IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.07.14の夕食 鶏胸肉の煮込みと野菜炒め

2019年07月14日 23時25分41秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉の煮込みと野菜炒め。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に
鶏胸肉、塩麹、オイスターソース、ナンプラー、
おろし生姜、スライスガーリック、八角を投入、
半日ほど漬け込んでおきました。
それを15分ほど煮込んで完成。

野菜炒めの方は、もやし、オクラ、ブナシメジ、パプリカ。
具材をフライパンで炒め、ごま油、ナンプラーで味付け。
仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、鶏胸肉はしっかり味がついていて濃いめ。
一方の野菜炒めは薄味だったので、両方を合わ食べると
ちょうどいい感じになりました。




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2019.07.13のブランチ うな玉野菜チャンプルー

2019年07月13日 14時02分05秒 | 料理

 

冷蔵庫のあり物から うな玉野菜チャンプルー。

うなぎの蒲焼をメイン具材にして、刻んでフライパンに投入。
野菜は彩りを考えて、もやし、長芋(白)、オクラ(緑)、
ナス(紫)、パプリカ(赤)を投入。

ごま油をまわしかけて炒め、さらにナンプラーを追加。
ある程度火が通ってきたところで生卵(黄色)を投入。
卵に火が通ったところで火を止めます。
皿に盛り付けてから粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、具材それぞれが味を主張していて
面白く感じました。特に長芋はシャキシャキ感と
ネバネバ感が同時に味わえて、グーでした。



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2019.07.10の昼食 牛肉とたっぷり野菜のオイスターソース炒め

2019年07月10日 21時34分08秒 | 料理

 

今日の昼食は冷蔵庫の中のありものから適当にピックアップして
牛肉とたっぷり野菜のオイスターソース炒め。

野菜はブナシメジ、長ナス、ピーマン。

具材をごま油で炒めて、
仕上げにオイスターソース。
全体に絡めて完成。

味はフツーに美味。野菜たっぷりで満腹です。



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2019.07.08の夕食 ちびイワシの揚げ物

2019年07月08日 20時58分57秒 | 料理

 

今日もちびイワシ。
昨日はマリネで背骨の硬さが気になったので、今日は揚げ物に。

手開きにして内臓を掻き出し、塩胡椒をまぶし、
さらに小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。

生野菜サラダの上にイワシを盛り付け、
仕上げはカルビー『じゃがりこ 贅沢海老だし味』に
ついていたディップソース。

食べてみたら、イワシはイイ感じにサクサクで、
ディップソースとのマッチングもグー!でした。



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2019.07.07の朝食 ちびイワシのマリネ

2019年07月07日 13時31分15秒 | 料理

 

スーパーでちびイワシが1パック99円+税の激安だったのをゲット!
サラダとともに酢漬けにして一晩おいていただきました。

食べてみたら、背骨が(食べられるものの)やや硬く、
身も生臭さが少し残っていて残念でした。



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2019.07.05の夕食 豚肉と野菜のチャンプルー

2019年07月05日 23時24分24秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫のなかのあり物を使って豚肉と野菜のチャンプルー。
野菜はニンジン、小松菜。あとは鶏卵。

本当は軽い煮込み料理を作るつもりだったのですが、
豚肉と野菜をフライパンで炒めたところで
鶏卵投入を思いつき、チャンプルーに変更。

味付けはごま油、ナンプラーと粗挽き塩胡椒。

食べてみたら、やや薄味でしたが、
ご飯なしだったのでちょうどイイ感じ。



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2019.07.05のランチ 名古屋『栄町 嘉咲(かせう)』

2019年07月05日 13時24分11秒 | 外食





名古屋・栄のソニーストアに用事で赴いた後は、近くのお店でランチ。
裏通りの目立たないところにある『栄町 嘉咲(かせう)』。





まずは昼間っからハイボール(笑)。





特製天丼(1,000円)。
エビ天2本と半熟卵の天ぷら、野菜類。
味噌汁、豆腐、スイカ、香の物。お茶。

丼つゆは『てんや』に比べると薄めの味付け。
ワタシ的には『てんや』のほうが好みかなぁ(笑)。



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2019.07.04の夕食 冷凍食品ばかりでサラダチキンのシチュー

2019年07月04日 22時56分30秒 | 料理

 

