ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。
京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。
暑い日が続きますが・・皆様いかがお過ごしでしょうか?
この暑さは、まだまだ続きますが、どうぞご自愛ください。
さてさて、今日は前回の箱根ホテルの続きです。
箱根を出た後、真っ直ぐ帰宅する予定でしたが
急にうなぎが食べたくなったので、愛知県で高速を降りました。(笑)
助手席のゆきちゃんに検索してもらったお店です。
蓬莱軒さん
![DSC08252.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/73602aa19257e52c0a7fd3479b14fe61.jpg)
最初に名前を聞いたときには、中華料理屋?を彷彿させる名前でしたが・・・
う~ん、なかなか立派な店構えでした。
後から調べて分かったことですが・・・創業明治6年なんですねぇ!
当社よりも、2年先輩でした。老舗の料亭です。
蓬莱軒さんのお庭
![DSC08248.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/cb4449b0ddd4246c66ef66094d9e26e3.jpg)
庭には、灯篭や水鉢などなど・・趣のある造りです。
当社でも、昔はたくさん燈篭などお納めしていたのですが近頃では、メッキリ減りました。
メニュー①
![DSC08215.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/90/adff3a8809eb6db84a364b13e876d99c.jpg)
名古屋といえば・・・ひつまぶし!
迷わず、これをオーダーしました。(笑)
メニュー②
![DSC08217.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/93/254c5de6d53edf1d6254da3114fa751f.jpg)
私、四代目はうなぎやさんに行けば80%でオーダーするのが「肝焼き」です。
この日も、迷わずにオーダーです。(笑)
ビールも注文したかったのですが・・・飲酒運転は危険ですので断念・・・
肝焼き
![DSC08227.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/48de8bc9deaa0469a240413aae465a4c.jpg)
これ、いいですねぇ~。
器からして、雰囲気が違います。
味は・・・ちょっと甘めでカリッとするくらいに良く火が通っています。
ひつまぶしの食べ方
![DSC08225.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fb/46df7f27093bb3c3825a93f13a587164.jpg)
①そのまま食べる ②薬味と一緒に ③薬味と出汁を入れる
ひつまぶしが出てくる前に、熟読して予習は完璧です!(笑)
ひつまぶし(並)
![DSC08237.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f7/81fd50256858b529a0c82f3c77fff1ab.jpg)
きましたー!!ひつまぶし!
なんとも言えない鰻の香り・・・たまりません。
ひつまぶしのUP
![DSC08233.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/16c7959b27576dd62f73477c12e90f52.jpg)
焼き方は、肝焼き同様「ウェルダン」?表面が良く、焼けています。
お味の方ですが・・・ちょっと甘めです。
並の割には量も多くて、ビールは頼まなくて良かったです。(笑)
予習したとおりに、一通り①~③の食べ方をしますが・・・。
私、四代目は①の食べ方が好きです♪
③のお茶漬けにするための、出汁はのやや薄めのかつお出汁。
これを、混ぜると甘みが引き立ちすぎて・・・。
②は別に入れなくてもいいだろってノリです。(笑)
そういえば、一昨日は土用の丑の日でしたね。
私、四代目はうなぎ食べ忘れちゃいました。(笑)
あつた蓬莱軒 さん
短評
名古屋の老舗の料亭。雰囲気も良く、展示してある品は高価なものが多いです。
味は、名古屋風?の濃い目でやや甘めの味付けが特徴。
雰囲気 ☆☆☆☆☆ 料理 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆
あつた蓬莱軒HPです。http://www.houraiken.com/index.html
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
~京都府・宇治市で、石材工事・墓石の建立・墓石のリフォームならお任せ下さい~
石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海
http://ishisue.com天ヶ瀬墓地、あつた蓬莱軒、公園墓地、宇治市、市営墓地、京都市、京都市右京区、京都市上京区、京都市北区、 京都市左京区、金毘羅祭り、箱根ホテル、京都市下京区、京都市中京区、京都市西京区、京都市、東山区、京都市伏見区、京都市南区、京都市山科区、京都市、自民党、久御山町、宇治市、久世郡、乙訓郡、向日市、八幡市、民主党、京田辺市、箱根、城陽市、長岡京市、亀岡市、大津市、枚方市、高槻市、奈良県、滋賀県、茨城県、お墓、墓石、巻石、延石、リフォーム、お墓のリフォーム、真壁石、大島石、庵治石、天山石、8寸、9寸、尺角、永代供養、墓地、先祖供養、料亭、彼岸、水戸市、老舗、金毘羅例大祭
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京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。
暑い日が続きますが・・皆様いかがお過ごしでしょうか?
