京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

京都市 伏見区 竹田「中国海鮮料理シーホース」さんにて「フカヒレ&薬膳スープ」

2015年02月13日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

三寒四温の気候に、春の訪れへの期待がだんだんと高まって参りますね。


私ごとではございますが、春の訪れとともに35歳の誕生日を迎えます。

20代の頃と明らかに違うなと感じるのは、

「自力では疲れが中々取れない。」と言うことでございましょうか・・・

疲れのため、キャパシティーが低下しているなと感じたときには、

「漢方」や「薬草」を利用した「養生食」「薬膳スープ」をいただくことがございます。


中国海鮮料理シーホース
海老看板


「今日はなんだか疲れたな~」と感じるとき、「ゆきちゃんもお疲れモード」のとき、

食事選びや洋服選びすら、面倒なものでございます。

そんな時、ちょくちょく利用させていただくのが、

「普段着のチャイニーズレストラン」「シーホース」さんでございます。


シーホース外観
シーホース外観


創業四半世紀、新堀川通リに面しておりますので、

「ああ!前を通ったことがあるよ。」とおっしゃる方も多いのではないでしょうか?


お目当ての「薬膳スープ」

フカヒレ


さて、そんなシーホースさん私共は、今日もこれらを目当てに伺いました。

オーダー後、調理に30分ほど掛かりますので、

待っている間、色々といただくことに致しましょう♪


単品メニュー&本日のおすすめメニュー
メニュー
本日のおすすめ


なんと言っても単品メニューは豊富です♪

今日のお勧めの食材は、店長さん・マネージャーさんが色々アドバイスして下さいます。


ピータン
ピータン


まずは前菜1品目、四代目の好物「ピータン」をいただきます。

テーブルに運ばれてきたときは、剥きたて特有の「アンモニア臭」がございますが、

しばらく放置しておくと空気に触れるので差ほど気にならなくなります。


豚肉のガーリックソース
豚肉のガーリックソース


前菜2品目は「豚肉のガーリックソース、「雲白肉」でございますね。

豊かなガーリックの香り♪「食欲増進作用」がございますね。


蒸し鶏のねぎソース
蒸し鶏


前菜3品目、蒸し鶏のねぎソースでございます。

たんぱく質の含有量が豊富で、カロリーを抑えた調理方法でヘルシーな一品ですね。


店内生けす(今日は、入荷が少ないそうです・・・)
生けす


「シーホース」さんのセールスポイントは「中国海鮮料理」。

お店には「生けす」がございます。

今日は、入荷が少ないですが、普段は水槽に泳ぐ海の幸が数多く居ます。

頼まないなんてもったいない (??????)?

注文すると同時に、生けすから揚げたての魚介を調理していただけますので、

こちらもシーホースさんでの楽しみの一つでございます。

今日は、残念ながら入荷が少なく、鯛と海老が品切れだそうでございますので、

好物のサザエを調理していただきましょう♪


サザエの中華みそ蒸し 2コより注文可
サザエの中華みそ蒸し


サザエは、中華風のお刺身でもいただきますが、

今日は「中華みそ蒸し」でいただきました。

ネギの風味、まろやかな味噌風味で中々良いですね♪


大海老のマヨネーズ風味
大海老のマヨネーズ風味


ゆきちゃんが選んだ「大海老のマヨネーズ風味」でございます。

マヨネーズと言うより・・・ココナッツミルク、コンデンスミルクの風味でございます。

海老自体は新鮮で美味しいのですが・・・スイーツ感覚で、かなり甘いですね(><)

