京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

祇園縄手のロシア料理「キエフ」さんにて

2010年03月31日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。



前回の、東福寺からの続きです。

以前から、一度行こうと決めていたロシア料理の「キエフ」さんに行きました。


落ち着いた店内
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鴨東ビル6Fが、キエフさんです。

落ち着いた店内には、加藤登紀子さんの歌が流れています。


ステージ
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ピアノが設置されている横には、ステージまであります。

加藤登紀子さん、ご本人様もここでライブをされるようです。

ピアノの上のマトリョーシカを見ると、ロシアに行った事を思い出します。




※前菜(オードブル)ですが、写真…撮り忘れました。

綺麗に盛り付けされていました。ワンプレートでワクワクするような盛り付けでした。



グリヴィ
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壷焼きキノコのクリームソースです。

上のパンを取り離して、中のソースと一緒にいただきます。


グリヴィ
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非常に濃厚なクリームソースです。

少量でも、かなり満足のできる一品です。


ボルシチ
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私が個人的にとても好きなスープの配膳に、テンションも高まります♪

ロシア料理は割りと濃い味付けだという印象がありますが、

キエフさんのボルシチは、割りと日本人好みにアレンジされておられます。


カプスタサラダ
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爽やかなドレッシングが、サラダの味を引き立てます。

ソルベ感覚?で、お口直しに丁度良い一品です。


ビーフストロガノフ
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ロシア料理といえばこれ!ですよね。

濃厚なソースが、サフランライスといい相性です。


ビッキー
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ゆきちゃんが注文した、牛フィレ肉のクリームソースステーキです。

クリームソースは、少しシッカリとした味付けです。

この味付けは、ロシアっぽい?感じでした。


日替わりデザート
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この日は、アップルパイでした。

私は、デザートを食べないことが多いのですが、美味しくいただきました。


ロシアンティー
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紅茶ベースは、ダージリンだと思います。

では何故、ロシアンティーと呼ばれるのか…それは、少し変わった飲み方だからです。


薔薇ジャム
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このジャムを、紅茶に入れていただきます。

花弁も入っていて、香りがとてもいいです。

たくさん入れすぎると・・・大変なことになりますので、注意が必要です。


店内より望む西側の夜景
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食後に、店長さんがお店の案内をしてくださいました。

西側の窓からは、四条大橋近辺が見えます。


店内より望む東側の夜景
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こちらはからは東側、八坂さん(八坂神社)の方面でが望めます。

今時分は、清水神社と歌舞練場のライトアップがされています。

見難いですが、緑の建物が歌舞練場、一筋の光の下が清水寺です。


縄手新橋
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食後の、散策で縄手通りの新橋の方に向かいました。

この日(28)、で6~7分咲きといった感じでした。

桜は、私が一番好きな花ですが、ここ最近は見れないことが多かったですが

こうやって、ゆっくりと眺めるのはいいことですね。本当に、ゆっくりできました。



本日のお店 「キエフさん」

短評

店内は非常に落ち着いた空間、良質なサービス。

ロシア料理が嫌いでない方なら、満足できるお店です。


雰囲気 ☆☆☆☆☆ 味 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆

お店のHPですhttp://www.restaurant-kiev.com/index.html

お気に入りのお店に追加です♪必ずリピすると思います。



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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京都の伏見稲荷にて

2010年03月30日 | 神社仏閣
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。



日曜日に、ゆきちゃんと伏見のお稲荷さんへ、お参りにいってきました。

日本三大稲荷と呼ばれる神社だけあって、人でいっぱいでした。


お山登り
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お稲荷さんの「お山」登りをしました。

お山には、朱塗りの鳥居が道標です。


異次元空間
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何ともいえない、幻想的な空間です。

日常生活を忘れられる…そんな場所ですね。

おもかる石
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奥の院の後ろに「おもかる石」なる灯篭があります。

