こんにちわ。いしちょうの御飯場・松見です。
こう暑いと、お米の管理も大変な季節ですね。
昔は、唐辛子や山葵などを米櫃に入れて保存していたそうです。
僕も、家で試してみようと思ったのですが、
いかんせん、個人的に、唐辛子の匂いが苦手なのもあり、、、
ビニール袋に小分けにして、冷凍庫に入れています。
そして、使う時に少しづつ取り出しています。
そうすると、お米が酸化しにくくなります。
お米は、精米して空気に触れた瞬間から、酸化が始まります。
この、酸化が、美味しいお米には大敵なんです。
ですから、僕は、スーパー等でお米を買うときは、
必ず、袋の精米日をチェックします。
でも、出来る限り、お米屋さんで買って、精米してもらいます。
その時は、八分付きにしてもらってます。
白米より少し黄色いですが、栄養があって美味しいですよ!
「金芽米」と呼ばれ、注目されており、おすすめです。
今度、七分付きにして、食べ比べてみます。
また、その時に、ご報告しますね。 <松見>