうかと思いますが、新聞テレビに洗脳されて
にっちもさっちもいかない衰退後進国になってしまいました。身近なサッカーや野球の監督は勝てないと直ぐ変えろというくせに、上の方、日本のトップが誰がなっても同じ、現状維持、という考えがこの国を衰退させる原因なのかもしれない。