四代目は苦手ですが、女性好みのお味なのかも知れません。

基本、マヨネーズが苦手なゆきちゃんも、何故かお気に入りでございます。


海鮮三種あっさり炒め(本日のおすすめより)
海鮮のあっさり炒め


本日のおすすめメニューから、「海鮮三種あっさり炒め」をいただきました。

海老、ホタテ、イカなど・・・新鮮な魚介を炒め、鶏がらスープで味付けしたお料理でございます。

月並みのコメントですがプリプリの食感であっさりいただけます。

女性やお歳を召した方にも好まれるお味でございます。


スペアリブの甘酢
スペアリブ


肉食女子のゆきちゃんのため、スペアリブをオーダー致しました。

ちょっとガッツリ系のスペアリブも、甘酢風味でいただき易く仕上がっております。


牛肉とニンニクの芽炒め
牛肉とニンニクの芽炒め


「ニンニク」の芽に含まれる、ビタミンBは、

牛肉など脂質が含まれる食材と、一緒に調理することで効率よく摂取できますね。

ビタミンBは、中華などのハイカーボ食をいただく際にも不可欠でございます。

鉄分豊富で、女性にも嬉しい一皿でございますね。


漢方入り鶏の蒸しスープ
漢方入り鶏の蒸しスープ


そうこういただいている間に、

お目当ての「漢方入り鶏の蒸しスープ」が蒸しあがって参りました♪

クコの実や人参、鶏もも肉が入った生姜風味のスープでございます。

壷鍋のままで登場致しますので、各自で取り分けていただきます。

世界三大美女の「楊貴妃」「美しさを保つために、毎日クコの実を3粒食べた」

とても有名なお話しでございますね。

眼精疲労にも効果があるとのこと、

働き盛りの四代目・・・これで明日も仕事に集中できます♪


ふかひれ姿土鍋スープ
ふかひれ


コラーゲンたっぷりのフカヒレ姿スープ。

フカヒレの姿煮がまるまる入っております。

土鍋で熱々のスープを提供していただけます。

コラーゲンは、サプリメントで摂取するより、食物から摂取するのがより美容に良いそうですよ。

冬は乾燥し勝ちですが、肺など潤いを保つ白キクラゲも入っています。

白キクラゲ以外は、ゆきちゃんが一人でペロリといただきました(笑)

蟹の身も入っています。


フカヒレの効果(コラーゲンの効能)※メニューより
ふかひれ説明


クレオパトラや楊貴妃の美しさの秘密「コラーゲン」?だそうでございますね・・・

ゆきちゃんも好んでいただいております(笑)


おこげ海鮮あんかけ
おこげ海鮮あんかけ


人気メニューの「おこげ海鮮あんかけ」もいただきました。

揚げたてのおこげに、海鮮たっぷりの五目あんが掛かった、

言わずと知れた、メジャーなお料理でございますね。

テーブルでおこげにあんを掛けていただいたときの、

「ジュワー」と響く音と、立ち込める香ばしい香りにボルテージが上がりますね。

「聴覚」と「嗅覚」で楽しむ一皿でございますね♪


水餃子鍋
水餃子


〆には水餃子鍋をいただきました。

XO醤、八角などで風味付けされております。

寒い夜でございましたが、身体があたたまりました。


「単品メニュー」の他に「食べ放題」制度も実施されているようです。
食べ放題のメニュー


なお、シーホースさんでは私どものいただいた、美味しいアラカルトメニューの他に、

リーズナブルな「テーブルバイキング」も実施されております。

※ただ、品数(選択メニュー)が限られており、時間制限もあるようですのでご注意下さいね。

美味しいものを好まれる方は、やはり、バイキングではなく、

アラカルトでお好きなメニューを選ばれる方が良いように存じます。


私共は、「食べ放題」や「飲み放題」と聞くと何故か・・・

「徒労感?」「罰ゲーム感?」の方が先立ってしまい、未だチャレンジできませんが、

食べ盛りの学生さんたちは、一度チャレンジされてみては如何ですか?

ご感想を楽しみにお待ち致しております。



シーホース

〒612-8371 京都府京都市伏見区竹田松林町52

075-603-8181





今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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京都市 中京区 堺町通 三条イタリア料理「あるとれたんと(altrettanto)」さんにて。

2015年01月27日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


とあるお店で「Novello(ノヴェッロ)」をいただいて以来、

イタリアワインの手軽さと美味しさに目覚めはじめました。

ワインは「断然ボルドー派」の四代目ではございましたが、

中々どうして・・・「イタリアワインも、結構いけるではないですか♪」

と言うことで、最近、我が家でも食中酒として、

色々なイタリアワインが食卓に並ぶようになりました。


20141115_111524386_iOS.jpg


しかし、残念ながら百貨店のワインコーナーでの取り扱い数が、

非常に少ないのが現状でございますよね・・・

百貨店での取り扱いがもっとあると、買い易く便利で嬉しいのですが・・・


ワインショップ「クラ・デル・ヴィーノ」
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そんな中、ゆきちゃんが、