今日は冷凍庫の在庫を減らすべく、冷凍食品祭り(笑)。
メイン具材は冷凍食品のサラダチキン。
ほかに冷凍食品のブロッコリーとミックスベジタブル。

具材をフライパンに入れ、
さらに味の素『クノール カップスープ ほうれん草のポタージュ』と
お湯100ccほどを投入。沸騰させてから1分ほど待って完成。

食べてみたら、サラダチキンがパサパサしておらず、
しっとりジューシーで美味!
これからも安い冷凍食品を使います!(笑)。

ブロッコリーも火を最小限にとどめたので、
しっかりした食感が残っていてグーでした。



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2019.07.03の夕食 豚足と野菜のトマト煮込み

2019年07月03日 19時56分30秒 | 料理

 

またまた豚足です。
今日は煮込みにしてみました。

野菜は大豆もやし、ハナビラタケ、ブナシメジ、ピーマン。
味付けは味の素『クノール カップスープ 完熟トマトのポタージュ』。

具材とお湯150ccほどを一人鍋に投入して5分ほど煮込んだだけ。

食べてみたら、野菜から水分が出たからか、やや薄味。
まぁ、一応食べられるレベルではありましたが。



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2019.07.02の遅い昼食 豚足と野菜の炒め物

2019年07月02日 21時21分37秒 | 料理

 

今日の遅い昼食はレトルトパックの豚足と野菜で炒め物。
野菜は小松菜、ハナビラタケ、大豆もやし。

まずナンプラーで野菜を味付けし、その後、豚足を追加。

食べてみたら、豚足は温度があまり上がっていなくて生ぬるい感じ(笑)。
すでに煮込まれているので食あたりの可能性はないと思いますが。
野菜は豚足と味がマッチしていて、なかなかグーでした。



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2019.07.01 山形県・鶴岡から三重に帰りました。

2019年07月02日 20時01分49秒 | 料理

山形での撮影の仕事も無事終わり、
7月1日は三重県に帰るだけ。
飛行機の時間が12:50と中途半端だったので、
観光は一切ナシ。まぁ、仕事で来たのだから仕方なし。

その分、朝はゆったりと。







朝食バイキングは土日は6:30の朝イチで食べていましたが、
7:30ころにゆったりと。土日はコーヒーも飲まず
料理を胃に流し込むように食べていましたが(笑)、
コーヒーをのんびりとすすりながら30分ほど滞在。

なお、宿泊したのはホテルアルファーワン鶴岡なのですが、
なかなか充実していました。
おかずが充実していて、選ぶのに迷うほど。
焼き物・炒め物などのほかに和惣菜も充実。
ワタシは3日間、和食ベースの組み合わせにしましたが、
パンやサラダベースの組み合わせももちろん可。







帰途はまずバスで庄内空港へ。

ホテルが10時チェックアウトだったので9:55に出ました。

ホテルからは鶴岡駅前がバス停としては近かったのですが、
始発のエスモールバスターミナル(駅から徒歩5分、
ホテルから10分ほど)にしました。

出発時間が11:20だったので、エスモールという
ショッピングモールをぐるっと一回り。
スーパーマーケットや無重力(風?)リラクゼーションスペース、
東急ハンズなどもありましたが、10分ほどで出て、
バスターミナルの待ち合わせスペースで時間をつぶしました。

大型バスに乗り込んだのはワタシだけ(笑)。
その後、停留所でパラパラと乗ってきましたが、
ワタシを含めて合計4名のみ。まぁ、昼のフライトですから。

バスは15分ほどの乗車でしたが、道路の両側は
広大な田んぼが広がっていました。
さすが米どころ山形県の庄内平野!





庄内空港では待っている間にハイボールとホヤの干物。
帰るだけなのでしっかりアルコールでリラックス(笑)。
ホヤの干物は初めていただきましたが、
ホタルイカの干物のような弾力というか粘りはなく、
パリパリの食感でした。ちょっとクセのある味で、
酒のお供にはなかなかグー!
ただ、このおつまみは仙台の会社が作ったもの(笑)。





羽田空港から京急で品川へ移動、さらに新幹線で名古屋へ。

新幹線の中ではハイボールと柿ピー。
なお、新幹線に乗る前にハイボール1本を空けています(笑)。







名古屋から三重の自宅へ向かう特急では、
ハイボールと『おつまみにんにく』、『じゃがりこ 贅沢 海老だし味』。
ハイボールはトータル4本となりました(爆)。

『じゃがりこ 贅沢 海老だし味』はプレーンなじゃがりこに
桜海老・伊勢海老を使ったディップソース付き!
じゃがりこの小袋は4つで、ディップソースも4つ入りでしたが、
じゃがりこ2つにディップソースは1つでちょうどいいぐらいでした。
2個余ったので、何かの料理で使いたいと思います。



こんな感じで、アルコールにまみれながら、無事に三重の自宅に帰りました。




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