京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

京都市 中京区 堺町通 三条イタリア料理「あるとれたんと(altrettanto)」さんにて。

2015年01月27日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。


とあるお店で「Novello(ノヴェッロ)」をいただいて以来、

イタリアワインの手軽さと美味しさに目覚めはじめました。

ワインは「断然ボルドー派」の四代目ではございましたが、

中々どうして・・・「イタリアワインも、結構いけるではないですか♪」

と言うことで、最近、我が家でも食中酒として、

色々なイタリアワインが食卓に並ぶようになりました。


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しかし、残念ながら百貨店のワインコーナーでの取り扱い数が、

非常に少ないのが現状でございますよね・・・

百貨店での取り扱いがもっとあると、買い易く便利で嬉しいのですが・・・


ワインショップ「クラ・デル・ヴィーノ」
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そんな中、ゆきちゃんが、

「レッスンの帰り道に、イタリアワインの専門店を見つけたよ♪」と・・・

何処かの「スタンド黒板」や「リストランテの外観」の画像を添付したメールが送られてきました。

機会があれば、一度伺いたいものですね♪


「リストランテ タントタント」&「クラ・デル・ヴィーノ」(軒を連ねて・・・)
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それから数ヵ月後、ゆきちゃんと、ショッピングを楽しんだ夜の帰り道、

散歩がてらに前を通ってみることに致しました。

しかし、既に、PM8時を回っておりましたので目的の「クラ・デル・ヴィーノ」さんは、営業時間外、

メールの画像で見た隣のお店「リストランテ タントタント」も満席でございました。


夜の堺町通りはひっそりと静まり返っておりましたので、

また、改めて出直す事に致しましょうか・・・

    
「あるとれたんとaltrettanto」(外観撮り忘れ)


さて、そんな閑静なロケーションにもかかわらず、クラ・デル・ヴィーノさんの向かいの商家から、

その歴史有る佇まいとはミスマッチな光が放たれており、

夜の堺町を煌々と照らしておりました。

光源は「あるとれたんと(altrettanto)」のようでございますね☆

虫籠窓には何故か「キンシ正宗」の文字看板が上がっています。

「もしかして、造り酒屋さん?」

とても面白そうなお店ですね~♪ちょっと、中を覗いてみることに致します。

※なお、光に魅せられ、すっかり外観の写真をとるのを忘れておりました(笑)


あるとれたんと(altrettanto)メニュー
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早速、メニューを拝見させていただきます。

こちら「あるとれたんと(altrettanto)」さんは、

トラットリア若しくは、オステリア?ピッツェリア?と言った所でございましょうか・・・?

どことなく、和の趣を残す店内、

やはり、江戸末期のお酒屋さんを改装されたそうでございます。


和牛トリッパ ローマ風トマト煮込み
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出遅れたため、魅力的なメインメニューは、ほとんど「SOLD OUT」でございました(泣)

「ミネストローネ」「エスカルゴ」をお願いしたいところですが・・・

残念…「SOLD OUT!」

取合えずの一品は、四代目の好物トリッパをオーダー致しました。

ハチノスは「高たんぱく低脂肪」、トマトの「抗酸化作用」も働き、

美容に敏感な、ゆきちゃんにも嬉しい一皿でございます。


殻付き甘海老のガーリックソテー
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続いて四代目の好きな「甘海老」は、

「ガーリックソテー」で殻付きのままのいただきました。

甘海老は元気の元の「タウリン」や「キトサン」が豊富でございますね。

四代目は仕事の効率アップのためにと、美味しくいただきました(笑)


海の幸と野菜のフリットの盛り合せ
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「鮮魚のグリル バルサミコ酢ソース」をお願いしたところ、

こちらも「SOLD OUT」・・・

気を取り直し、ゆきちゃんの好きな

「海の幸と野菜のフリットの盛り合せ」でございます。

残念ながら、2人の好物メイン料理「お肉のグリル」や「お魚料理」・・・

ほとんど「SOLD OUT」のようでございます。


スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ
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お店のご自慢の「パスタ料理」は2人ともの好物

「スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ」に致しました。

ニンニクの「ビタミンB1」・・・四代目の疲れた身体を癒してくれます・・・


パターテ
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大きな石窯で焼かれた「あるとれたんと」さんのお店の看板でもある

ご自慢の焼きたてピッツァは、残り一杯のワインの味を引き立てる「パターテ」に致しました。

四代目の好物の「ポテト」「玉ねぎ」や、

ゆきちゃんの好きな「アンチョビ」を使ったシンプルなピッツァでございます。

アンチョビは、お肌に良い「ナイアシン」や「ビタミンA」「DHA」も豊富でございますので、

美容を気遣う女性にも嬉しいピッツァですね。

たまねぎの「 硫化アリル」は消化を促進する作用があり、

じゃがいもにはムクミ解消効果と、熱に強い「ビタミンC」が豊富に含まれておりますので、

塩分が気になるアンチョビとの相性も良く、お酒のお供にはピッタリの一皿でございますね。



イタリアの文化が軒を連ねた堺町三条・・・

京都の新しいイタリアンスポットとして、今後の展開が楽しみでもございますね。

気軽に「イタリアン」というときに便利そうです。


そろそろ、ラストオーダーのお時間のようでございます。

後日また日を改めて、出直すことに致しましょうか・・・♪



トラットリア バール あるとれたんと

〒604-8182 京都市中京区堺町通三条通上ル大阪材木町700

TEL/FAX :075-253-3339

 


今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海

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