「レッスンの帰り道に、イタリアワインの専門店を見つけたよ♪」と・・・

何処かの「スタンド黒板」や「リストランテの外観」の画像を添付したメールが送られてきました。

機会があれば、一度伺いたいものですね♪


「リストランテ タントタント」&「クラ・デル・ヴィーノ」(軒を連ねて・・・)
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それから数ヵ月後、ゆきちゃんと、ショッピングを楽しんだ夜の帰り道、

散歩がてらに前を通ってみることに致しました。

しかし、既に、PM8時を回っておりましたので目的の「クラ・デル・ヴィーノ」さんは、営業時間外、

メールの画像で見た隣のお店「リストランテ タントタント」も満席でございました。


夜の堺町通りはひっそりと静まり返っておりましたので、

また、改めて出直す事に致しましょうか・・・

    
「あるとれたんとaltrettanto」(外観撮り忘れ)


さて、そんな閑静なロケーションにもかかわらず、クラ・デル・ヴィーノさんの向かいの商家から、

その歴史有る佇まいとはミスマッチな光が放たれており、

夜の堺町を煌々と照らしておりました。

光源は「あるとれたんと(altrettanto)」のようでございますね☆

虫籠窓には何故か「キンシ正宗」の文字看板が上がっています。

「もしかして、造り酒屋さん?」

とても面白そうなお店ですね~♪ちょっと、中を覗いてみることに致します。

※なお、光に魅せられ、すっかり外観の写真をとるのを忘れておりました(笑)


あるとれたんと(altrettanto)メニュー
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早速、メニューを拝見させていただきます。

こちら「あるとれたんと(altrettanto)」さんは、

トラットリア若しくは、オステリア?ピッツェリア?と言った所でございましょうか・・・?

どことなく、和の趣を残す店内、

やはり、江戸末期のお酒屋さんを改装されたそうでございます。


和牛トリッパ ローマ風トマト煮込み
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出遅れたため、魅力的なメインメニューは、ほとんど「SOLD OUT」でございました(泣)

「ミネストローネ」「エスカルゴ」をお願いしたいところですが・・・

残念…「SOLD OUT!」

取合えずの一品は、四代目の好物トリッパをオーダー致しました。

ハチノスは「高たんぱく低脂肪」、トマトの「抗酸化作用」も働き、

美容に敏感な、ゆきちゃんにも嬉しい一皿でございます。


殻付き甘海老のガーリックソテー
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続いて四代目の好きな「甘海老」は、

「ガーリックソテー」で殻付きのままのいただきました。

甘海老は元気の元の「タウリン」や「キトサン」が豊富でございますね。

四代目は仕事の効率アップのためにと、美味しくいただきました(笑)


海の幸と野菜のフリットの盛り合せ
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「鮮魚のグリル バルサミコ酢ソース」をお願いしたところ、

こちらも「SOLD OUT」・・・

気を取り直し、ゆきちゃんの好きな

「海の幸と野菜のフリットの盛り合せ」でございます。

残念ながら、2人の好物メイン料理「お肉のグリル」や「お魚料理」・・・

ほとんど「SOLD OUT」のようでございます。


スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ
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お店のご自慢の「パスタ料理」は2人ともの好物

「スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ」に致しました。

ニンニクの「ビタミンB1」・・・四代目の疲れた身体を癒してくれます・・・


パターテ
altrettanto8.jpg


大きな石窯で焼かれた「あるとれたんと」さんのお店の看板でもある

ご自慢の焼きたてピッツァは、残り一杯のワインの味を引き立てる「パターテ」に致しました。

四代目の好物の「ポテト」「玉ねぎ」や、

ゆきちゃんの好きな「アンチョビ」を使ったシンプルなピッツァでございます。

アンチョビは、お肌に良い「ナイアシン」や「ビタミンA」「DHA」も豊富でございますので、

美容を気遣う女性にも嬉しいピッツァですね。

たまねぎの「 硫化アリル」は消化を促進する作用があり、

じゃがいもにはムクミ解消効果と、熱に強い「ビタミンC」が豊富に含まれておりますので、

塩分が気になるアンチョビとの相性も良く、お酒のお供にはピッタリの一皿でございますね。



イタリアの文化が軒を連ねた堺町三条・・・

京都の新しいイタリアンスポットとして、今後の展開が楽しみでもございますね。

気軽に「イタリアン」というときに便利そうです。


そろそろ、ラストオーダーのお時間のようでございます。

後日また日を改めて、出直すことに致しましょうか・・・♪



トラットリア バール あるとれたんと

〒604-8182 京都市中京区堺町通三条通上ル大阪材木町700

TEL/FAX :075-253-3339

 


今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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京都市 東山区 祇園 地鶏専門店「かしわ 祇園豆六小路」さんにて

2015年01月22日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

暦の上では大寒を迎え、後少しで立春でございますね。

一年中で最もお寒い時期ではございますが「春」と言う言葉にホッと心が和みます。



さて、ゆきちゃんと祇園界隈に飲みに出かけた帰り道のお話しでございます。

深夜0時を回り、ちょっとお腹が空いたので〆の夜食をと・・・

縄手や花見小路を散策中、ちょっと奥まった路地「豆六小路」より「魅力的な灯り」を見つけました。

「何だか面白そうなお店があるね!何屋さんかなあ~?」と、

2人誘われるまま、ちょっと覗いてみる事に致しました。


かしわ 店内
かしわ2


暖簾をくぐると、二階席に通してくださいました。

案内していただいたのは、8人掛けほどのゆったりとしたテーブル席でございます。


かしわ店内
かしわ1


こちらは、深夜3時30分まで営業されているとの事、

夜中にちょっとお腹が空いた時に便利そうですね。

武家屋敷をイメージしでしょうか?床の間には日本刀が飾られておりました。

和風カジュアルな佇まいでございます。


かしわメニュー
かしわ3
かしわワインメニュー


メニューを拝見いたしますと、どうやら「鶏料理」の専門店のようでございますね・・・

「地鶏鍋」と「とり焼き」「一品」など・・・軽くワインも楽しめそうでございますね♪


鶏皮のパリパリ揚げ(お通し)
かしわお通し かわせんべい


お通しは「鶏皮のパリパリ揚げ」でございます。

月並みですが香ばしく、お酒がすすみそうですね!


地鶏の塩ユッケ
かしわ5


取合えず「地鶏の塩ユッケ」で一杯やりましょうか・・・♪

アテとして他に「自家製ねぎのナムル」もオーダー致しましたが、画像はございません。

いずれも美味しゅうございましたよ。


シャルドネ(Chardonnay)
かしわシャルドネ


本日の〆に取り合えず「Chardonnay」でも・・・

ただ、著しく常温でございますね・・・飲めない事もございませんが・・・(汗)


地鶏なべ 二人前
なべ2


呑んだ後の〆にはやはり、スープ物が欲しくなりますね。

と言うことで「地鶏なべ(モツ入り)」をオーダーしてみました。

何だかコンロの汚れが気になります。

せめて拭くなど・・・

出来れば、清潔感のある状態にメンテナンスされてからお願いしたいですね・・・


とりやき
かしわ 焼き鳥


〆にと入ったお店ではございますが・・・(笑)

折角なので「とりやき」もいただきましょう!

まずは「もも肉」「さんかく」「せせり」をオーダー致しました。


とりやき つくね
かしわ つくね


その他、「つくね」など・・・色々とお願い致しましたが、画像がございません。

それにしても、お鍋用のコンロに清潔感がございませんね・・・


遠赤外線ロースター
かしわロースター,


「とり焼き」は焼肉スタイルでございます。

各テーブルに遠赤外線コンロが設置されていますので、

各自好み焼き加減でいただきます。


オリジナル付けダレ
かしわたれ


タレは2種類でございます。特記することはございません。


薬味
かしわ薬味


テーブルには、焼塩、韓国一味、生醤油、胡椒、山椒、柚子胡椒、

おろしにんにく、すり胡麻などの薬味が並んでおります。

2種類の付けダレに薬味を加え、各自好みのブレンドでいただけます。


地鶏なべ
かしわ地鶏なべ


そうこうしてる間に、地鶏なべも、ふつふつと湧き始めてきました。

火が通り、スープを一口!

