ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

南イタリア 最終日。

2019-04-04 19:14:35 | 日記
最近、困った事は週に2回通っていた行きつけのスーパーがなくなった事、個人的に癒されるお店でした。買い物をしている間に魚をおろしてくれるのでとても助かっていました。跡地に違うスーパーが出来る噂がありますが良い魚屋さんが入る事を切望します。

チェーン店ばかり増えると街が廃れます。1回廃れると復活は無理なのである程度の規制は必要。もう手遅れですがこうなる前に行政や議員がやらなくてはいけなかったと思います、こんなことを
言う自分もやる気のない人間なので責めることは出来ません。派手にカッコつけるとまあろくな事がないので、自分はひっそりと地道に頑張ります。


最終日は飛行機が18時半くらいなので午前中はナポリの街に行きランチでも食べて14時くらいにはナポリ空港に着くようにします。空港には早めに着くようにしています。何があるか分からないので
早めの行動が大事です。飛行機に乗り遅れた日には自分で高額な飛行機代を買わないといけません。自己責任です。

バスでサレルノからナポリ駅へ ナポリ駅の横の停留所にバスが停まります。駅の手荷物預かりにスーツケースを預けて身軽になってランチに向かいます。

ナポリピッツアの聖地?ダ ミケーレ



順番待ちは3番目。

アメリカ人?に時間を聞くと後10分でオープンらしい。



メニューはマルゲリータとマリナーラの2種類だけ。マルゲリータとコーラを頼みました。さすが聖地だけあって作業が厳かです。僕の前のアジア人は4枚くらいテイクアウト、地元かホテルで食べるのかな



お味は普通。食べきれないので残してしまいました。サレルノで食べたピッツアが個人的に1番美味しかったかな。お値段はとてもリーズナブル。
このピッツアを目指して世界中から食べに来るのだから、ナポリの街は潤うのだと思います。世界で有名な観光地は必ず食で有名な店が集まっている。これが人を呼ぶヒントじゃないかなと思う。
俺が俺がではなく、みんな集まって勉強して協力する事で街が発展していくのだと思います。

食後は地下鉄で卵城へ。アルテカードで地下鉄も卵城も無料です。





駅にスーツケースを引き取り駅前から出るアリバスで空港に行き、チェックインしてVIPラウンジでゆっくりして帰国します。









女性のバリスタが1杯ずつコーヒーを入れてくれます。おつまみもナポリらしくモッツアレラ



最後に売店でイチゴとマンゴーのジェラートを食べて研修は終了です。イタリアは自分にとって鬼門かもしれません。結構アクシデントが多いです。次もイタリアが入ってますが、無事平穏な
旅が出来る事を本当に祈ります。(笑)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする