ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。
京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
少し前の事になりますが、久々に鉄板焼きを食べようと、
日航プリンセスホテルへ行って参りました。
エントランス
![R0014882.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/04/960190d955066e5cb68b908a35191665.jpg)
とても礼儀正しいベルボーイさんが、出迎えてくださいました。
鉄板焼き 豊園
![R0014883.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/95/5b5ed7c090e93e0659adc65034b79fb5.jpg)
正面階段を上がり、2Fの入り口です。
鉄板
![R0014885.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d0/4b835bd8eada9d00e2135e4595c9d5cc.jpg)
当たり前ですが、ホテルの鉄板は綺麗に磨かれていていいですね。
シェフとは食材を調理する「職人」です。
まな板の上をきれいにしておくことは、職種を問わず大事なことです。
シェフよりご挨拶の一皿
![R0014886.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6e/ccb5c4c1fb9ab5a579baf9d47441028c.jpg)
今時・・・ご挨拶の一品というは少なくなりましたね。
私、四代目はこういった表現が大好きです。
前菜五種盛り
![R0014888.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/a978af26aef4875b92ac88563db2fe53.jpg)
鉄板焼きが出されるまでの、前菜五種盛り。
本日のお魚料理、季節の焼き野菜添え
![R0014890.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/51/b763b990596c204ef141940ce8a7c75b.jpg)
鉄板焼きの醍醐味と言いましょうか、魅力は「目の前での調理」だと思います。
こての裁き方や、フランベ等のパフォーマンス。
もちろん、大事なのはお味の方でございますが・・・。
本日のお魚は「鱈」でございました。
バター風味のソースが実に良く合っています。
鉄板焼きでいただく「鱈」は、はじめてでございますね!
中々、面白い思考ですね・・・
ゆきちゃんが、参考にさせていただきたいとのことでございました。
本当に、美味しゅうございました。
お野菜とのバランスが絶妙でございますね。
付けたれ薬味
![R0014892.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/84/6dbbdf093df1ed1f0b33657c5c7ff1eb.jpg)
ホテルでの楽しみの一つがこちら。
種類の多さは言うまでも無く、見た目の美しさ。
アップで撮影するのを忘れましたが、練りからしは菊の様な盛り付けでした。
豊園サラダ
![R0014893.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a4/6bd86e716703c8c8e7eb13f7af9568aa.jpg)
これが一人分ということでボリュームがありますね。
長野県産黒毛和牛フィレステーキ
![R0014894.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/bdb799cba1cae547f623bcbae6d32e5b.jpg)
この日は、フィレとサーロインを70gづつ。
この日のお肉は、「長野県産黒毛和牛」でございました。
1種類を沢山いただくよりも、2種類のお肉が楽しめました。
※画像はフィレ「ミディアムレア」を掲載
焼き加減は、ゆきちゃんは、いつも通り「レア」でオーダー
ヒレは「レア」で食するのが肉本来のお味が一番楽しめます。
いつも「ウエルダン」派の私にしては珍しく
「ミディアムレア」でオーダーさせていただきました。
やはり、和牛のヒレやサーロインと言えばこの焼き加減が一番ですね。
お肉の部位や産地、脂の入り方によっても異なりますが、
「レア」や「ミディアムレア」は、お肉本来のお味、
柔らかさ、ジューシーさ、一番楽しめる焼き加減です。
お肉自体は、とても美味しゅうございましたが、
ゆきちゃんのオーダーした「レア」の方は、
少し火が通り過ぎているような気がしました・・・
「レア」と「ミディアムレア」の違いが、ほとんど無くちょっと残念・・・
ガーリックチップ
![R0014895.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/59/8da5ff49db0729b3c3ffc68aaec9fe63.jpg)
最初から念入りに、炒められたガーリックチップ。
香りも大変良く、カラッとした仕上がりは鉄板焼きならではでございますね。
季節の焼き野菜
![R0014899.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/56/5f880745f56109deb26d85c4eac44933.jpg)
白菜の焼いたものですが、調理の工程がたのしゅうございました。
ガーリックライス
![R0014903.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/7bba485f63fcedea199b4f3cb4d0ed41.jpg)
通常はライスのメニューをガーリックライスに変更していただきました。
ガーリックライス・お味噌汁・香の物
![R0014906.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fd/a22f4368a70270270a4f04c5f02302dc.jpg)
ホテルフジタの鉄板焼きはとても良かったので好きでしたが、
こちらのお店も中々よろしゅうございました。
デザート
![R0014907.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ca/25005ea3f7503634e12162a08c268fc9.jpg)
最後はアッサリとした、デザートでございました。
この後、こちらのバーでカクテルを一杯だけいただいて帰りました。
バーを利用させていただきますと、そのホテルの格や歴史が少し垣間見られるような気が致しますね。
中々、落ち着いた雰囲気のある良いバーではございましたよ。
バーでのお話の続きは、また機会がございましたら・・・
こちらの、日航プリンセス京都ホテルはHPでホテルスタッフの対応が良いと書かれておりましたが、
対応はまぁ、そこそこといったところでしょうか。
こればかりは宿泊してみないと分かりませんが・・・
帰りに預かっていただいていたコートを取りに行った際、クロークは無人でした(笑)
しかし、てきぱきと待たされること無く配車の手配をしていただき、
気分良くホテルを後にする事ができました。
ホテル日航プリンセス京都
鉄板焼 豊園
〒600-8096京都市下京区烏丸高辻東入ル
TEL 075-342-2199
http://www.princess-kyoto.co.jp/index.html
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
~京都市・下京区で、石材工事・墓石の建立・墓石のリフォームならお任せ下さい~
石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海
http://ishisue.com天ヶ瀬墓地 花火大会 すき屋 あつた蓬莱軒 公園墓地 宇治市 市営墓地 京都市 京都市右京区 京都市上京区 京都市北区 京都市左京区 金毘羅祭り 箱根ホテル 京都市下京区 京都市中京区、京都市西京区 京都市 東山区 京都市伏見区 牛丼 京都市南区 京都市山科区 京都市 自民党 久御山町 宇治市 久世郡 乙訓郡 向日市 吉野家 八幡市 民主党 京田辺市 箱根 城陽市 長岡京市 亀岡市 大津市 枚方市 高槻市 奈良県 滋賀県 茨城県 お墓 墓石 巻石 ラーメンブログ 延石 リフォーム お墓のリフォーム 真壁石 大島石 庵治石 天山石 8寸 9寸 尺角 永代供養 墓地 先祖供養 料亭 彼岸 松屋 水戸市 老舗 金毘羅例大祭 なか卯 精霊流し
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京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
少し前の事になりますが、久々に鉄板焼きを食べようと、
日航プリンセスホテルへ行って参りました。
エントランス
![R0014882.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/04/960190d955066e5cb68b908a35191665.jpg)
とても礼儀正しいベルボーイさんが、出迎えてくださいました。
鉄板焼き 豊園
![R0014883.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/95/5b5ed7c090e93e0659adc65034b79fb5.jpg)
正面階段を上がり、2Fの入り口です。
鉄板
![R0014885.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d0/4b835bd8eada9d00e2135e4595c9d5cc.jpg)
当たり前ですが、ホテルの鉄板は綺麗に磨かれていていいですね。
シェフとは食材を調理する「職人」です。
まな板の上をきれいにしておくことは、職種を問わず大事なことです。
シェフよりご挨拶の一皿
![R0014886.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6e/ccb5c4c1fb9ab5a579baf9d47441028c.jpg)
今時・・・ご挨拶の一品というは少なくなりましたね。
私、四代目はこういった表現が大好きです。
前菜五種盛り
![R0014888.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/a978af26aef4875b92ac88563db2fe53.jpg)
鉄板焼きが出されるまでの、前菜五種盛り。
本日のお魚料理、季節の焼き野菜添え
![R0014890.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/51/b763b990596c204ef141940ce8a7c75b.jpg)
鉄板焼きの醍醐味と言いましょうか、魅力は「目の前での調理」だと思います。
こての裁き方や、フランベ等のパフォーマンス。
もちろん、大事なのはお味の方でございますが・・・。
本日のお魚は「鱈」でございました。
バター風味のソースが実に良く合っています。
鉄板焼きでいただく「鱈」は、はじめてでございますね!
