京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

京都市 下京区 四条通沿いの「博多 華味鳥」さんにて。

2011年09月21日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。



デパートの食品売り場では、もう梨を見かけるようになりましたね。

一雨ごとに、秋が深まっ行く気配を感じますね・・・


食欲の秋です。どうぞ、たくさん美味しいものをお召し上がり下さいね。

季節の変わり目を健やかに、楽しくお過ごしくださいね。



お陰様を持ちまして、お彼岸までにご依頼頂きました仕事を全て、無事にお納めすることが出来ました。

ご協力いただきました、関係者の皆様にはこの場をお借り致しまして、心より、感謝申し上げます。

ありがとうございます。                  辻本石材店 四代目 辻本 登志海



さて、9/19のことです。

この日は、フラッと京都の町にゆきちゃんと遊びに行きました。



四条通で発見
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何度か、この前を通っていたはずなのですが・・・言われてみれば、見たことのある感じです。

この日は、何を食べるか全く考えていなかったので、偶然というか丁度良い発見でした。


看板
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価格だけ見て、安いのか高いのか?

何分、下調べもなく、思いつきで入店しようとしたため、

内容がまったく分からないまま・・・とりあえず地下へ。


玄関
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中々、趣があっていいのではないでしょうか。


メニュー①
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とりあえず、今回は初めてでしたので「華味鳥水たき」コースでオーダーしました。


メニュー②
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アラカルトメニューからは、水炊き唐揚げをチョイス。


メニュー③
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私、四代目の好きなプレミアムモルツ(生)が!(笑)


小鉢①明太子
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この小鉢が来る前に、小鉢の内容が分からなかったので自家製明太子もオーダーしていたのですが、

小鉢が出るかで無いかのタイミングで、取り消していただきました。

少し、お店側で連絡の行き違いがあったようですが、気持ちは伝わってきました。


さて、明太子のお味ですが。

粒がべちゃっとならず、舌の上で一粒づつが確かめられるようなシッカリとした食感。

味付けは控えめで、私は好きな一品です。


小鉢②鳥皮ポン酢
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鳥料理の定番的な付き出しといいますか、上品な感じでいいですね。

福岡といえば、少し濃い味付けのイメージがあったのですが、

味付けはポン酢を垂らしただけです。このお店のポン酢は中々いいです。


水炊き唐揚げ
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これは・・・唐揚げとしては少々珍しいお味です。

それもそのはず、水たきの出汁で味付けされているようですので。

どちらかというと、九州独特のほんの少し甘みのある味付けでしたが、全体的には上品なお味でした。


水炊きのお鍋
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待ってました!と、もっと白濁した真っ白のスープかと思っていましたが

比較的透明感のある黄金色?スープでした。
(冬になるとお家で食べる、レトルトの「華見鳥」さんのスープと同じお色です。)

でも、ここでいただくと、何故か一味違いますよ!

最初から、鳥のぶつ切りが入った状態で運ばれてきます。


スープを味わう
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このお店では、仲居さんのように男女共に着付けをしたスタップがお鍋の世話をしてくださったり、

食べ方、楽しみ方のアドバイスなどを料理毎に説明していただけます。

このスープは、何も入れない前の温まった状態のスープを、塩と薬味ねぎだけでいただくという趣向です。


京都の味とまた異なる旨味のあるスープです。


鍋ですので、煮詰まったりスープは減るのですが、その都度火加減や出汁を追加していただけます。

この後も、〆の直前までこの器は大活躍でした。

「漢方無し和風参鶏湯」のような滋味あふれるお味でした。

スープは、最後まで、本当に美味しくたくさんいただきましたよ♪


ポン酢@ぶつ切り
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スープの次は、ぶつ切りをいただきます。


こちらのポン酢はお肉料理に合うように「だいだい」を使ったポン酢です。

香りと酸味が程よく利いていて、コクのある鶏肉ととても良く合うようにできています。

鶏肉は、お塩だけでいただいても十分に美味しいですが、

ポン酢や柚子胡椒でいただいてもまたスッキリと美味しくいただけます。


野菜
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この野菜が出てくる前に、仲居さんがつくねと肝、切り身を入れてくださります。

写真が無いのは、きっとアレです。(忘れてた)

一応、味の感想だけ。


肝・・・臭みが無く、食べやすい。女性の方でも安心して食べられる肝です。

つくね・・・う~ん。硬く美味しくありません。鳥の細かい骨が入りすぎです。ちょっと残念。

切り身・・・軟らかくて美味しい。骨が無くて食べ易い。


さて、野菜ですが・・・・・

博多の方で、水たきの野菜は白菜ではなく、キャベツを使用されるみたいです。

理由は、白菜だと野菜の水分が出て、スープが薄まるからだそうです。

郷に行っては郷に従えですが、そんなに悪くは無いです。


他は、人参・葛きり・えのき茸・水菜・豆腐・湯葉ですが、この中で特に残念だったのが水菜です。

火を通しても、硬くて、苦味が非常に多い。

これは、味のメリハリを付ける為に意図的にされているものなのかも知れません。

でも、次お伺いしたら水菜は入れないと思います。


ちゃんぽん麺
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あらかじめ、茹でたちゃんぽんの登場です。

鍋で少し湯がく程度で、食べることが出来ますが・・・カンスイの臭いがキツイです。

匂いがうつり、せっかくのスープが台無しになります!

最後の〆の一品は、雑炊とチャンポン麺を選ぶことが出来ます。

次は必ず雑炊にする!と、心に決めた私でした。


香のもの
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明太子をまぶした高菜とこかぶのお漬物です。

めんたい高菜は、ちゃんぽん麺に入れると凄く良かったです。

雑炊に入れたら、もっと美味しいんだろうなぁ。(笑)


アンケート
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最後に、アンケートをお願いされました。

回答すると、もれなく面白いお土産をいただけますが、ネタばらしになっては面白くないので、

行った方だけが分かるようにしておきましょう。



短評

着付けをされてぎこちない所作や、たどたどしい敬語の話し方のスタッフさんが多かったですが、

一生懸命仕事をしている様子は、中々好感が持てました。

今年の2月にオープンしたお店だそうですが、なるほど店内は割りと閑散としています。

まだ、鍋の本格的なシーズンでは無いので、この時期どうなんだ?ろ思う中、

店内の空調は素晴らしく、終始気持ち良く居られる空間です。

座敷席も一部、女将さんに案内していただきましたが、居心地が良さそうでした。

これから、日を追う毎に寒くなりこのお店も流行ることでしょう。

コース自体の、食べ物の量は大食漢の方からすると物足りないかと思いますが、

コラーゲンたっぷりのスープで、お酒を飲むという楽しみ方をするお店だと思います。

翌日は、本当にお肌が☆ツヤ☆ツヤ☆でした♪♪♪

この内容だと大変値打ちのあるコースだと思います。次回も利用します。


博多 華味鳥

http://www.hanamidori.net/hanamidori/shijyoudori/index.php

味 ☆☆☆☆★ 価格 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆★ 総合評価 ☆☆☆☆★



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



~京都市・下京区で、石材工事・墓石の建立・墓石のリフォームならお任せ下さい~

石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海

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