今日は節分
毎年やってる豆まきですから、子供たちがいなくたっていつも通りにやらなくちゃ。
私が玄関の戸をすこ~し開けて 「鬼は外ー! 福は内ー!」と言いながら豆をまき、
その後ろから主人がついてきて、すぐに拾います。
この辺は まく豆は殻付きピーナッツ、それも千葉産にしてるから、もったいないから全部拾って食べます。
何年振りかで 巻き寿司を作りました。
チラシにある 豪華なお刺身がいっぱい入ったのは、一つ3000円もするので、
今回初めて、マグロ、ホタテ、蒸しエビ、イクラ、サラダ菜を買い、厚焼き玉子をいれ、
こんな風に作りました。
一人1本として作り、残ったすし飯は細巻が4本出来ました。
奥のお皿は 次男夫婦用です。
喜んでくれて これは 来年も作ろうかしらね。
ちなみに 今夜も晩酌抜きましたよ。
手が震えてくるかと思ったけど、まだ依存症にはなってなかったみたいね(笑)
にほんブログ村
毎年やってる豆まきですから、子供たちがいなくたっていつも通りにやらなくちゃ。
私が玄関の戸をすこ~し開けて 「鬼は外ー! 福は内ー!」と言いながら豆をまき、
その後ろから主人がついてきて、すぐに拾います。
この辺は まく豆は殻付きピーナッツ、それも千葉産にしてるから、もったいないから全部拾って食べます。
何年振りかで 巻き寿司を作りました。
チラシにある 豪華なお刺身がいっぱい入ったのは、一つ3000円もするので、
今回初めて、マグロ、ホタテ、蒸しエビ、イクラ、サラダ菜を買い、厚焼き玉子をいれ、
こんな風に作りました。
一人1本として作り、残ったすし飯は細巻が4本出来ました。
奥のお皿は 次男夫婦用です。
喜んでくれて これは 来年も作ろうかしらね。
ちなみに 今夜も晩酌抜きましたよ。
手が震えてくるかと思ったけど、まだ依存症にはなってなかったみたいね(笑)
にほんブログ村
きっとウマウマだった事でしょう。
切らずにまるかぶりしたんですか?
駅に入っている京樽では1本1100円でした。
中にエビとカニかまが入っていると言うので
買うのをヤメて、普通にご飯でした。
お酒無しでお寿司、ちょっと物足りないけど
えらいぞ~。ガンバ
生ものを入れた巻き寿司って初めてでしたがおいしかったです。
がんばってますよー
手の震えは出てこないよ。 ヤッター!
海鮮でなくて普通の具材でも
いつもより高いですよ
美味しそうに出来上がってますね
手を伸ばして1本を頂戴したいくらいです( *´艸`)
ご主人のピロリ菌除去が1回で成功する事を祈っています
エグランティーヌさんの手が震えないうちに
終わると良いですね
きっしぃさんのピロリ菌の記事を読んでた時は、まさか主人が治療することになるとは・・・・
終われば安心して暮らせますからいいことですよね。
そろそろ付き合うのやめようかな・・・なんて思案中。
エグランティーヌさんはまめったいですね
昔は何かにつけて手作りのお寿司を作っていたのですが、今では手抜きばっかりです
仕事してた時はなかなか作れなかったので、今は時間がたっぷりだからね、これくらいはね。