ストーブリーグなんて言葉最近は聞きませんね
おせち料理で何が一番好きか
私はダントツで棒ダラです
毎年、高島屋で出来上がりを購入します 年の瀬ギリギリに行くと売り切れている時も多い 以前最後の一つを巡り、赤の他人のおばはんと壮絶な取り合いをしたことがあります(いつか記事にした)
今年も高島屋で調達するつもりでしたが、同級生の友人も棒ダラが大好きで、
「〇〇(私の名)棒ダラの干したやつどこかで調達してきてくれ 継母に頼んで炊いてもらう」と言ってきました
品のいい棒ダラは堺市内ではなかなか手に入りにくい、いつも買っていたところが数年前に廃業して手に入らなくなった それ以来食べていない 高島屋のは俺の口に合わない 今年はどうしても納得のいく棒ダラが食べたいと説明してくれました
鶴橋まで行けば売っているのではないかと考えたりもしましたが、スーパー日の出屋で売っているのではないかと思い、先日行った時に店長に聞くと
「時期が来たら売り出すけど、今年は高いで」と答えてくれました
友人に時期が来れば日の出屋で手に入ると説明すると、買って来てくれと頼まれました
週に一度は行く日の出屋、今一番私の食生活にマッチしているスーパーです 魚は新鮮、お惣菜もうまい
それにそこらのスーパーで売っていない希少なものが売っている
(バター木の葉というお菓子があるが滅多に売っていない 煎餅屋に行かないと手に入りにくいものがここでは売っている 他にも某サラミソーセージや京菓子などスーパーとは思えないものが売っている ここの社長もブログをやっていて、いつぞやは自前の天津飯を自信があるから是非一度食べてくださいと書いていたので試しに買って食べたら美味しかった ちなみにのり弁もなかなかいける)
一度詳しくブログで紹介したいと思っています
そういうスーパーですから棒ダラもきっといいものを売っているだろうと予感しました
12月に入り、日の出屋に行くと、ありますあります 棒ダラが数匹売っています 身も厚く黒光りしています 他のスーパーで売っているのとは品が違う ただやはり高い(数件のスーパーを見て回ったが、松源北条店もいい棒ダラを売っていた 他は話にならない)
半身で8千円ほどしました
今年はこの棒ダラに賭けるつもりです
棒ダラここからの調理手間もかかります ミスするととんでもないことになります 高島屋の方が良かったということも十分考えられます
しかし友人、ほとんど話もしない、手料理なんか普段まず食べない継母に頭を下げて調理を頼んだのですから信じるしかないですね
私も継母がいるが顔も合わせない 口もきかない もちろん作ったものなんか絶対食べない
年末が楽しみです
ただ最悪の事態を考え、少し棒ダラの入っているおせちを予約しました
棒ダラのない正月は考えられない
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