ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。
京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
春の陽気が待ち遠しい今日この頃ではございますが、
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
「餅は餅屋」と言うことわざがございます。
「お餅はお餅屋さんでのついたものが一番美味い」という意味ですね。
「専門分野」は「専門家」に任せておくのが確実であり一番懸命な選択です。
当たり前の事ではございますが、長引いておりました経済不況の影響で、
昨今ではこの概念が著しく脆弱化しております。
不況の影響で、外食産業も多様化致しました。
味のバランスや雰囲気、プライドを度返ししたような客寄せ・・・
「進化」と申しますより「退化」だと感じるのは私だけでございましょうか。
本当に世知辛く嘆かわしい世の中・・・私の心に一筋の光明が差し込んだような
「専門店」のひとつがこちら「セクションドール」さんです。
パンドラの箱
![R0015976.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/96/c008ae1ed2f08750cfb3a6231765893b.jpg)
一番最初に受けるサービスの一つでございます。
中身が分かっていてもドキドキする…シェフの遊び心がうかがえる趣向でございますね。
メニュー
![R0015975.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/62/c1b4940d3dee63164ede82c66ad3a408.jpg)
前項のパンドラの箱の中身でございます。(笑)
食事のメニューは「黄金比率のタンドリーチキン」のみ。
1品勝負という心意気はシェフのこだわりを感じざるをえません。
フランス(LAGUIOLE)製
![R0015977.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ae/64f442a21603783fce6e09cc84d35219.jpg)
こちらも価格の割に使いやすい、実用性とデザインを兼ね備えたカトラリーでございますね。
Poignée de raisins Côtes du Rhône-2012
![R0015980.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/72/a2898f387d04cea1d08ab1a7e32e7c7f.jpg)
ドリンクは、水出しウーロン茶・生ビール・ワイン(赤・白)の4種類。
料理に合うのはきっとビールでございましょうが、ゆきちゃんはビールが飲めませんのでワイン一択に。
シェフにどちらが良いか、相談致しますとカウンターの上に5種類並べていただき、
その中から「食中に合う、シェフのおすすめとして」コート・デュ・ローヌ(マルベック種)をチョイス。
感想としては、やや渋みを感じますが、低めの温度で提供していただけるので、
口当たりも良く、とてもみずみずしい感じでございますね。
今回が、このお店にお伺いするのは初めてのことでございましたので、
お料理が出てくるまでは相性が心配でございましたが…正解でした♪
黄金比率のタンドリーチキン
![R0015985.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cf/a8949dc359b525997d2137f2bfac2d8d.jpg)
さて、待つこと数十分。
シェフおすすめのワインも程よく回ったタイミングでの登場に、私とゆきちゃんの鼓動も最高潮です。
C'est bon!
特筆すべきは野菜?!
![R0015987.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/81/7c6c978a342c2989806595eb45985c2e.jpg)
キッチンに一番近い席でございましたので、色々とお話をさせていただく機会がございました。
特に、強調しておきたい箇所はチキンはさることながら野菜の美味しさでございますね。
四代目は特に「黒人参」がすっかりお気に入りになってしまいました。
しかし、3日間連続して、同じ素材が並ぶことは稀な事だそうでございます。
再食できるかは定かではございませんが、次回はどんな美味しい野菜に出会えるのか楽しみですね!
周囲に散らせた、黒い粉末は・・・
もしや「ステーキハウス源平さん」ですっかりお気に入りになったアレでは!?
(http://ishisue.blog67.fc2.com/blog-entry-175.html)
やはり!「炭塩」でございました。
こちらの「炭塩」は和歌山でオーダーメイドされたものだそうでございます。
家庭では到底真似が出来ませんね!
