ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

フランス巡礼の旅。最終日

2017-04-24 21:24:46 | 日記
泊まっているホテルで待ち合わせでしたが、アクシデントが会ったみたいで急きょ待ち合わせ場所を変更。
まあどこでも行けるから良いけど、歩いてアリグール市場近くの駅で待ち合わせ。



朝ごはんは市場近くの結構有名なブーランジェリーで。






2つ買って半分ずつ。



















パティシエが夜に友人とモンドールフォンデュパーティーらしくチーズに付ける野菜を物色。珍しくゆっくりマルシェ見学出来て良かったです。





お土産のバターとチーズを購入。今回のメインのお土産はバター。ボルディエよりこちらの方が美味しいらしい。まあ僕の口には入りませんが(笑)

お昼はパリ最古のマルシェ アンファンルージュ。10年くらい前から来たかったのでさすがパティシエ気が合う。





モロッコ料理屋さんでケフタと鳥のクスクス。







食後にミントティー。フレッシュなミントじゃないのが残念。結構美味しかったです。やはり煮込んだ方が美味しい。
ここで食べるのが年願叶って良かったです。感謝。

食後はジャックジュナンのチョコを買いに。ここのキャラメルを1つ星レストランで食べてとても美味しかったのでいつか来たいと思っていたので、パティシエに
案内してもらいました。結構迷いましたが、無事着きました。看板も目立たないので中々分からないと思います。











ここも袋詰めで4個ずつを5袋購入。袋詰めは安いですね。袋はフランス語でサシャらしい。サンクサシャ、キャトルクシュと言えばOK.
パティシエが僕用にチョコとキャラメルをプレゼントしてくれた。さすが気が効く。いつも買うけど自分の口には入らないのでとてもうれしい。感謝。

名残惜しいですがフランスの旅も終り。1カ月くらいいると充実して楽しいかも。フランスで働くと人間関係のストレスがないらしい。みんな根に持たないみたい。
治安も思ったよりかなりよくなったように思えました。帰国してからまたテロがありましたが。
最近は料理よりも色んな土地に行って地元の人と触れ合うことを重きに置いています。その土地の空気、自分の知らない価値観を感じれれば良いかなと思っています。
今回は2人の友人。年はかなり離れていますが、とても気が合い、話も尽きることがなく色々刺激、勉強させてもらっています。また会いに行ければ良いですね。

後日、リヨン ポールボキューズでの食事の写真と動画を送ってくれた。勉強熱心で良いことです。知らないより知っていたほうがいい!








フランス巡礼の旅は終わりです。来年はオーストリア チロルへ

















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フランス巡礼の旅。その16 HANOI

2017-04-15 21:57:06 | 日記
昼、夜フレンチなんて年齢的に無理があるので、インド料理かベトナム料理が食べたい!ということでリュクサンブール公園近くのHANOIへ
地図とバス乗り換えを無謀にも暗記してHANOIへ行きます。少し迷い迷いましたが、食いしん坊の感で無事到着。







普通のフォーよりボブンの方が好きです。初めて温かいボブンを食べました。意外と底に麺が入っていてお腹いっぱいになります。揚げ春巻きも美味しい。
何かフレンチ食べるよりクスクスやフォーの方が素直に美味しいと感じる。フレンチって作り手の自己満足を食べ手に押しつけている感は否めない。
料理人がこんなことを言ったら身も蓋もないですが。

デザートはバナナフランベに。ベトナムのデザートってどんな感じかなーと思って注文。







目の前でフランベしてくれます。結構ラム酒効いてます。ベトナムに行きたくなりました(笑)でもヨーロッパ系で食べる方が美味しいのかも。
次はイタリア 中部 ウンブリア地方で食べたいな。妄想ですが。
次の日は日本に帰国ですがギリギリまでパティシェがアテンドしてくれます。

後日フィガロでこの店が紹介されていました。結構有名なのかな?

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男前え。

2017-04-13 21:52:33 | 日記
東京からわざわざHさんが遊びに来てくれることになっていましたが、こういうことがあるんだという出来事が。
なんと飛行機が霧の為、1日全便欠航に。よりによってこの日にならなくても。最初は遅延でしたが5時間待って結局欠航に。
Hさんはボー然としたらしい。こちらもボー然です。お互いせっかく楽しみにして居たのですが残念な結果に。

和食のお店も予約していたのですが、急きょスタッフの子の予定をずらしてもらい無理やり?連れて行きました。

















Hさんには申し訳ないけど美味しく頂きました。クール宅急便でわざわざ手土産を送ってくれました。



チョコレート部門全国1位。中々入手困難なdomoriのチョコを使ったチョコレートケーキ。 大変美味しく頂きました。申し訳ありません!



目黒の揚げまんじゅう。スタッフ曰くここのは大好物らしい。僕は全然知りりませんでしたが、有名らしい。

こういう気遣いが普通の人と違うと思います。男前えです。
ぜひまたリベンジして来宇部してほしいです。僕たちだけ美味しいお思いをしてすみません!(笑)
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フランス巡礼の旅。その15 パリ ビストロ レガラード

2017-04-12 18:15:18 | 日記
パティシエとレアルの駅で待ち合わせ。海外で待ち合わせなんて初めてのことなので結構ドキドキです。

自分が先に来てうろうろしていましたが、無事?会えたのでほっとしました。道具屋が開く時間まで少しあるのでカフェで立ち飲み。
何かパリジャンになった気分です(笑)



話も尽きませんがあっというまに時間が経ちます。なぜだろう何か楽しい。こちらの人の気持ちが分かるような気がします。



レアルにある道具や3店と料理の専門書の店を巡りました。1人だったらこんなにまわれません。店を探すだけで多分一苦労のはずです。
日本にないシリコン型や型抜き、口金、ナイフなどを購入。鍋は買い忘れたけどまあ十分満足です。
パティシエに感謝。

レストランも偶然にもレアル駅からすぐの所でした。6年前に満席で予約を断られたお店。リベンジです。トリップアドバイザーから予約しました。
ちゃんと予約出来ているか心配でしたが、パソコンの画面に予約してあるのを確認。
白ワインとカラフェの水で乾杯。注文はパティシエに丸投げ。楽でいいです(笑)





前菜が来るまで食べ放題のパテドカンパーニュとピクルス。これが食べてみたくてこのお店に決めました。
塩分が少なく沢山食べれるお味。食べ過ぎると後が食べれません。美味しいです。



自分が選んだ前菜 ガンバス 海老とイカスミのリゾット。



パティシエが選んだサーモン。



メインは牛肉の2種の調理。赤ワイン煮込みとハラミのステーキ。



パティシエは豚バラコンフィ。



デザートはパイナップルとマンゴーのアイス。生のココナッツは初めて食べました。



リオレ食べてみます?ということでリオレを注文してくれました。牛乳でお米を炊いたもの。キャラメルソースで。







日本人が厨房で作っているかな?というお味でした。食べやすかったです。話も盛り上がりとても良いひと時でした。

メニューも英語とフランス語が用意されてます。















パトリック ロジェのチョコ。お土産に購入。 箱でそのまま買うより、袋で選んで買った方が量り売りなのでとってもお得らしい。知らなかった。

チーズ削りも散々探してボンマルシェでやっと探し当てとても充実した1日でした。

仕事が5時でギリギリまで付き合ってくれて感謝。













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