山形での撮影の仕事も無事終わり、
7月1日は三重県に帰るだけ。
飛行機の時間が12:50と中途半端だったので、
観光は一切ナシ。まぁ、仕事で来たのだから仕方なし。
その分、朝はゆったりと。
朝食バイキングは土日は6:30の朝イチで食べていましたが、
7:30ころにゆったりと。土日はコーヒーも飲まず
料理を胃に流し込むように食べていましたが(笑)、
コーヒーをのんびりとすすりながら30分ほど滞在。
なお、宿泊したのはホテルアルファーワン鶴岡なのですが、
なかなか充実していました。
おかずが充実していて、選ぶのに迷うほど。
焼き物・炒め物などのほかに和惣菜も充実。
ワタシは3日間、和食ベースの組み合わせにしましたが、
パンやサラダベースの組み合わせももちろん可。
帰途はまずバスで庄内空港へ。
ホテルが10時チェックアウトだったので9:55に出ました。
ホテルからは鶴岡駅前がバス停としては近かったのですが、
始発のエスモールバスターミナル(駅から徒歩5分、
ホテルから10分ほど)にしました。
出発時間が11:20だったので、エスモールという
ショッピングモールをぐるっと一回り。
スーパーマーケットや無重力(風?)リラクゼーションスペース、
東急ハンズなどもありましたが、10分ほどで出て、
バスターミナルの待ち合わせスペースで時間をつぶしました。
大型バスに乗り込んだのはワタシだけ(笑)。
その後、停留所でパラパラと乗ってきましたが、
ワタシを含めて合計4名のみ。まぁ、昼のフライトですから。
バスは15分ほどの乗車でしたが、道路の両側は
広大な田んぼが広がっていました。
さすが米どころ山形県の庄内平野!
庄内空港では待っている間にハイボールとホヤの干物。
帰るだけなのでしっかりアルコールでリラックス(笑)。
ホヤの干物は初めていただきましたが、
ホタルイカの干物のような弾力というか粘りはなく、
パリパリの食感でした。ちょっとクセのある味で、
酒のお供にはなかなかグー!
ただ、このおつまみは仙台の会社が作ったもの(笑)。
羽田空港から京急で品川へ移動、さらに新幹線で名古屋へ。
新幹線の中ではハイボールと柿ピー。
なお、新幹線に乗る前にハイボール1本を空けています(笑)。
名古屋から三重の自宅へ向かう特急では、
ハイボールと『おつまみにんにく』、『じゃがりこ 贅沢 海老だし味』。
ハイボールはトータル4本となりました(爆)。
『じゃがりこ 贅沢 海老だし味』はプレーンなじゃがりこに
桜海老・伊勢海老を使ったディップソース付き!
じゃがりこの小袋は4つで、ディップソースも4つ入りでしたが、
じゃがりこ2つにディップソースは1つでちょうどいいぐらいでした。
2個余ったので、何かの料理で使いたいと思います。
こんな感じで、アルコールにまみれながら、無事に三重の自宅に帰りました。