朝からお天気が気になりました。
10人ほど集まって、お神酒を飲んで、一斉に仕事が始まりました。
みんなテキパキとほとんど話し声がせず、スゴイ、プロだ!と感心して見ていました。
こういう短期間に仕上げる棟上げ用に頼む大工さんはベテランが多いようですね。
朝のうちは雨でびっしょりになりながらの作業でした
そのうちに晴れて、青空がでました。
夕方には屋根の形まで判るようになりました。
今日の職人さんは無口な人ばかり。 黙々と仕事をこなしている姿はステキです。
カッコいいと感心して見ちゃいました。
台所から作業の様子が丸見えなので、お茶の用意が終わったら、何かしながら見ていようと考えて、栗をココアさんのブログで教えてもらったようにやってみることにしました。
台所からはこんなふうに見えます。
切れ目を入れて、圧力鍋に入れ、カチカチおもりが動いてから8分。
ザルにあげ、少し水に通して冷ましてからむいてみたら、アラ、ビックリ!
綺麗に簡単にむけました。
栗を煮てる間に、冷凍してあったラズベリーをジャムにしようと、裏ごしをしてからジャムを作りました。
去年はそのまま煮たんですが、どうも粒々・・・種?が気になってダメだったの。
この裏ごしが手が痛くなったけど、出来上がったらジャムというよりピューレみたい。
朝食のヨーグルトにかけたら、きっと美味しいな。
ブログ仲間からいろいろなことを教えてもらっています。
有難いなあ・・・・・
明日は棟上げ式 どうか、どうか、お天気になりますように。
にほんブログ村
にほんブログ村
10人ほど集まって、お神酒を飲んで、一斉に仕事が始まりました。
みんなテキパキとほとんど話し声がせず、スゴイ、プロだ!と感心して見ていました。
こういう短期間に仕上げる棟上げ用に頼む大工さんはベテランが多いようですね。
朝のうちは雨でびっしょりになりながらの作業でした
そのうちに晴れて、青空がでました。
夕方には屋根の形まで判るようになりました。
今日の職人さんは無口な人ばかり。 黙々と仕事をこなしている姿はステキです。
カッコいいと感心して見ちゃいました。
台所から作業の様子が丸見えなので、お茶の用意が終わったら、何かしながら見ていようと考えて、栗をココアさんのブログで教えてもらったようにやってみることにしました。
台所からはこんなふうに見えます。
切れ目を入れて、圧力鍋に入れ、カチカチおもりが動いてから8分。
ザルにあげ、少し水に通して冷ましてからむいてみたら、アラ、ビックリ!
綺麗に簡単にむけました。
栗を煮てる間に、冷凍してあったラズベリーをジャムにしようと、裏ごしをしてからジャムを作りました。
去年はそのまま煮たんですが、どうも粒々・・・種?が気になってダメだったの。
この裏ごしが手が痛くなったけど、出来上がったらジャムというよりピューレみたい。
朝食のヨーグルトにかけたら、きっと美味しいな。
ブログ仲間からいろいろなことを教えてもらっています。
有難いなあ・・・・・
明日は棟上げ式 どうか、どうか、お天気になりますように。
にほんブログ村
にほんブログ村