ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

技を食べる 2

2015-09-21 22:31:08 | 日記


甘鯛栗蒸し

出しが効いて薄味なので身体にしみる感じ。



八寸 すじこ イチジクコンポート白みそ カマス寿司 さわら 車海老 的鯛 青さ出し巻き。
特に出し巻きが出しが効いてふわふわ 青さの香りが良いです。 ここのが自分では1番かな
すじこに入っている山芋が超極細、技ですね。



金太郎 青唐からし はも なすのてんぷら。当たり前のことかもしれないけど金太郎の皮の方には衣が付いていない。
中々当たり前のことが出来ないことが多い自分なので勉強になります。



甘鯛ご飯 なすからし漬け 大根 きゅうり 香物まで抜かりなし。



ヨーグルトゼリー マスカット

美味しい物を食べるというより技を食べる感じかな。同じお金を出すなら居酒屋にいくよりも料亭などちゃんとした美味しいものを食べに行く方が良い
と思います。敷居を気にするとどこにも行けませんが。

とても良い送別会になりました。
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技を食べる。

2015-09-19 22:23:54 | 日記
20年くらい前に業者に料理長と一緒に紹介してもらってから、イベントやお祝いの時は湯田の和食のお店に行きます。4年ぶりかな。
今回はうちのお店のオープンから15年間働いてくれたお姉様が介護や家のことで辞めることになったので送別会。
良い時も悪い時も働いてくれた戦友です。うちのお店があるのはお姉様のおかげだと思っています。自分より料理の知識もあるし味覚も素晴らしいし、何でも
出来ます。とても頼りにしていました。いずれはこういう日が来るとは思っていましたがとても残念です。
慰労をかねて、3人で送別会。



先付けかなとふぐの菊花和え



やりイカ ひらそ 天然鯛


刺身が美味しいはこのことを言うのだと思う。少量ながら下処理や切り方、質など良く分からないけど、他のお店とは別物。美味しい。

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食べ物。2

2015-09-12 23:56:43 | 日記
山崎製パンの「ランチパック」「芳醇」に発がん性物質指定の添加物使用!厚労省が表示要請.
という記事が出ていた。厚労省が禁止にすれば済む話。天下りなど利権がからんでいるのだろう。
毎日食パンを食べている8割の女性が乳がんになっているという記事も一緒にあった。
中世、江戸時代から悪代官と越後屋の構図は昔から変わっていない、最近はかなり酷くなってきている。消費税も馬鹿にしている、天下り先を1つ増やしたい
だけの話。
東大出が仕事出来るわけではない、記憶力があるのは確かだが、上に行けば行くほどイエスマンの無能な人が出世しているので、たちが悪い。
料理の世界も変わらない東京の有名な大きなホテルから、地方にホテルが出来るたびに、順番に仕事が出来ようが出来まいが料理長になるので良くなるはずも
なく借金を抱え寂れていく。日本ではどんな業種も同じかもしれない、仕事が出来るから出世というわけではない。出る杭は打たれ、要領の良い無能な人が出世するから、ダメになる。

海外で食べたり、飲んだりして思うことは、同じ産地メーカーでも、日本に送っているものは
明らかに2級、3級品だろうなと思うこと、美味しさが全然違う。インドネシアでも農産物の良い物は欧米へ、一番悪い物を最後に日本に送っているらしい。
その記事を読んで納得。ワインでも同じものでも現地で飲むものと日本で飲むものは全然美味しさが違う、ガスの問題ではなく、悪い物を日本へ?

まあどうせ日本のセレブ?セレブかぶれの人は格付けチェックのテレビ同様、味の違いが解からないのでOKなのかもしれない。




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最後の賄い。

2015-09-02 18:02:50 | 日記
タイトルの意味は言いませんが、賄いは海鮮丼と豚汁。デザートに黄桃のコンポート レモンタルト。



ブリ、ヤリイカ、ヒラソ、ホタテ。



レモンソルベにフランボワーズソース。



どれも美味しく頂きました。感謝!

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