「人間はいつどこで死ぬか」という話に多く直面するようになった中で、
「この食事が最後になるかもしれない」と日々思うようになりました。
一食、また一食。
「食することができる」という感謝を抱き、楽しい食生活を送りたいと思います。
ごちそうさまでした。合掌
セクションドール (Section D'or)
075-752-2249
京都府京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&M's APARTMENT 1F
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
消費税増税前のお庭の改造・建墓・リフォームのご相談等など、お待ち申し上げております。
~京都市 左京区にて、造園・石材工事・墓石の建立・お墓のリフォームならお任せ下さい~
石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海
http://ishisue.com天ヶ瀬墓地 花火大会 あつた蓬莱軒 公園墓地 宇治市 市営墓地 京都市 京都市右京区 京都市上京区 京都市北区 京都市左京区 金毘羅祭り 箱根ホテル 京都市下京区 京都市中京区、消費税 京都市西京区 京都市 東山区 京都市伏見区 京都市南区 京都市山科区 京都市 久御山町 宇治市 久世郡 乙訓郡 向日市 八幡市 京田辺市 箱根 城陽市 長岡京市 亀岡市 大津市 枚方市 高槻市 奈良県 滋賀県 茨城県 お墓 墓石 五山 送り火 巻石 ラーメンブログ 延石 リフォーム お墓のリフォーム 真壁石 大島石 庵治石 天山石 8寸 9寸 尺角 真言宗 永代供養 墓地 割烹 先祖供養 料亭 彼岸 松屋 水戸市 京都恵比須神社 老舗 金毘羅例大祭 精霊流し Anne-Sophie Mutter
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京都府 宇治市の、石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。
春の陽気が待ち遠しい今日この頃ではございますが、
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
「餅は餅屋」と言うことわざがございます。
「お餅はお餅屋さんでのついたものが一番美味い」という意味ですね。
「専門分野」は「専門家」に任せておくのが確実であり一番懸命な選択です。
当たり前の事ではございますが、長引いておりました経済不況の影響で、
昨今ではこの概念が著しく脆弱化しております。
不況の影響で、外食産業も多様化致しました。
味のバランスや雰囲気、プライドを度返ししたような客寄せ・・・
「進化」と申しますより「退化」だと感じるのは私だけでございましょうか。
本当に世知辛く嘆かわしい世の中・・・私の心に一筋の光明が差し込んだような
「専門店」のひとつがこちら「セクションドール」さんです。
パンドラの箱
![R0015976.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/96/c008ae1ed2f08750cfb3a6231765893b.jpg)
一番最初に受けるサービスの一つでございます。
中身が分かっていてもドキドキする…シェフの遊び心がうかがえる趣向でございますね。
メニュー
![R0015975.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/62/c1b4940d3dee63164ede82c66ad3a408.jpg)
前項のパンドラの箱の中身でございます。(笑)
食事のメニューは「黄金比率のタンドリーチキン」のみ。
1品勝負という心意気はシェフのこだわりを感じざるをえません。
フランス(LAGUIOLE)製
![R0015977.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ae/64f442a21603783fce6e09cc84d35219.jpg)
こちらも価格の割に使いやすい、実用性とデザインを兼ね備えたカトラリーでございますね。
Poignée de raisins Côtes du Rhône-2012
![R0015980.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/72/a2898f387d04cea1d08ab1a7e32e7c7f.jpg)
ドリンクは、水出しウーロン茶・生ビール・ワイン(赤・白)の4種類。
料理に合うのはきっとビールでございましょうが、ゆきちゃんはビールが飲めませんのでワイン一択に。
シェフにどちらが良いか、相談致しますとカウンターの上に5種類並べていただき、
その中から「食中に合う、シェフのおすすめとして」コート・デュ・ローヌ(マルベック種)をチョイス。
感想としては、やや渋みを感じますが、低めの温度で提供していただけるので、
口当たりも良く、とてもみずみずしい感じでございますね。
今回が、このお店にお伺いするのは初めてのことでございましたので、
お料理が出てくるまでは相性が心配でございましたが…正解でした♪
黄金比率のタンドリーチキン
![R0015985.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cf/a8949dc359b525997d2137f2bfac2d8d.jpg)
さて、待つこと数十分。
シェフおすすめのワインも程よく回ったタイミングでの登場に、私とゆきちゃんの鼓動も最高潮です。
C'est bon!
特筆すべきは野菜?!
![R0015987.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/81/7c6c978a342c2989806595eb45985c2e.jpg)
キッチンに一番近い席でございましたので、色々とお話をさせていただく機会がございました。
特に、強調しておきたい箇所はチキンはさることながら野菜の美味しさでございますね。
四代目は特に「黒人参」がすっかりお気に入りになってしまいました。
しかし、3日間連続して、同じ素材が並ぶことは稀な事だそうでございます。
再食できるかは定かではございませんが、次回はどんな美味しい野菜に出会えるのか楽しみですね!
周囲に散らせた、黒い粉末は・・・
もしや「ステーキハウス源平さん」ですっかりお気に入りになったアレでは!?
(http://ishisue.blog67.fc2.com/blog-entry-175.html)
やはり!「炭塩」でございました。
こちらの「炭塩」は和歌山でオーダーメイドされたものだそうでございます。
家庭では到底真似が出来ませんね!
「人間はいつどこで死ぬか」という話に多く直面するようになった中で、
「この食事が最後になるかもしれない」と日々思うようになりました。
一食、また一食。
「食することができる」という感謝を抱き、楽しい食生活を送りたいと思います。
ごちそうさまでした。合掌
セクションドール (Section D'or)
075-752-2249
京都府京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&M's APARTMENT 1F
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
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