w(☆o◎)wガーン!!!「こ・こ・こ焦げ臭い・・・!え~っ!何これっ!」

恐らく、お店でスープを仕込まれる際、

失敗されて鍋底と具材が黒焦げてしまったのでしょうね・・・

正に、この焦げ臭さは・・・!(なお、「焦がし○○風味」ではございませんよ・・・)

他でもない「焦げたスープの上澄みだけをすくった」風味でございましたよ(><)


特有の焦げ臭さが口の中に広がり、

とても、食べられる代物ではございません(泣)

まあ、お値段がお値段ですので、こんなものでしょうが・・・

しかし、ゴメンナサイ・・・焦げ臭くて私どもの口には合いませんでした。


せせりのからあげ
かしわ せせりから揚げ


今更持ってこられても・・・

最初にオーダーしたのですが・・・

お店の方、持ってくるのを忘れていらっしゃったそうでございます(泣)

一口だけいただいてみると、冷めて堅くなっておりました。

油の酸化は、体に悪そうなので、

そのまま、お箸を置かせていただき、そそくさとお店を退散致しました。


お口直しにバローロ(Barolo)&サラダ・・・他店にて〆直し(笑)
バローロ1


申し訳ないのですが・・・かしわさんでは気持ちよく〆る事ができませんでした。


しかしながら「嫌な思いは長く持ち越さない。」のが私どもの取り決めでございます(笑)

気を取り直し「ちょっと別の店で口直ししようよ!」

「そうやね。〆直して帰ろうよ♪」直ぐに、ゆきちゃんと意気投合でございます(笑)

結局いつものバーに寄り、サラダをアテに美味しいワイン(Barolo)をいただきました。


しっかりと働くためには、しっかり充電も必要ですね!これで今日もリフレッシュできました。

また、明日へ の活力へと繋がりそうでございますね。



地鶏専門店かしわ 祇園豆六小路店

〒605-0084 京都市東山区新橋通大和大路東入二丁目清本町374番地5

TEL/FAX : 075-541-3313





今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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京都市 東山区 大和大路「純喫茶ラテン」さんにて。

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京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。

松の内も明け、お正月気分もすっかり抜けましたね。


純喫茶ラテン エントランス
ラテンエントランス


さて、えべっさんでお参りをさせていただいた後、

ゆきちゃんが風邪気味のため、ラテンさんで暖をとらせていただく事に致しました。


純喫茶ラテン 店内①
ラテン大理石象


店内の飾り窓にはステンドグラスが装飾されています。

上品で華やかなデザインのステンドグラスは、

こちらのママさんのオリジナル作品だそうでございます。


コーヒー&ホットケーキ
ラテンホットケーキ


ゆきちゃんはコーヒーとホットケーキをいただきました。


純喫茶ラテン 店内②
ラテン店内


調度品も、こちらのママさんのオーダーメイドだそうでございます。

60年間使い続けていらっしゃるカップや食器類も手入れが行き届いております。

開店以来、ママさんに大切に扱われ、美しく時を重ねておりました。


ハイボール
ラテンハイボール


それにしても、テーブルの幅がとても狭いのですが・・・(笑)

いえいえ、それにもちゃんとした理由があるそうでございます。


~向かい合う2人の距離が近くなるように考えて~


ママさんのそんなロマンティックな思いの詰まった

sweetなテーブルで、四代目はハイボールをいただきました。

ゆきちゃんとの距離も更に近くなり、身も心も、芯から温まりましたよ(笑)


純喫茶ラテン 美しい調度品の数々
ラテン店内


外とはまるで別世界・・・


彫刻が施されたエレガントな調度品
彫刻が施された美しい調度品



木目の美しい栗の木に華やかな彫刻が施された美しい調度品、

ステンドグラス、ブロンズや大理石像など・・・

純白のフリルのエプロンがとてもお似合いの、こちらのママさんのように

エレガントな芸術品の数々が店内を彩ります。

ラテンさんは正に「モダン」と言う言葉が相応しい雰囲気のお店でございますね。

少し濃い目のハイボール、身体中があたたまりました。

ラテンさん、ありがとうございました。


帰りに「おかる」で夜食を・・・
おかる


さて、時計を見ると、日付もすっかり変わっておりました。

風邪気味のゆきちゃんに「消化が良く温まる夜食」をと思い、おかるさんへ伺いました。

四代目は「たぬきうどん」ゆきちゃんは「鳥カレー蕎麦」をいただきました。

この日の京都の夜は極寒でございましたが、2人ともに心底温まり家路へと向いました。


ラテン

075-561-4245

京都府京都市東山区大和大路通四条下る大和町8





今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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京都市 中京区ザ・リッツ・カールトン京都イタリア料理「ラ・ロカンダ」さんにて。

