エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

日々の暮らし、作り直しの庭、大好きなバラ、についてのあれこれです。

プランターで野菜作りを楽しむ

2014-09-09 20:34:57 | ガーデニング
プランター植えのプチトマトを処分して、苦土石灰、肥料など混ぜ込みまして、
次の楽しみに移ることにしました。

プランターで出来るもの・・・なかなか大変ですよ

丸いプランターには、たった一つ キャベツ(弥彦)・・・・当社開発商品で、割れやすいけど、とっても甘くて
生で千切りが最高なんです。
このキャベツの苗を一つ植えてみました。

長プランターの、すでに植えてあるバジルの隣の空き地?に蒔ける種は・・・・?
前から育てたかった ビーツという種に決定。



これは 私の青春の思い出につながります
大昔、スッチー・・・今はキャビンアテンダントっていうのよね
その頃、アンカレッジに夜中に着いて、軽い食事をしにホテルのレストランへ行き、
生まれて初めて頂いたのが、クラムチャウダーと、冷たい生サラダ。
クラムチャウダーは今でも大好き。
サラダの中にいつも真っ赤なサイコロ状にカットした野菜があったんです。
柔らかかったから、多分茹でてあったと思います。
それがとてもきれいで、日本で食べたことがなくて・・・・
心の隅に、「あれって、何だったのか?」って、いつも思っていました。
多分、それが、このビーツだったと思うのです。
田舎のスーパーにはビーツってなかなか見つからないんです。

ボルシチがまっかなのもこのおかげですよね。
上手く育ったら、ボルシチと生サラダを作ろうと今から捕らぬ狸の皮算用です。

あすは午後出なので、午前中に蒔いてみようかな





にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒロ)
2014-09-09 21:53:22
ビーツって、甘酢で食べる山形の赤カブとも違うような、
きっと食べた事が無いと思います。

エグランティーヌさんのスッチー姿
かっこよかったんだろうなと想像してます。
返信する
ヒロさん (エグランティーヌ)
2014-09-10 09:53:55
山形の赤かぶの種も売っていますが、皮が赤くて、実は白ですね。うっすら赤いのもあるようですが。
これは、全部真っ赤っかです。
上手く育つといいなぁ・・・・・

あの頃を思い出すと、タイムマシンで戻って、やり直したいことばかり。。。。。
大間違いばかりやらかしてまして、ドジもいいとこでしたから
最低のスッチーでしたよ。
返信する

コメントを投稿