ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

料理しています

2012年04月25日 | 料理
新玉葱と新じゃが芋を沢山いただいたので
今日の昼ごはんに。

3月の天候不順と忙しさから抜けて
ようやくいい季節になってきたな~と思ったら
今日は夏日! せっかくやる気になって来たのに・・・
これでは体が持ちませんね~。

素焼きを出してしまって一休み
制作する気力は出ないけど
料理をする気力が出てきたので、
休みの日には色々作ってみたりします。

ココナツミルクを使いきってしまおうと
ココナツと苺のチーズケーキ
後ろはココナツミルクとヨーグルトとキウイを混ぜて凍らせたシャーベット
苺は実だけ入れれば良かった・・
美味しいけど形が水浸し。

エコ・クッキングインストラクターの資格取得のために横浜に行ったので
帰りに中華街で珍しい食材探しに・・・
これは”山くらげ”っていって
乾燥させた青い紐みたいなのを水につけるとこんな感じに・・・

クセのある臭いがするので何回も水洗いします。
筍と一緒にガラスープ、オイスターソース、食べるラー油で
炒め物にしてみました。

コリコリした食感で美味しかったですよ!
中華っぽい味。
是非手に入ったらお試しくださいね。

いつか教室でも”自分の作った食器でご飯を食べる会”
みたいなのやりたいな~。