2014年12月09日 | グルメ
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京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


あわただしい師走となり、いよいよ冬本番でございますね。

体調管理が難しい時期でございますので、

どうぞ、お風邪など召されませんようにお気をつけくださいませ。


■THE RITZ-CARRLTON KYOTO
リッツ1


さて、少し間が開いてしまいましたが、

ゆきちゃんのお誕生日、今年は「リッツカールトン 京都」のリストランテ

「ラ・ロカンダ」さんでお祝い致しました♪

実のところ、ゆきちゃんからのリクエストはお気に入りの「キメラ」さんでございましたが・・・

この日は残念ながら満席でございました。

代役ではございますが、折角なので新しいこちらのお店へ・・・


■ソファー席
リッツカールトン


予約の際、「静かな環境で・・・」とリクエスト致しておりましたので、奥のソファー席に案内していただきました。

まずは、ゆきちゃんの好みで「シャブリプルミエ クリュ」をオーダーしようと・・・思いきや???

テーブル担当のカメリエーラさんによると・・・「シャブリは置いておりません!!」との事???

「有り得ない!」と思い、ワインリストを確認させていただきました。

やはり!シャブリ、ワインリストにちゃんと載っているではないですか(;≧σ≦)


■Songes de Bacchus 2010
ルイジャド


と言うことで、改めて「シャブリ プルミエ クリュ」をオーダー致しましたが・・・

何と、まさかの!在庫切れ・・・(泣)

遅い時間ならまだしも19時時点で在庫切れなど論外ですね。

噂通り、やはり、セラーとの連携がまだキチンと機能していないのですね・・・

気を取り直して、無難なところで「ルイジャドのシャルドネ(Songes de Bacchus)」をオーダー致しました。


■パン&グリッシーニなど・・・
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今回、私どもは「ラ・ロカンダ」さんへは、はじめて伺いますので、取合えずと言うことで・・・

「一休.comさんの、特別プラン」に致しました。

「オマール海老や仔牛フィレを使ったイタリアンディナー全7品と、ソムリエお勧めグラスワインのコース」

でお願いしております。

まずは、三種類のパンとグリッシーニ。こちらは、至って普通でございます。

数種類のオリーブオイルとバルサミコでいただきます。

しかし、はっきり申し上げて「バルサミコ」はパンやお料理に全く合っていませんね・・・


■アミューズ
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まずは、前菜の前にアミューズから。

しかし、テーブル担当のカメリエーラさん、コース料理の説明もままならない・・・

従って、私共も紹介のしようもございません・・・

秋らしく「茄子」を使ったお料理だと言うことは確かでございます(笑)


■アミューズ(なすの代替品)
sasikae.jpg


四代目は「なす」が苦手なため「トマトのコンフィ」に差し替えていただきました。

って言うより、途中で何度もお料理の説明に詰まり、バックヤードに行って、

確認するのはやめていただきたいです・・・

覚えてから表に出てきていただきたいですね・・・


■ミネストローネ???(何の説明も無しでした)
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折角のお料理ですが、担当の方はお料理の説明すらもできない・・・

こちらの「大麦入りですか?」との問いに、

「そうです、そうです!えへへ・・・(笑)」と・・・何だか軽い感じです。

プロ意識の無さ・・・本当に情けないですね・・・


■ミックスハーブと彩り野菜 葡萄の濃縮シロップ SABAのアクセント
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■なすが苦手な四代目は代替品で(またコンフィ・・・)
とまと


何と・・・(*゜д゜*) 

まだ食べている最中でお皿を下げられてしまいました!