中々、面白い思考ですね・・・
ゆきちゃんが、参考にさせていただきたいとのことでございました。
本当に、美味しゅうございました。
お野菜とのバランスが絶妙でございますね。
付けたれ薬味
![R0014892.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/84/6dbbdf093df1ed1f0b33657c5c7ff1eb.jpg)
ホテルでの楽しみの一つがこちら。
種類の多さは言うまでも無く、見た目の美しさ。
アップで撮影するのを忘れましたが、練りからしは菊の様な盛り付けでした。
豊園サラダ
![R0014893.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a4/6bd86e716703c8c8e7eb13f7af9568aa.jpg)
これが一人分ということでボリュームがありますね。
長野県産黒毛和牛フィレステーキ
![R0014894.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/bdb799cba1cae547f623bcbae6d32e5b.jpg)
この日は、フィレとサーロインを70gづつ。
この日のお肉は、「長野県産黒毛和牛」でございました。
1種類を沢山いただくよりも、2種類のお肉が楽しめました。
※画像はフィレ「ミディアムレア」を掲載
焼き加減は、ゆきちゃんは、いつも通り「レア」でオーダー
ヒレは「レア」で食するのが肉本来のお味が一番楽しめます。
いつも「ウエルダン」派の私にしては珍しく
「ミディアムレア」でオーダーさせていただきました。
やはり、和牛のヒレやサーロインと言えばこの焼き加減が一番ですね。
お肉の部位や産地、脂の入り方によっても異なりますが、
「レア」や「ミディアムレア」は、お肉本来のお味、
柔らかさ、ジューシーさ、一番楽しめる焼き加減です。
お肉自体は、とても美味しゅうございましたが、
ゆきちゃんのオーダーした「レア」の方は、
少し火が通り過ぎているような気がしました・・・
「レア」と「ミディアムレア」の違いが、ほとんど無くちょっと残念・・・
ガーリックチップ
![R0014895.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/59/8da5ff49db0729b3c3ffc68aaec9fe63.jpg)
最初から念入りに、炒められたガーリックチップ。
香りも大変良く、カラッとした仕上がりは鉄板焼きならではでございますね。
季節の焼き野菜
![R0014899.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/56/5f880745f56109deb26d85c4eac44933.jpg)
白菜の焼いたものですが、調理の工程がたのしゅうございました。
ガーリックライス
![R0014903.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/7bba485f63fcedea199b4f3cb4d0ed41.jpg)
通常はライスのメニューをガーリックライスに変更していただきました。
ガーリックライス・お味噌汁・香の物
![R0014906.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fd/a22f4368a70270270a4f04c5f02302dc.jpg)
ホテルフジタの鉄板焼きはとても良かったので好きでしたが、
こちらのお店も中々よろしゅうございました。
デザート
![R0014907.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ca/25005ea3f7503634e12162a08c268fc9.jpg)
最後はアッサリとした、デザートでございました。
この後、こちらのバーでカクテルを一杯だけいただいて帰りました。
バーを利用させていただきますと、そのホテルの格や歴史が少し垣間見られるような気が致しますね。
中々、落ち着いた雰囲気のある良いバーではございましたよ。
バーでのお話の続きは、また機会がございましたら・・・
こちらの、日航プリンセス京都ホテルはHPでホテルスタッフの対応が良いと書かれておりましたが、
対応はまぁ、そこそこといったところでしょうか。
こればかりは宿泊してみないと分かりませんが・・・
帰りに預かっていただいていたコートを取りに行った際、クロークは無人でした(笑)
しかし、てきぱきと待たされること無く配車の手配をしていただき、
気分良くホテルを後にする事ができました。
ホテル日航プリンセス京都
鉄板焼 豊園
〒600-8096京都市下京区烏丸高辻東入ル
TEL 075-342-2199
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今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
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