願を掛けてから、空輪(くりん)という、笠の上の石を持ち上げて

予想より軽く感じられたら願いが叶い易く、重く感じれば叶わないらしいです。


私は石屋ですので、見ただけで大体の重さが分かってしまうという・・・

予想よりは、軽かったことにしておきましょう。。。

ちなみにゆきちゃんは、みかん位の軽さだと言っていました。(笑


果てしなく続く鳥居
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これは、全て個人さんや企業さんが奉納したものです。

鳥居の裏には、収めた年月日と建之者名が記載されています。

私見ですが耐久年数はざっと20年ほどかな?と思います。


意外と急勾配
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登っても、登っても…果てしなく感じます。

特に、ここ最近は運動不足でしたのでこたえます・・


四ツ辻
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四ツ辻という、頂上?から眺めた景色です。

京都の町並みを一望できる、スポットです。

頑張って、登ってよかったぁと思いました。

四ツ辻にある 仁志むら亭
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このお店は、俳優の西村和彦さんのご実家です。

ここで、ちょっと一服をしてどこへ行くかを考えました。


東山へ
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色々考えた結果、東福寺に抜けることにしました。

このまま祇園の方まで歩いて、四条界隈で夜を満喫します。

続きは次回の更新にて・・



この日は寒い上に、歩き過ぎでかなり疲れました。

でもたまには、こういうのもいいですね。



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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大阪、鶴嘴の焼肉屋「空」さんにて。

2010年03月26日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。



更新期間が・・・またまた空いてしまいましたが…。


たまには、違うものを食べよう!

と、いうことで焼肉で有名な、鶴嘴駅近辺の焼肉屋さんに行ってきました。



外観
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口コミで聞いて向かいましたが、初めて行く場合は少し分かり難い場所です。

何人か道をお尋ねしながら、無事到着です。


メニュー表
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メニューです。

単価は…比較的リーズナブルの様ですが、量は他のお店の1/2ほどです。

好き嫌いがありますので、単価は「1」で注文して、好みのものだけ追加するのがいいかもです。


メニュー裏
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外観からは、想像できないような親切丁寧なメニューだと感じました。

シンプル且つ、分かりやすい見せ方…これは、勉強になります。


生千枚
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生千枚(センマイ)です。所謂、第3胃です。

他にも、ゆっけを注文しましたが、撮り忘れてしまいました。

生ものは、まぁそこそこって感じです。


ごちゃ混ぜ
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さて…出てきたときは「何!?」って思いました。

注文したメニューが、ごちゃ混ぜです。(笑)

地域性も、あるとは思うのですが…

ここでは、料理は半分目で楽しむという感覚は捨てた方が良さそうですね。


にしても…流石本場?というのか、味(部位毎の処理)はかなりいいです♪

お気に入りは、ハラミ、ミノサンド、テッチャン、カルビすじ、ハラミすじ、ネック、ハチノス、ホソ・・・

挙げれば、きりが無いですが、中々新鮮で変な臭みや、消毒の臭いはありません。


グリル
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ここには、無煙ロースターなんぞ御座いません。笑

焼いた煙はが、直撃します。これも、ココならではということで楽しめます。


ライス小
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またまた、写真を撮り忘れましたが、凄く大きい炊飯器でお米を炊いておられます。

一体、何升炊きなんでしょう。これは、次の宿題にしておきます。

思わず、注文してしまいました。炊き方は結構良いです。


アキレススープ
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これは…かなり美味しいです。

地元の店では、味わえないような単価と味に満足です。



短評

他の店舗と違うのは、呼び込みをしていないのにお客さんで常に一杯です。

何よりも、ホルモンの鮮度が良い。ビールがすすみます。

スタッフは韓国人の学生さん?が多く、笑顔でハキハキと頑張っておられるのが好印象。


ネタの新鮮さ ☆☆☆☆☆ 味付け ☆☆☆☆★ 総合評価 ☆☆☆☆★



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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