ゴメンナサイ・・・気の長いわたくしどもも我慢の限界です。

ここで担当を、別の方に代えていただくようにお願い致しました。

次のお料理からは、気持ち良くいただけそうですね♪


■牡丹海老のカルパッチョとイタリア産カルビジウスキャビア
レモンバーベナのジェラートを添えて

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ベテラン風のカメリエーラさんに代わっていただきました。

気を取り直したところで、タイミングよく四代目の好物の「牡丹えび」の登場でございます♪

牡丹海老をタルタルステーキ状にしたカルパッチョでございます。

程よい食感を残し、牡丹海老が感じられる一品でございました。

脇に添えられたジェラートも爽やかな感じで美味しゅうございました。

エレガントな一皿でございますね。


■蛤とグラニャーノ産リングイーネ 雲丹とズッキーニを添えて
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ウニとパスタって、本当にゴールデンコンビですよね♪

皆さんもそう思われませんか?

そもそもイタリアンのコンセプトは「土地ならではの食材を美味しくいただく」

正にそんな一皿でございますね。

ゆきちゃんの一番のお気に入りでございます。

文句なしの一皿でございました。


■カナダ産オマール海老のコンフィとカダイフフリット パプリカのタルタル
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さて、2人とも楽しみにしておりました、お魚のメインでございます。

大好物のオマール海老でございます。

コンフィされたオマールは、程よく濃厚さを感じます。

パプリカやフリットとの食感の違いが楽しい一皿でございました。

どちらかと申しますと、限りなくフレンチよりのイタリアンでございますね。

何方にでも好まれるような。。。そんなお味でございます。


■ソムリエお勧めグラスワイン1杯「バローロ」
※すみません・・・飲んでしまって画像がございません・・・


■国産牛フィレのロースト ポートワインとジュニパーベリーのソース&
アメリカ産ショートリブの赤ワイン煮込み

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和洋の2種類の異なる調理法をした牛肉を配したメニューでございます。

ここで、ソムリエお勧めグラスワイン1杯を持っていただくようにお願いしておりましたが、

ワインリストより、シャブリ・バローロとどちらにするか、悩んでいたのをカメリエーラさんが気を利かせて

グラスワイン用に「バローロ」を開けてくださいました。


この辺りは「流石、リッツ・カールトンだなぁ」と言う感じでございますね!

ただ、ソムリエバッジをつけたスタッフは・・・

最後までお見かけしませんでした・・・まぁ、イタリアンですので仕方なしかも知れません。


■グラス コンステッラション
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お口直しにピッタリのソルベでございました。


■お店からのサプライズ(お祝いのライチとベリーのカクテル)
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こちらは、後半担当して下さった、ベテランのカメリエーラさんからのプレゼントでございます。

大変、美味しくいただきました。

ゆきちゃんのお誕生日を祝っていただきまして、本当にありがとうございました。


■マカロン等を配したバースデープレート
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前以て、誕生日での利用の旨を伝えましたところ、ご用意いただきました。

マカロン等を配したバースデープレート・カクテルをいただきました。


■ピエール・エルメの菓子工房(マカロン製作中?)
デザート


こちらのレストラン内の「ピエール・エルメ」さんで焼かれたマカロンでございます。

至って普通のマカロンでございますので、特記することはございませんね。


■ティラミス
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ティラミスもピエール・エルメさんから出来立てを直送して下さいます(笑)

「甘いものが苦手な四代目・・・」 「ティラミスが苦手なゆきちゃん」ではございますが、

2人とも残さず美味しくいただきました。

エスプレッソと共にいただきました。


■夷川邸(ロケーションは良いのですが・・・)
リッツ3


リッツカールトン京都さんは「ハード面はとても良いが、ソフト面がもひとつやなぁ~」

京都では、そんな評判を良く耳に致します。

「まだ発展途上の段階」私どもは、そのように感じました。

次回訪問時にこのプランでオーダーしますか?

と問われれば…今のところ、それはもう無いでしょうね・・・

また、お勧めも致しません。


「桃栗3年、柿8年」と申します。

機会がございましたら、3年後・8年後…に訪問してみたいと思います。

ソフト面での充実を無くして発展無しと存じます。


私、四代目にとても勉強にもなった一日でございます。

ご馳走様でした。



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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