この暑さは、まだまだ続きますが、どうぞご自愛ください。
さてさて、今日は前回の箱根ホテルの続きです。
箱根を出た後、真っ直ぐ帰宅する予定でしたが
急にうなぎが食べたくなったので、愛知県で高速を降りました。(笑)
助手席のゆきちゃんに検索してもらったお店です。
蓬莱軒さん
![DSC08252.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/73602aa19257e52c0a7fd3479b14fe61.jpg)
最初に名前を聞いたときには、中華料理屋?を彷彿させる名前でしたが・・・
う~ん、なかなか立派な店構えでした。
後から調べて分かったことですが・・・創業明治6年なんですねぇ!
当社よりも、2年先輩でした。老舗の料亭です。
蓬莱軒さんのお庭
![DSC08248.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/cb4449b0ddd4246c66ef66094d9e26e3.jpg)
庭には、灯篭や水鉢などなど・・趣のある造りです。
当社でも、昔はたくさん燈篭などお納めしていたのですが近頃では、メッキリ減りました。
メニュー①
![DSC08215.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/90/adff3a8809eb6db84a364b13e876d99c.jpg)
名古屋といえば・・・ひつまぶし!
迷わず、これをオーダーしました。(笑)
メニュー②
![DSC08217.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/93/254c5de6d53edf1d6254da3114fa751f.jpg)
私、四代目はうなぎやさんに行けば80%でオーダーするのが「肝焼き」です。
この日も、迷わずにオーダーです。(笑)
ビールも注文したかったのですが・・・飲酒運転は危険ですので断念・・・
肝焼き
![DSC08227.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/48de8bc9deaa0469a240413aae465a4c.jpg)
これ、いいですねぇ~。
器からして、雰囲気が違います。
味は・・・ちょっと甘めでカリッとするくらいに良く火が通っています。
ひつまぶしの食べ方
![DSC08225.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fb/46df7f27093bb3c3825a93f13a587164.jpg)
①そのまま食べる ②薬味と一緒に ③薬味と出汁を入れる
ひつまぶしが出てくる前に、熟読して予習は完璧です!(笑)
ひつまぶし(並)
![DSC08237.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f7/81fd50256858b529a0c82f3c77fff1ab.jpg)
きましたー!!ひつまぶし!
なんとも言えない鰻の香り・・・たまりません。
ひつまぶしのUP
![DSC08233.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/16c7959b27576dd62f73477c12e90f52.jpg)
焼き方は、肝焼き同様「ウェルダン」?表面が良く、焼けています。
お味の方ですが・・・ちょっと甘めです。
並の割には量も多くて、ビールは頼まなくて良かったです。(笑)
予習したとおりに、一通り①~③の食べ方をしますが・・・。
私、四代目は①の食べ方が好きです♪
③のお茶漬けにするための、出汁はのやや薄めのかつお出汁。
これを、混ぜると甘みが引き立ちすぎて・・・。
②は別に入れなくてもいいだろってノリです。(笑)
そういえば、一昨日は土用の丑の日でしたね。
私、四代目はうなぎ食べ忘れちゃいました。(笑)
あつた蓬莱軒 さん
短評
名古屋の老舗の料亭。雰囲気も良く、展示してある品は高価なものが多いです。
味は、名古屋風?の濃い目でやや甘めの味付けが特徴。
雰囲気 ☆☆☆☆☆ 料理 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆
あつた蓬莱軒HPです。http://www.houraiken.com/index.html
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
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石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海
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